Статья по психологии

Растёт новое поколение
Надо дать им "показательное выступление"
РЭП или P.I.P.
Ипотека, кредит...
Не замечай дефицит.
Выбор определён.
Смелее крути лототрон.

Рэперы часто используют простые квадратные рифмы. И у меня получилось!

Причем здесь "квадрат Скиннера"? Игра слов? Или ответная реакция народа на манипулятивные техники управления поведением. Оба эти движения: рэп и бихевиоризм появились в середине незабываемого ХХ века!

В чём суть действия "Квадрата Скиннера"
1. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ поведение субъекта приводит к удовлетворению потребности ( что- то хорошее появилось)

2. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ. Поведение субъекта приводит к прекращению удовлетворения потребности. (что-то хорошее исчезло).

3. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ. Поведение субъекта приводит к появлению в жизни стимула, вызывающего отрицательные эмоции и напряжение ( что-то плохое появилось).

4. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ. Поведение субъекта приводит к удалению из жизни стимула, вызывающего отрицательные эмоции и напряжение. (что-то плохое исчезло).
 
"Квадрат Скиннера" успешно
используется в сфере кредитов, рекламе, в стимулировании покупки определенных моделей гаджетов, авто и т.д.

Даже в предпочтении выбора партнёра!
Главная идея бихевиоризма "стимул - реакция".

Напомню, изначальное значение слова стимул - острая палка для помыкания скота.

Слово рэп с англ "rap" - стук, удар. Речетатив на определенную тему под муз. бит.

Рэп возник как протестная культура низших классов, чернокожего населения, которое испытывало на себе основную тяжесть капитализма. По форме это уже не квадрат, а пирамида.

P.S. Скиннер в своих опытах стремился опровергнуть свободу выбора, или свободу воли человека.

P.P.S. Некоторые рэперы продолжают писать злободневные тексты, культивирующие самоконтроль и возрастающую свободу воли в своём творчестве.


Рецензии