индеец 3

- Ты будешь думать... что все происходящее с тобой - игра, в которой  мало смысла.

«Имя?»
...
«Имя, я сказал!»
Утренний Волк.

Щурюсь на солнце заплывшими синяками глаз.

«Место рождения?»
...
«Как они меня достали, тупые редскинс... уводите. Завтра - повешать.»

- Это разве все? Неужели завтра все закончится? Как же так?

Утренний волк - совсем старый стал. Седина волос. До последнего времени скрывался в горных неходимых районах. Особой антиправительственной деятельности не вёл. Лечил людей, хранил традиции предков, рассказывал, как жили раньше, на земле под солнцем.

Пока не наткнулись на его хижину белые охотники - наткнулись и натворили дел...

В это время в отдельном вигваме жила молодая девушка - из племени черроки - со странными провалами в памяти и в жизни. Падала на ходу, говорила на чужих языках с пеной на губах...

Надо ли говорить... что охотники, увидав девушку, решились на насилие. Тем более старый дед - индеец, вряд ли помешает...особенно если его двинуть прикладом винчестера в челюсть, чтобы место знал.

Четверо. Один взял меня на прицел, другие посмеиваясь пошли к Синичке. Кровь с губ, кровавая слюна тянется на зеленую траву...

- Когда нет выхода, каждый решает сам. Что делать и как смотреть потом в глаза самому себе.

Старик коротко свистнул в лес, за что схлопотал тычок в ребра.

- Когда ты ничего не видел, тебе не с чем сравнивать.

Что произошло дальше? Никто не знает.
Четверых охотников не нашли. От слова совсем. Ни следов, ни останков. Девушка исчезла - говорят её видели, когда она переходила границу с Мексикой. Говорят, она шла к водам Большой реки, к чёрной пантере в зелёных джунглях.
Индейца взяли - надо же кого-то наказать, иначе никак. Иначе остальные почувствуют слабость.

- Когда ты знаешь, что ничего никогда не заканчивается - ты не боишься.

Утренний волк провёл последнюю ночь в камере. Он сидел и вспоминал жизнь. Раскладывал на пальцах события, связи, закономерности. Он улыбался, вспоминая всех, что были рядом с ним.

Все глаза.
Все слова.
Все ладони.
Он живил тепло в сердце, разгонял кровь по венам.
Он жил и дышал.

Волчонок, волк, старый седой волчище.
Ты прожил хорошую жизнь... хорошую жизнь...

С первыми лучами рассветного солнца его сердце остановилось.

Утренний волк


Рецензии