Не солоно хлебавши

Галина – женщина лет около сорока, работала в отделе маркетинга на одном из предприятий города. Попросту говоря, отвечала она за снабжение производства необходимыми материалами и сырьём. А это означало, что часто разъезжала Галя по командировкам. Вот и теперь собиралась в дорогу: «Так, чистая рубашка, брюки, это – мужу, колготки, кофточка – дочке. Вроде бы всё собрала, завтрак домочадцам приготовила», – рассуждала женщина, укладываясь спать.
Зазвенел будильник. Тихонько, чтобы не разбудить не ко времени мужа и дочь, Галина вышла из дому. Раннее утро пахнуло на неё сыростью. Фонари уличного освещения смотрели сквозь пелену мутного тумана жёлтыми глазами. Капельки росы тут же образовали бусинки бисера на белокурых прядях Галины.
«Зябко-то как, вот тебе и лето», – подумала, поёживаясь, женщина.
Галя стояла на автобусной остановке подле своего дома уже минут десять. Вдалеке из-за поворота дороги показался размытый свет фар автомобиля. «Ну, наконец-то, едет!» – вздохнула она с облегчением.
К автобусной остановке, пыхтя выхлопными газами, подъехал фабричный грузовичок.
– Копаешься долго! Двадцать минут тебя жду! – садясь в машину, сказала Галя с ехидцей в голосе, нарочно прибавив ко времени ожидания ещё десять минут.
– А тебе-то что? Солдат спит – служба идёт, – недовольно пробурчал водитель.
 – Так не спит же «солдат», на остановке мёрзнет! – возразила Галя.
Водитель – мужчина предпенсионного возраста, слыл ворчуном и занудой. Он вечно на всё и на всех жаловался, всем и всеми был недоволен. Усевшись, Галя достала из пакета маленькую диванную подушечку и, чтобы не слушать нытьё Коли, так звали водителя, решила подремать.
Двигались на восток. Занимался рассвет. Вскоре небо засветилось зарёй, окрасив небосвод розово-желтым сиянием. Сумерки отступали, казалось, что машина рассекает эфир, оставляя позади темноту. Макушки серых силуэтов деревьев приобретали золотистый отлив. И вот первые лучики солнца вспыхнули на горизонте. Мир вмиг преобразился: заиграл ветерок, перебирая зелёные струны листьев, голубоватым цветом высветился небосклон, могучей симфонией наперебой ворвались птичьи голоса, возвещая о рождении нового дня!
Несмотря на некоторую чёрствость души, Коля любил этот момент в природе. Ему представлялось, что он является единственным свидетелем чего-то необыкновенного, чудного, божественного.
Мужчина глянул на свою начальницу. Галя тихо посапывала, уткнувшись носом в подушечку.
«Всю красоту проспала», – подумал Коля.
«Ладно, мне, колесить судьба, а вот ей – бабе. Детишки, муж, а ты разъезжай тут по городам и весям», – размышлял он.
Мужчина вспомнил свою жену, которая осталась дома спать в тёплой постельке, подумал о том, что к вечеру его ждёт вкусный ужин и забота любимой женщины, поразмыслил, что скоро на пенсию, и что ему вряд ли продлят контракт.
Просыпаясь, заворочалась Галя.
– Сколько до города? – спросила она.
– Ну, может час, а может меньше, – растягивая слова, ответил Коля.
– Тормози на санитарную остановку, – попросила Галя, указывая рукой на приближающийся лесок, – ещё час не вытерплю, – пояснила женщина.
Машина, сбавляя скорость, плавно съехала на обочину дороги у пролеска.
Галя спустилась вниз и углубилась в лесок. Она шла между деревьями, присматривая местечко. Но, только женщина решила, так сказать, приземлиться, как раздался грозный возглас:
– Женщина, немедленно выйдите из лесу!
Галя подумала, что зашла в частные владения и оглядывалась по сторонам, ища на деревьях видеокамеру и громкоговоритель. Ничего не заметив, женщина повторила попытку, и тут же вновь услышала:
– Женщина, немедленно выйдите из лесу!
«Да что б вас!» – в сердцах выругалась Галя.
Отойдя немного в сторону, Галина огляделась, но ничего подозрительного не обнаружила. Из динамика снова прозвучало на весь лес:
– Женщина, немедленно выйдите из лесу!
«Ах, вы ж, черти глазастые, прицепились на мою ж…!», – мысленно негодовала Галя, выбираясь из лесу.
Выйдя на дорогу, женщине открылась такая картина: водитель Коля, со скрученными назад руками и расставленными в стороны ногами прислонился к капоту автомобиля, обступленный со всех сторон бравыми парнями в униформе.
Один из представителей власти держал в руке рупор-громкоговоритель, которым он и выманивал Галю из лесу. Ещё несколько человек досматривали фабричный автомобиль.
Оказалось, что в этот самый момент времени по этой самой трассе должна была проехать машина какой-то очень важной персоны.
«Остановка на обочине запрещена, во избежание каких-либо недоразумений», – так потом передал слова блюстителей порядка Коля своей начальнице.
Только фабричный грузовичок тронулся, как мимо, сверкая «мигалками», пронёсся кортеж машин. Коля вновь принял на обочину.
Коля принялся рассказывать Гале, как его заставляли уехать, а он героически-стойко не соглашался оставить начальницу в лесу…
– Коля, останови машину, – перебила его Галя.
– А ты что не успела справить свои дела? – разразился хохотом водитель.
Галя раздосадовано ответила:
–Где ж тут успеешь, коли над душой кричат: «Выйдите из лесу, выйдите из лесу», ну, я и вышла – «не солоно хлебавши».


Рецензии
А могли и расстрелять ближние кусты. Спаслась, таки, девушка - перетерпела!..)))
Хороший рассказ, жизненный, спокойный...

Владимир Звягин   15.05.2020 18:31     Заявить о нарушении