4 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 4 Звёзды, дети и

      Счастливая  Стешка
   4. Звезды, дети и рыба


   Василий набрал из ведра ковшик воды, отхлебнул немного из него, скривился:
   - Тёплая, невкусная. Пойдём, почерпну тебе, Стешенька, студеной из колодца.
   Они вышли из избы, Василий шел чуть впереди, ведя за собой за руку Стешу. Только Василий открыл дверь, ночная свежесть потекла в дом. За порогом их встретила прохладная звездная ночь, она ласковым ветерком освежала и ласкала их разогретые тела. Казалось, ночь была наполнена какой-то невыразимой таинственностью, безмолвием и красотой, которую славили хоры звенящих цикад...
   Подойдя к колодцу, Василий снял с него крышку, достал полное  ведро воды, и отхлебнул из него немного:
   - Эх, красота! Вкуснотища!Холодненькая, совсем не то что дома!
   Он выплеснул часть воды в сторону, оставшуюся часть подал Стеше.
   - Попробуй, Стеша, воды, что нам звезды наколдовали.
   Стеша недоверчиво взглянула на мужа, но он не смеялся.
   Девушка стала жадно, взахлеб пить вкусную прохладную воду.
   - Хорошая, - сказала Стеша, отдавая ведро мужу, - Спасибо.
  - Смотри звёзды какие, Стешенька!
   - Красивые! Да какие огромные! Такие далекие и таинственные.
   - Наши звёзды, Стешенька, наши! И ты среди звёзд краше всех!
   Василий подхватил Стешу на руки, прижал к себе, и понёс её, легкую, ненаглядную, к недалеко от них стоящему стогу сена. Он прижимал её к себе крепко-крепко, пока нёс, потом поставил на ноги, и быстро накидал рядом со стогом душистую постель, снял кафтан, постелил его сверху, и усадил на него  Стешу.
   - Ты  посмотри, Стешенька, вокруг, на это поле. Слышишь, как сверчки поют! Посмотри на звезды, на наши звёзды!
   Звёзды, и правда, были красивые. Казалось, они опустились совсем низко, как-будто небо зажгло все свои факелы, чтобы осветить первую ночь в Стешиной  семейной жизни.
   Пахло душистым сеном, звенели кузнечики и светили звёзды, красота окружала их со всех сторон, была повсюду. Просто захватывало дух.
Стешка с восторгом рассматривала звёздное небо, улыбалась каждой яркой звезде, и как-то даже забыла про Василия.
   - А ты у меня, Стешенька, краше всех звёзд! Всё сделаю, чтобы ты была счастливой, - сказал вдруг Василий, мечтательно глядя на Стешу.
   Стеша очнулась и повернулась к мужу:
   - Да врёте вы всё! - улыбнулась вдруг девушка.
   Василий как-то растерянно взглянул на неё и сказал:
   - Я, конечно, не ангел, бывает, что и вру. Но только что звёзды? От них тепла нет, а человек человека может согреть. Звёзды ярко сияют, люди сияют тоже. Иных уже и нет, а свет от них всё ещё до нас доходит. А что счастливой хочу тебя видеть, так нет у меня пути другого, - вздохнул Василий, - в ответе я за тебя перед Богом. Либо ты полюбишь меня, либо... - он запнулся, и очень тихо добавил, - Нет мне прощения...
   И вдруг так же тихо спросил:
   - Я тебе хоть немножечко нравлюсь?
   Василий напряжённо смотрел на Стешу. Она на мгновение задумалась, не зная, что сказать. Правду сказать - обидеть, а врать - не хочется. И тихо, скорее от врождённой вежливости ответила:
   - Вы добрый.
   Василий широко улыбнулся, приобнял девушку, приблизил к ней своё лицо, и продолжая улыбаться попросил:
   - Ну тогда поцелуй меня, Стешенька!


   Улыбающееся лицо мужа с черными кудрявыми волосами, чёрными усами и широкой окладистой бородой было совсем близко от Стешиного лица. Сердце сжалось, и она как-то неловко, быстро и легко прикоснулась губами к его щеке, вдохнула его запах, и быстро отстранилась.
   - Не так, Стешенька! - сказал Василий. Он жарко обхватил Стешино лицо двумя руками, прикоснулся губами к её глазам, щекам, потом и нежно и страстно припал к её губам, его язык раздвинул Стешины губы... У неё замерло всё в груди.
Муж целовал Стешу, нежно поглаживая рукой её девичью грудь, которая напряглась от прикосновения, по ней разливалась какая-то блаженно-щекотливая истома. Глаза закрылись сами собой, и Стешка не помнила, как получилось, что они уже лежали с мужем на сене, крепко обнявшись. Рука Василия оказались под рубашкой Стеши, и поглаживая ее ножки, поднималась все выше и выше. Руки мужа ласкали её тело, а губы целовали её грудь.
   Стеша вдруг широко распахнула глаза, и увидела  нависшие прямо над ней огромные звёзды. Казалось, они освещают не только все вокруг, но светят и куда-то прямо внутрь её самой, в самую глубину. 
   “Они и правда, сияют для нас!” - подумала Стеша и закрыла глаза. Тело расслабилось в какой-то счастливой неге, горячая волна вспыхивала под руками Василия, прикасающегося к её коже, его кудрявая борода щекотала Стешу, спящее девичье тело проснулось, и рванулось ему навстречу, руки обхватили его шею, а губы ответили на поцелуй.


   Проснулась Стеша поздно. Проспала зорьку, солнце давно встало. Она вскочила, быстро оделась, аккуратно застелила постель. И только теперь подумала, что не помнит, как оказалось в избе. Ну как же теперь идти туда, ко всем, как смотреть мужу в глаза, после того случилось с ними ночью. И она стала прибираться в горнице, расставляя по местам вещи, которые и так стояли почти правильно - Стеша старалась ступать потверже на пол, чтобы громче скрипели половицы.
   Услышав, что жена уже проснулась, Василий заглянул в горницу и сказал:
   - Стешенка, выйди сюда!
   Стеша поспешила вслед за мужем, опустив глаза. Девочки  уже ждали их.
   Приобняв Стешу за плечи, Василий сказал:
   - Я уезжаю по делам, приеду поздно вечером. Стеша - мать ваша, всем её слушаться, как меня. Всё понятно? -  обратился он к детям.
   Дети вяло согласились .
   Стеша обвела взглядом девчонок. Старшая, Наталья, смотрела на неё угрюмо насупившись. Средняя, семилетняя Феня, внимательно и с интересом разглядывала её. Самая младшая, трёхлетняя Анисья, белокурая с большими голубыми глазами девочка, смотрела на неё с такой жаждой любви и ласки, с такой надеждой, что Стешка не выдержала, рука сама потянулась и погладила пушистую, белокурую головку. Девочка обхватила ручонками её за ногу, и прижалась к ней всем своим маленьким тельцем. Она была совсем маленькая, даже меньше Стешиного братика - Антошки. Стеша наклонилась, подхватила  девочку на руки, и Нисочка обхватила её крепко за шею, и прижалась к ней. Стеша улыбнулась, и погладила малышку по головке. Стеша взглянула на старших детей.
   Феня уже улыбалась. Наталья перестала хмурится, и почти доброжелательно смотрела на Стешу.


   - Наталья, покажешь матери, где все наши припасы. Обед приготовите, скотину напоить не забудьте, чтобы везде был порядок. Понятно?
   Дети кивнули. Василий протянул Стеше связку ключей.
   - Наталья тебе покажет, где что лежит. Смотри за домом, за детьми, Стешенька, - сказал Василий, поцеловал жену и вышел.
   Так Стеша в одночасье стала матерью троих детей.


   Наталья повела Стешу показывать все их хозяйство: сараи, амбар, потом они направились к погребу, маленькие, Феня и Нисочка, сразу же запросились идти вместе с ними.
Наталья открыла погреб. Каменная лестница с высокими ступенями круто вела вниз, по бокам побеленные стены. В лицо пахнуло прохладным, сыроватым воздухом, с примесью ароматного запаха копченостей.
   Они стали спускаться, не за что было держаться. Стешка взяла на руки Нисочку. Наталья, осторожно ведя за ручку, помогала спускаться Фене.
   Погреб оказался довольно просторный, по трём сторонам были сделаны полки, на которых лежали разные припасы. Рядом со входом стояли две бочки, одна - беременная*, с квашеной капустой, другая полубеременная**, с солониной. Но что сразу притянуло взгляд детей, так это рыба!
   Закрепленные под потолком, висели огромные, больше чем в руку длиной, три красные рыбы, копченые, ароматные, на выпотрошенном розовом брюхе застыл янтарный, пахучий жирок, запах распространялся по всему погребу, заглушая запах естественной сырости. Рыба была привязана высоко и крепко, вытянув руку, Стеша её не достала бы. Она
неотрывно смотрела на рыбу, и несколько раз сглотнула слюну.


   - Мати, а можно мне маленький кусочек рыбки, - глядя на рыбу попросила Анисья.
   Стеше самой так захотелось рыбы... Но кто его знает, что скажет на это муж...
   - Отец сказал, что рыбу достанем  на день матушки нашей Богородицы, да потом будет рождение тятино... А пока он не разрешил рыбу брать, - авторитетно заявила Наталья, облизнув губы.
   - Мати, а можно я только понюхаю, как рыбка пахнет, и совсем маленький кусочек съем. Подними меня повыше, - попросила маленькая Анисья, и потянула запах носиком, совсем как её младший брат, Антошка.
   - Да, мы же не достанем, - пыталась отговорить детей от этой затеи Стешка.
   - А давайте, бочку с солониной придвинем, - предложила Наталья.
   - Да и ножа у нас нет, - попыталась снова отклонить предложение Стеша.
   - Ничего, я сейчас мигом за ним сбегаю, за ножом, - сказала Наталья, - и повернулась, рванулась из погреба.
   Не успела Стеша подумать, что не стоило бы разрешать ей  этого делать, как Наталья уже вернулась с ножом. И они вдвоем  стали кряхтя  придвигать полубеременную бочку к ближайшей рыбине, им пыталась помогает и Феня.
   Стеша, опираясь на Наталью, забралась на бочку, взяла у неё нож, и подумала, сколько же резать рыбы, она примерилась отрезать небольшой хвостик для Нисочки, но услышала голос Фени:
   - Мати, я тоже хочу рыбки.
   - И я хочу, - опустив глаза, сказала Наталья.
   Стеша отрезала приличный кусок, чтобы разрезать его потом на всех.
Они выбрались из погреба. Стеша разделила рыбу справедливо на всех, очистила от косточек Нисочкин кусочек, и стала понемногу давать ей в ручки. Наталья помогала вытаскивать кости из рыбы Фене. Они с наслаждением ели рыбу, облизываясь и причмокивая, не торопясь смакуя каждую косточку. До чего же вкусная рыба была! Очень вкусная. Только чувство вины почему-то не покидало Стешу. Чтобы как-то избавиться, отвлечься от него, она подскочила к Наталье, слегка шлёпнула рукой её по плечу, и быстро отскочив в сторону, крикнула: "Я тебя запятнала, ты теперь вада!"
   Девчонки с визгом кинулись врассыпную от Натальи... Она помчалась за Стешей, но поймать ловкую и быструю Стешу, и запятнать её, не слишком расторопной Наталье было сложно, она все время опаздывала на несколько мгновений, за которые Стешка успевала отскочить от неё. Но чаще всего Стешу пятнала маленькая Нисочка, которая так радовалась этому и весело, заливисто  смеялась от восторга.
Вволю набегавшись и наигравшись, Стешка вдруг вспомнила, что она тут за старшую, что она тут мать вообще-то, и ей совсем не солидно так носиться,как угорелой. Она остановилась, и строгим голосом, подражая своей матери, сказала:
   - Ну набегались и будет! Скотина не поина стоит, да обед готовить надо!
   Игра закончилась. И они все вместе принялись за работу.


*беременная бочка - вместимость 30
 ведер
** полубеременная бочка - вместимость 15 ведер

Глава 5 здесь:


http://proza.ru/2020/06/02/1228




   


Рецензии
Как есть сама ещё ребёнок, да и хорошо, проще с детьми поладить, а если съели чего, так не убудет:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.12.2023 19:24     Заявить о нарушении
Да,Стеша сама ещё ребенок,но свалилась на нее большая ответственность за детей,ну она пытается справляться,насколько это у нее получается.
Спасибо за отклик,Александр.
Всего доброго,

Алла Гиркая   08.12.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.