3 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 3 После свадьбы

         Счастливая Стешка
         3.После свадьбы


   Разошлись гости, закончилась свадьба. Разряженная, бледная Стешка нервничала, не зная куда себя деть.
   Василий приказал детям ложиться спать, взял Стешу за руку и отвёл в горницу, показал где ей укладываться почивать.
   - Ты ложись, Стешенька, а я  попозже приду, - тихо сказал муж, - Ложиться будешь, задуй свечу, - и он поставил на стол большую сальную свечу в подсвечнике. Тихо вышел. Рядом со свечой небольшое серебряное яблочко слабо отсвечивает, чуть подальше стоит красивый ларчик, окованный металлическим кружевом, с небольшим замочком, и маленькой петелькой вместо ручки вверху. Стол  покрыт белоснежной скатертью, вышитой серебряными нитками.
Но краше всего в горнице было место, приготовленное для сна. Постель была расстелена на двух лавках, одна была прикреплена к стене, другая была к ней вплотную  пододвинута. Стешка подошла поближе к постели, которая была застелена красным атласным одеялом, подбитым заячьим мехом. На верхнем подголовье лежали две подушки в красных атласных, вышитых золотыми нитками, наволочках.
   Стешке всё это было в диковинку, такой красоты она не видела в доме отца. Рядом с кроватью стоял большой деревянный сундук, разрисованный яркими-яркими птицами.
   “Какая красота! Птицы - жары! А какие подушки, такие и мять-то жалко", - слегка вздохнула Стешка. Она сняла подушки и положила их на сундук. Красивое атласное одеяло аккуратно сложила возле стены. Под одеялом оказалась белая простынь из тафты, которая была расстелена на большую мягкую перину.
   “Ишь ты, какие барские перины!” - снова вздохнула Стешка. Дома-то о таком она даже и не знала, там лавки застилали овчиной, иногда подкладывали под неё войлок, да и свечи-то только по большим праздникам использовали, а так обычно лучину жгли.
   В избе у Василия было жарко и душно.
   Стеша осторожно сняла своё праздничное одеяние, и осталась в одном нарядном, вышитом её  матерью, исподнем. Было страшно, её била мелкая дрожь, сейчас вот придёт её муж... Разве о нём она мечтала, когда гадали они с Глашей на женихов? Нет, не о нём, о ком-то совсем другом... О ком? Стешка пока не знала, но был он в её мечтах молодой, красивый, и очень любил её, Стешу, и были они так счастливы вместе... Но вот началась новая, взрослая жизнь, и Стешка не чувствует никакого счастья, а только горечь какая-то в груди... Так вот разом все мечты перечеркнулись, все мечты ушли, пропали. Сейчас придёт Василий... Ей стало неуютно и холодно, она быстро залезла под простынь, не решаясь трогать такое красивое одеяло, да и жарко в избе-то. Стешке было страшно, но о том, что с ней будет дальше, думать не хотелось, хотелось закрыть глаза, и представить что все это происходит не с ней. Сердце выпрыгивало из груди, его толчки отдавались по всему телу, а в голове образы сменялись один за другим. Вот сейчас придёт муж, и накинется на неё, становилось ещё страшнее, неприятнее,и она чуть ли не с головой залезла под простынь. Время шло, но муж всё не приходил. Стешке очень хотелось есть и пить, так как на свадьбе она была сама не своя, постоянно чувствуя на себе то удивлённые, то снисходительные, то завистливые взгляды, что никакой кусок в рот не лез. Стешино сердечко беспорядочно трепыхалось в груди, в ожидании своей, неизвестной ещё пока, участи. Перед глазами мелькали  разные картины из её, совсем ещё недолгой жизни.
   Постепенно сон сморил девушку, и Стеша не заметила, как заснула.


   Василий стоял перед образами, и истово молился. То, что до этого казалось безобидной шуткой, выгодной сделкой, ловкой хитростью, оборачивалось другой, и очень неприглядной стороной. У Василия щемило сердце. Что он наделал, так вот взял и распорядился шутя неопытной детской душой.
   “Какой груз на мне! Прости меня, Господи! - сокрушался Василий, - Прости за лукавую свадьбу, не внемли греха, научи как по-доброму всё управить, благослови нас на долгую и счастливую жизнь. Помоги нам и вразуми", - от всего сердца просил Василий.
   Он подумал, что за весь этот торжественный день Стеша почти ничего не ела, ходила как тень, отвечала невпопад, была сама не своя.
   Он взял со стола оставшуюся со свадьбы, аппетитно зажареную курицу, положил её на большое, расписанное красными цветами,  деревянное блюдо. Взял круглый свадебный хлеб, разломил его на куски, положил рядом с курицей на блюдо, и задумчиво и не спеша пошел в горницу, к Стеше.


   Он неслышно подошел к столу, поставил на него блюдо с курицей, зажег свечу, и тихо приблизился к постели со спящей Стешей. Она спала лежа на боку, натянув простыню до самого подбородка. Светлые, с медным отливом волосы рассыпались по подголовью. Лицо даже во сне серьёзное, как-будто нахмуренное.
   “Спит моя ягодка, - Василий разглядывал такое милое лицо жены, - ах, целовал бы, да целовал. Да ведь напугаю до смерти", - с грустью подумал мужчина. Он тихо  присел с краю постели, рука невольно потянулась к красивым, блестящим волосам, он ласково провёл по ним рукой, как нередко гладил по головке своих девчонок. Лёгкая улыбка коснулась Стешиных губ, она открыла глаза, и вдруг с непониманием уставилась на Василия, обвела взглядом комнату, видимо всё вспомнила, взгляд стал испуганным, беспокойным.
   - Кушать хочешь? - тихо спросил Василий, и достал блюдо с курицей со стола, поднес его к Стеше поближе.
   - Покушай, Стешенька, голодная небось, - говорил ласково Василий.
   Стешка поднялась и села на постели, есть очень хотелось. Василий оторвал одну ножку с золотистой корочкой от курицы и протянул её девушке. Ароматно запахло жареным мясом, Стеша сглотнула слюну.
   - Будешь?
   - Спасибо, - сказала Стеша, взяв куриную ножку. Василий протянул ей кусок свежего, воздушного хлеба.
   - Кушай, Стешенька. Ты не бойся меня, и не держи зла, ради Бога.
   - Я не держу, - тихо сказала девушка. Она немного помолчала, потом спросила с дрожью в голосе:
   - А если бы я не согласилась замуж за Вас идти, оставили бы меня погибать в том колодце?
   Василий вздрогнул, и опустил глаза, потом в упор посмотрел на Стешу:
   - Прости меня, ради Бога, Стеша! Хотел судьбу попытать, а вдруг получится. Вот и получилось, к счастью или нет, не знаю уже теперь... Вытащил бы, конечно, ужели я злодей какой бесчеловечный?
   - А почему ты на мне захотел жениться? Да ты разве знал меня раньше? - спросила Стеша, не заметив, что от волнения перешла на "ты".
   - А кто ж в нашем селе не знает Стеши Полетаевой? Ты же как солнышко, всех радуешь красотой и приветливостью.
   - Кушай девочка, кушай, - ласково улыбнулся Василий.
   Стеша доела ароматную, сытную ножку. Как-то неловко, извиняюще улыбнулась:
   - Пить хочется...
   - Пойдём, попьём, - Василий протянул руку, помог жене подняться, и не отпуская её руки, повел её за с собой, в сени...

Глава 4 здесь:


http://proza.ru/2020/05/14/1967
















   


Рецензии
Вроде дошло что-то, значит не безнадёжен, должен любить, а так-то жены ещё годика три не трогать, чтобы злоровье сохранить и совсем хорошо, а пока пусть с детьми и по хозяйству помогает, вроде дочери:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.12.2023 19:21     Заявить о нарушении
По нашим понятиям сейчас так,Александр,но в те времена девочки рано замуж выходили,рано становились матерями.
Приятного прочтения,

Алла Гиркая   08.12.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.