Быть рабом - это хорошо

.
Andrey
13 мая в 18:54
А что у нас не так с восприятием? Неправильное распознавание цвета, вкуса, температуры, жёсткости, плохой датчик давления? Или что-то ещё? Наука не отрицает догматику, она рассматривает теории как возможные, а не как бредовые. И догматы религии тоже. Что же касается религии, то там все догматы проверяются на прочность, делаются попытки их опровергнуть. Так что сходство с наукой есть.
Геннадий
13 мая в 18:55
Попросту - религии - это такие идеологии, а не науки.
Геннадий
13 мая в 18:58
Неправильно же восприятие из-за самого факта страдания. Человек действует во вред себе, даже когда нет предпосылок, создавая противоречия из ничего. Следовательно, причина находится в восприятии, а не в окружающей среде. Борьбой со страданием подробно занимался Будда Шакьямуни, который пророком не был и не претендовал на эту роль, но зато разработал путь работы над собой.
Andrey
13 мая в 21:39
Религия не наука потому, что занимается не вопросами выживани например, как синтезировать белок, а вопросами смысла жизни. Разница только в этом. С помощью науки человек выживает в природе, а с помощью религии понимает зачем живёт и что надо делать, чтобы соответствовать этой цели. Что касается научного подхода к исследуему предмету, то он такой же, как и у науки. В науке есть гипотезы, которые не доказаны, а в религии есть догмы. Тут всё одинаково. Что касается восприятия, то я так и не понял восприятие чего. Человек воспринимает мир через органы чувств. Все эти органы нормально работают. Что касается страдания, то Адам не страдал, но согрешил, как и большинство людей на Земле.
Геннадий
вчера в 1:22
Смысл жизни? Смысл означает или значение, или цель, и речь, конечно, о цели. Существует только одна невымышленная цель жизни любого существа - бытие. Противоположное действие - небытие, примитивно, поскольку имеет единственное продолжение, а у бытия их миллионы. Да Вы и сами выбираете бытие каждый день. Все остальные действия не могут быть целью, поскольку сначала требуют бытия. P.S. Адам с очень высокой вероятностью страдал, поскольку совершил очень глупую ошибку, хотя у него не было никакой мотивации к этому. Значит, его восприятие было несовершенно.
Andrey
вчера в 3:43
Геннадий
вчера в 1:22
Смысл жизни? Смысл означает или значение, или цель, и речь, конечно, о цели. Существует только одна невымышленная цель жизни любого существа - бытие. Противоположное действие - небытие, примитивно, поскольку имеет единственное продолжение, а у бытия их миллионы. Да Вы и сами выбираете бытие каждый день. Все остальные действия не могут быть целью, поскольку сначала требуют бытия. P.S. Адам с очень высокой вероятностью страдал, поскольку совершил очень глупую ошибку, хотя у него не было никакой мотивации к этому. Значит, его восприятие было несовершенно.
Я давно также сам пришёл к выводу, что высший смысл это бытиё, и оказалось, что и другие люди тоже говорят, что смысл жизни в самой жизни. Но наука занимается вопросом выживания тела, а наличие души её не интересует. Если тело выжило, а душа умерла, для науки это не важно. Таким образом, наука помогает человеческому организму дольше функционировать, но зачем это нужно, не понимает. Наука принимает на веру, что жизнь человека важнее жизни животного. Но если люди исчезнут, то флора и фауна вздохнул с облегчением. Таким образом, наука хороша, но она менее важна. Выжил? - хорошо, а что дальше? А может, людям не полезно выживать, может они биомусор? А вот тут наука молчит, и выступает на сцену религия. Но 90% людей начинают говорить, что религия не нужна, мы и так знаем, что мы не биомусор, и не надо нас учить. Но почему не биомусор? Тут атэист крутит у виска и уходит.
Andrey
вчера в 3:53
Говорить про Адама сложно, так как это было давно. Возьмём для примера Гарри Трумана, который отдал приказ сбросить бомбу на Хиросиму. Разве у него было неправильное восприятие последствий? Я думаю, что восприятие правильное, и причина греха не в восприятии вовсе. Согласен?
Геннадий
14:23
Если бы было правильное, то он бы думал в этом духе: "Вот я могу сбросить бомбы. Это - чистое страдание. Если я так поступлю, то вряд ли когда-нибудь очищусь, и, что бы ни было после смерти, мне будет несладко. А мир вокруг меня я подведу к небытию, и убью в страшных муках тысячи людей и других существ. А если я вообще ничего не сделаю, то останусь созидателем." Но мы в лучшем случае в большинстве случаев думаем о всех этих последствиях.
Геннадий
14:42
Йогины, веданты и буддисты, в том числе некоторые учёные, достигшие результатов в медитации и аутотренинге (абсолютно реальных и доказанных практиках работы над собой), например, значительного изменения температуры тела, мгновенного сна или даже выведения яда из организма (один отдельно взятый человек - Свами Вивекананда) подтверждают семислойную природу человека, в которую входит и так называемый "дух". Жаль, что представители эмпирических наук обычно избегают связываться с религиями, чтобы не встать против всех либо за одну из них - чревато репрессиями от властей, если это не "религия-ширма", вроде культа Микадо в Японии.
Andrey
16:21
Если смерть - это полная аннигиляция, то совершенно безразлично, сколько человек умрут. Не могут быть муки совести у того, кто умер окончательно.
Геннадий
1:33
А разве дело в муках? Бытие и его умножение, созидание - ценность и награда сами по себе.
Andrey
7:36
Это не для всех очевидно. В христианстве есть принцип для тех, кто прошёл начальные стадии. Считается, что некоторые люди достигли такого уровня, что уже не могут не служить Богу и добру. И они уже не думают о своём спасении, они служат добру ради самого добра, поэтому они как-бы рабы своих чувств. Но это не все. Если же обычного христианина называют рабом, то это великая честь и похвала. Примерно как солдата назвать генералом. Раб - это тот, кто следует своим очищенным ощущениям.


Рецензии