Орловский театр в оккупации 1941-1943 гг

Это краткое, конспективное изложение монографии, которая почти закончена и вскоре будет опубликована.

      
       В театроведении история орловского театра в период оккупации немецкими войсками 1941-1943 гг., ограничивается сведениями о его эвакуации в г. Златоуст Челябинской области летом 1941 г., о его работе там и возвращении в Орел 8 апреля 1944 г. Так представлена история Орловского театра им. Тургенева на его официальном сайте. На официальном сайте Орловского кукольного театра, в закладке «История», говорится о том, что театр организовался в сентябре 1943 года, т.е. спустя месяц после его освобождения от немецких захватчиков 5 августа 1943 года.
       А между тем в годы оккупации театр в Орле и Орловской области был, даже кукольный. Кроме него в Орле были две драматические труппы и одна в области (поселок Локоть). Они много и активно выступали. Но в широкой печати и литературе по истории театра эта тема обходится стороной и практически не исследована. Восполнить этот пробел стало целью данной работы. Тем более что деятельность газет и печати на оккупированной территории России изучена гораздо лучше, чем инициативы немцев в области кинематографа и театра.
      К моменту начала Великой отечественной войны орловский театр имел богатую и продолжительную историю. Возникнув в 1815 году как крепостной театр графа Каменского, он стал одним из первых провинциальных общедоступных в России. Театр советской эпохи берет свое начало 14 марта 1918 года, когда Губисполком принял решение о создании в Орле Народного театра и национализировал существовавший к тому времени  театр антрепренера В.А. Словохотского (сценический псевдоним – Крамолов). Театр передали в ведение Губполитпросвета, позднее вошедшего в состав Губернского отдела народного образования. Директором театра был назначен все тот же В.А. Словохотский, который и руководил театром до 1924 г., когда незаслуженно был отстранен от руководства театра.
      В начале лета 1941 года театр выехал на гастроли в Чернигов, где его и  застала война. Вернувшихся с Украины артистов часто видели в частях, которые формировались в Орле, в госпиталях, в цехах предприятий, среди бойцов противовоздушной обороны города. Но вскоре, по решению Советов Народных Комиссаров СССР, театр эвакуировали на Урал, в город Златоуст Челябинской области.
      Но не все актеры смогли эвакуироваться. Как сообщает «Театральная Энциклопедия» «оставшийся в Орле актер театра Н.Б. Челюскин геройски погиб во время оккупации» [1]. Однако это не совсем верно. Дело в том, что Николай Борисович отправился в Москву, и после подготовки был заброшен в Орел как разведчик и впоследствии погиб в застенках гестапо. Известно, что еще один актер театра остался в Орле и работал в коллаборационистской газете «Речь».
       3 октября 1941 г., немецкие войска вошли в Орел. Началась оккупация Орла, длившаяся 22 месяца. На занятых территориях немцы создавали новый порядок административного управления. Орловская область была преобразована в Орловский округ, в Орле создана  городская управа, которая действовала под руководством «городского головы», или «обербургомистра». Управа состояла из отделов, начальники которых подбирались городским головой и с его характеристикой представлялись на утверждение германскому военному коменданту. Городская управа являлась исполнительным и распорядительным органом местного самоуправления, действовавшим под постоянным и жестким контролем оккупантов. Структура Орловской городской управы была довольно типична для большинства городов, находившихся в зоне действия группы армий «Центр». Во главе ее стоял бургомистр, руководивший работой отделов, одним из которых был отдел просвещения с подотделами. Согласно положению о горуправе в его функции входило следующее: «культура, культ, воспитание молодёжи, благосостояние юношества, школы, религиозное воспитание детей, церковные дела, спорт, театры, кино, концерты, музеи, архивы, библиотеки, газеты и печать» [2,168]. Кроме горуправы вопросами театра занималась и городская полиция. Она состояла из четырех отделов, где отдел «А» курировал полицию при театре.
       Нужно отметить, что оккупанты придавали большое значение пропаганде. Пропагандистские службы свою деятельность осуществляли по нескольким направлениям, в том числе и  через  театральные и художественные постановки. Для работы в этом направлении нацисты активно привлекали местную интеллигенцию. Особенно она была востребована в учреждениях культуры и театре в том числе. Немцы требовали, чтобы представители русской творческой интеллигенции  – художники, журналисты, артисты театра, – «полностью пересмотрели те художественные позиции, которые «были насильно введены большевиками» [2,408]. Творческих работников призывали «...очистить искусство от всех вредных наслоений, образовавшихся за годы жидовского засилья».
       Помимо Городской управы и полиции существовала еще одна структура нацистов, которая была причастна к созданию театра в Орле и впоследствии напрямую курировала его работу – рота пропаганды. Это были специальные воинские подразделения в составе вермахта. Они так и назывались «Propagandakompanie» («рота пропаганды»). Службу в ротах пропаганды несли профессиональные художники, фотографы, журналисты, дикторы. Каждой полевой армии, танковой группе, воздушным силам, флоту выделялось по одной роте пропаганды. Идеологической работой в городе Орле и области занималась рота пропаганды «Panzer-Propagandakompanie 693», 2-ой танковой армии. Служебную деятельность этой роты определял отдел разведки (Ic) 2-й танковой армии. Многие орловские коллаборационисты из числа интеллигенции работали в этой роте сначала на нештатной основе, а с начала 1943 года в ней был сформирован русский взвод («R»), численностью 121 человек [4,41].
       При этой роте действовали:
– политическая школа;
– взвод РОА («Русской освободительной армии»), в котором насчитывалось 40-50 пропагандистов;
– городской драматический театр;
– эстрадный театр «Пестрая сцена»;
– кинотеатр «Орел»;
– хореографические коллективы;
– духовой оркестр;
– оркестр народных инструментов;
– радиоузел;
– печатный орган роты пропаганды - газета «Речь».

       Как мы видим в своей пропагандисткой работе нацисты придавали большое значение театральным и творческим коллективам. Все они активно выступали не только перед зрителями, но и по радио. Орловский радиоузел делал до 8 передач. Сюда входили политические информации (3 раза в день), обзоры, доклады и лекции, художественное чтение, концерты и драматические передачи. Только за год работы радиоузлом было выпущено в эфир:
1. Политинформаций около 850.
2. Международных обзоров 50.
3. Политических и научно-популярных докладов и лекций 120.
4. Чтение политических и научно-популярных статей 110.
5. Передач художественного чтения, детских и сатиры 180.
6. Драматических передач 25.
7. Концертов эстрады, оркестров, граммофонной записи 200.
8. Трансляций из собора и театра 60 [5,120].

       Достоверно известно, что первая программа Орловского радио была опубликована в газете «Речь» 19 июля 1942 г., Называлась она «Русская программа Орловского радио-узла от 19 до 25 июля». Среди политических передач были и театральные. Только за полгода (с 3 апреля по 3 октября 1942 г.), силами городского театра, и артистами отдела искусств горуправы были созданы и неоднократно повторялись следующие радиоспектакли: инсценировка рассказа А. П. Чехова «Злоумышленник»; инсценировка рассказа А. П. Чехова «Хирургия»; водевиль Чехова «Предложение»; инсценировка рассказа Чехова «Поленька»; водевиль-шутка «Медведь» А.П. Чехова; инсценировка рассказа А. П. Чехова «Дорогая собака».
       Немецкое командование на всей оккупированной территории России активно поощряло создание театров. Открытие театра обставлялось ими самым торжественным образом. Организовывалось торжество, на которое в обязательном порядке приглашались представители немецкого командования, которые выступали с речами. Из архивных документов известно, что некоторые наиболее крупные и известные театральные труппы получали продовольственный паек и заработную плату. Кроме орловского это были еще театры Смоленска, Пскова, Брянска, Ворошиловска, Пятигорска, Вязьмы. Естественно, что это делалось немцами не из-за любви к искусству, а потому что за этими театрами стояли пропагандистские службы.
       В Орле театры открывались в такой хронологии: в апреле 1942 – Театр «Пестрая сцена»; 15 июля 1942 – Городской драматический театр; 21 сентября 1942 – Кукольный театр.
       На оккупированной территории немцы открыли несколько театров под названием «Пестрая сцена» (Bunte B;hne), которые обслуживали германских военнослужащих. Они были в Таганроге, Донецке, и в Орле. Собственно это не были в точном смысле этого слова драматические театры, были скорее варьете. Орловская труппа под таким названием работала уже в апреле 1942 г. Театр располагался на Болховской улице в доме № 20. В эстрадных концертах принимали участие солисты, хор, оркестр и балетная группа. Артисты театра часто выступали по Орловскому радио, давали концерты на сцене Городского драматического театра. Но главным образом они выступали перед немецкими солдатами, поднимая им «боевой дух». В газете «Речь» от 22 апреля [7], приводится речь представителя германского командования, в которой он, говоря о «Пестрой сцене», отметил, что театр «доставил нашим солдатам немало приятных часов и уже известен гражданскому населению через радиовещание».
       О тесном сотрудничестве театра с немецкими органами пропаганды говорит и тот факт, что весной 1943 в газете «Речь» был даже опубликован репортаж о визите актеров «Пестрой ленты» в Берлин. Артистов возили на экскурсии, в том числе на главную киностудию фашистского рейха «Универсал Фильм Акциенгезельшафт» [8]. Но вместе с тем, в театре действовало орловское подполье во главе с Владимиром Сечкиным, который работал здесь парикмахером, а его сестры Людмила и Нина Алексеева – танцовщицами. Но в ряды подпольщиков проник предатель.  1 октября участники группы были арестованы (всего 26 человек), и 18 ноября 1942 расстреляны. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Сечкин и пятеро его товарищей были посмертно награждены медалью «За отвагу».
       Открытие Городского драматического театра состоялось 15 июля 1942 г. В заново отремонтированном помещении бывшего Клуба строителей по адресу Болховская 41. С приветственной речью выступил представитель Германского Командования, с ответным благодарственным словом  бургомистр Орла г-н Старов. Затем присутствующие прослушали концерт, состоявший из значительного числа сольных, хоровых, оркестровых, балетных и инструментальных номеров. Первым спектаклем городского театра стала «Поздняя любовь» А.Н. Островского.
       Директором театра был М.А. Андреев, который одновременно был и начальником отдела искусств Орловской городской управы. Первым художественным руководителем и главным режиссером была А.П. Ермакова, в 1943 г. ее сменил Н.Н. Гусс. За год работы театр дал 111 спектаклей и 35 концертов, которые посетили 39.459 зрителей.
       Репертуар театра составили спектакли: «Поздняя любовь» А.Н. Островского; «Предложение» водевиль А.П. Чехова; «Тетка Чарлея» Томаса Брандона. Фарс в 3-х действиях; «Правда хорошо, – а счастье лучше» А.Н. Островского; «В бегах» Рассохина и Преображенского. Комедия в 3 действиях. Театр много выступал по орловскому радио, поставив рассказы А.П. Чехова: «Хирургия»; водевиль-шутку «Медведь»; водевиль «Предложение»; «Поленька»; «Дорогая собака».
       Театр закрылся в августе 1943 г., с наступлением советский войск на Орел.
       До оккупации в Орле собственного кукольного театра не было. Вначале сентября 1942 года, в газете «Речь» вышла статья С. Россоловского «Играют куклы». Ее автор, назвавший себя «Художественный руководитель театра кукол», в частности писал: «Задачей организуемого мною театра кукол является, прежде всего, воспитание детей,… но его работа представляет интерес также и для взрослых. Мы предполагаем обслуживать и Германские воинские части… Мне хочется, в заключении, отметить еще то внимание и помощь, которую оказывало Германское Командование в деле организации этого театра»[9].
       Открытие кукольного театра состоялось 21 сентября 1942, спектаклем «По щучьему велению» – Русская сказка в 2 действиях, 7 картинах. Постановка и эскизы декораций художественного  руководителя С.С. Россоловского. Спектакли шли: I – 10 час. дня,  II – 11; час., III – 1 час дня, IV – 2;». С 3 октября 1942 играли по адресу Болховская 24, а Дирекция театра располагалась по Болховской д. 40, кв. 2. Спектакли посещали очень активно и уже 25 сентября «Речь» опубликовала такое объявление: «Театр кукол объявляет прием учеников в актерскую и музыкальную группы. Испытания: 25, 26 и 28 сентября. Болховская, дом 40, кв. 2» [10].
       Театр закрылся перед самым освобождением Орла, но возобновил свою работу уже через месяц, но уже с другим руководителем. Прежний, – Россоловский, – бежал в Германию, и впоследствии эмигрировал в Америку.
     Нужно отметить, что кукольный театр был единственным орловским театром, который продолжил свою работу при советской власти. Остальные в большинстве своем ушли на Запад вместе с немцами.

Библиографический список
1. «Орловский театр». / Театральная энциклопедия [Текст] / Глав.ред. П.А. Марков – Москва: Советская энциклопедия, 1961-1967. - 6 т.; (Энциклопедии. Словари. Справочники). Т. 6. 1967. - 1136 стб., 8 л. ил.
2. Ковалев Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы; НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2009. - 372 с. (Серия «Монографии»; Вып. 10).
4. Герцштейн Р.Э. Антисемитская пропаганда в Орловской области. 693-я рота пропаганды и русские коллаборационисты. / «Эхо войны»: Военно-исторический журнал о второй мировой войне. Москва, 2011, № 1(4). С. 38-47.
5. Жуков Д.А., Ковтун И.И. Антисемитская пропаганда на оккупированных территориях РСФСР, 1941–1944 гг. / Д.А. Жуков, И.И. Ковтун. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 283 с. (Высшее образование).
6. Речь. № 85 (115).
7. Речь, № 47 (77), 22.04.1942.
8. Алоян. А. Рукопись чекиста – 2. // Орловская правда. № 149 07.10.2011.
9. Речь. № 104 (134), от 04.09.1942.
10. Речь. № 113 (143).


Рецензии