Зонтик для мошенника, гл. 15. След зайца

   Несмотря на поздний час Анна не стала ждать маршрутку, а пошла домой напрямик через парк. Параллельно аллее лежала хорошо освещенная накатанная лыжня, и на ней то и дело мелькали спортивные фигуры.
   В голове много вопросов, но ответ на них умещался в одном слове — коррупция. По-иному объяснить «зонтик», который судья раскрыла над мошенниками, не получалось. Объяснить коррупцию двумя словами «попался на взятке» - невозможно. Есть немало других способов коррупционных отношений. Вот только,  подводные течения их свершений правоохранительные и судебные органы рассматривать избегают. Взять лупу придется самой.
   Итак, она пошла в суд с конкретным требованием: обязать органы муниципальной власти устранить аварию в электрической сети и обеспечить восстановление коммунальной сети. Ее требование можно выразить одним предложением: обеспечить верховенство права на нормальные и безопасные условия жизни людей в доме. Отказ суда в удовлетворении этого требования в принципе исключается.
   В раздумьях Анна не обратила внимания, как быстро меняется погода. Внезапно на аллее погасли фонари, и стало совсем темно. Пошел крупный снег. Она ускорила шаг. Сильный ветер подтолкнул ее в спину и придал ускорение. Эстафету принял снежный вихрь. Подхватив легкую фигурку, приподнял ее вверх и понес вперед. Анна, не понимая источника стихии, не стала ей противиться, а просто закрыла глаза и положилась на волю случая...
   Как долго кружил и куда нес ее ветер, она не знала. Неоднократно перевернувшись в снежном потоке и не в силах объяснить, как с ней это произошло, она встала на ноги в огромном, совершенно пустом зале с массивными до блеска отполированными колоннами, украшенными барельефами мраморных скульптур. На нее осмысленно глядели лики древних богов.Продолжая смотреть в глаза мудрецов, она двигалась от одной фигуры к другой и думала: «А ведь я их уже встречала».       Наконец, осмелев, Анна подняла руки и беззвучно прошептала: «Где я?»

      Ответ пришел не сразу. Сначала глухим эхом отозвались стены, потом тишину нарушил голос: — Ты на портале правосудия. Мы слышим тебя и воспринимаем твою беду.
  Так вот куда она попала! Значит, ей ничто не угрожает. Она поклонилась мудрости. — Спасибо.
  Какое-то время собиралась с мыслями, а потом спросила: — Могу я узнать, кто из вас Закон и почему он не защищает меня?
— Закон тебя слушает, — ответила могучая фигура.
— Но почему здесь, а не там, в реальном мире?
— Мы далеки от вашего мира и не вмешиваемся в него. Но избирательно можем общаться с вами. Сейчас ты, как никогда разочарована и,  нуждаешься в поддержке. Мы поможем защитить твое «я» от разрушения. Укрепим твою веру и силу. А в каком месте и при каких обстоятельствах это происходит и проявляется, не имеет значения. Ты готова к разговору? — Анна признательно кивнула.
 — Итак, для чего ты пошла в суд?
— Просить Фемиду обязать власть выполнить работу, которую я и моя семья оплатили служением государству в течение сорока лет.
— Логично. А почему ты считаешь, что твое заявление в суд к органам власти нужно дополнить определенными доказательствами и что именно ты - должна их затребовать?
— По ряду причин, — ответила Анна. — Процессуальный Кодекс обязывает граждан вместе с иском предъявлять доказательства нарушения прав, но только те, что имеют значение для разрешения дела в соответствии с законом.
— Но суд сам может, а вернее, как высшая профессиональная инстанция, обязан их запросить.
— Необязательное слово может в Процессуальном кодексе упирается в мотив — суд не хочет этого делать.
— По твоему делу доказательствами являются нормативные акты по содержанию многоквартирного жилищного фонда. Ты их много раз называла: проект, СНиПы, Постановления, правила, приказы ведомств. Нормативные акты, накопители знаний научных и рабочих коллективов. Они известны судебной практике и не требуют доказательств со стороны истца. Их просто нужно приложить к заявлению или назвать во время судебного заседания.
— Что я и делала. Однако, суд не принял их в дело. «Не положено» и все тут. Устные ссылки на них тоже не принимаются во внимание.
— В таком случае, судья нарушает закон о суде и твое право на защиту. Там, где брошено слово «не положено», суд должен поставить закон. Отказав тебе в информации, суд поставил закон?
— Нет. Не назвал и не поставил.
— Тогда твое дело находится в ненадлежащем суде, где тебе от имени ненадлежащего судьи, не опираясь на норму закона, объявили незаконное решение. Без меня, Закона, судебное решение не имеет юридической силы.Ты понимаешь?
    Анна кивнула.

— То, что судом не затребованы определенные доказательства, только подтверждает, что твое дело попало не туда, куда следует. Суд общей юрисдикции не уполномочен применять гражданское законодательство к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, но уполномочен выносить обязывающие вердикты по случаям неисполнения Закона и передавать дела в другие инстанции по подсудности.
— Но ведь применил же и даже вынес решение!
— Нет! Не вынес. Решения выносят на основании доказательств, имеющих значение для разрешения дела. А их в судебном деле нет. Суд не затребовал таких документов у органов власти. Следовательно, вынести решение по твоему делу суд просто не мог. Суд «слепил решение» на основании своих представлений, подсказанных ему неофициально представителями органов власти. Решения, созданные на основе субъективных представлений, — иллюзорны. По твоему заявлению решения нет. Твое основное доказательство — факты и только факты. Факт отсутствия освещения в твоей квартире, факт зависания чужой лоджии над твоими окнами, факт неисполнения правообразующих документов на капитальный ремонт, факт неисполнения нормативных требований при переустройстве конструкций и других частей дома, факт отсутствия учета случаев порчи дома в специальных журналах, факт неисполнения нормативных актов прямого действия, коими, как ты знаешь, является проект и акт аварии, факт неисполнения чиновниками Закона. Все остальное — дело правосудия. Иначе кому оно нужно, если не может применить Закон к реальным фактам.
— На факты в моем деле ни прокуратура, ни суд вообще не обращают внимания. При обращении в вышестоящие инстанции чиновники запускают очередной «мыльный пузырь». А те, кто обязан следить за объективностью и правовой стороной отношений по общему имуществу дома, либо не имеют опыта, либо зависимы от тех, кого контролируют.
— Если суд не рассматривает факты, а рассматривает мыльные пузыри, это не судебный процесс, а мошенничество чистой воды. И здесь вообще нет речи о юридической силе таких решений. Это неправосудные решения.

   — Но, тогда вы должны были заметить, что суд не проверял исполнение Закона, не был озабочен его применением или проявлением его юридической силы. Суд был озабочен силой административного ресурса власти.
— Это так. И это пороки судебной системы и государственного управления. Судебная власть так и не стала самостоятельным звеном и силой в системе управления государством. Она — придаток исполнительной власти. При таких обстоятельствах защита граждан от деспотичности чиновников в принципе нереальна. Твои обидчики — птицы высокого полета, умные и хитрые. У них высокое положение и власть. Они не знают и не придерживаются жилищного законодательства и запутают любого. Так случилось и с тобой, и со всеми, кто должен был тебе помогать. Вместе с тем,  в твоем деле все предельно ясно. Предмет преступления — строительные конструкции и отнятое право на благоприятные условия жизни — лежит в сфере ответственности государства. «Птицам», слетевшимся туда на промысел, когда-то придется отвечать. Чтобы отодвинуть расплату, чиновники придумали заменить поврежденные конструкции дома квартирой потерпевшего, а правовые отношения по управлению общим имуществом — мошенническими схемами.
— Но я-то живу сейчас. Где же моя защита?! — сникла Анна.
— Строительными конструкциями занимается специальный суд, правоотношения регулируют Градостроительный Кодекс и прокуратура. Твоя защита в ведении этих структур и специального межведомственного суда.
— Межведомственная комиссия с функциями суда расформирована, жилищную инспекцию подстроили под себя мошенники, а у прокуратуры - единая позиция с местной властью, — сказала Анна. — Она отказывает гражданам в принятии заявлений и, как в насмешку над обязанностями надзора за исполнением нормативно-правовых актов в сфере управления многоквартирными домами и защитой, мотивирует свой отказ субъективной изворотливостью руководства жилищной инспекции. Складывается впечатление, что Закон ушел из прокуратуры.
— Закон, действительно, практически отвели от дел, связанных с правонарушениями чиновников, но не афишируют это.
— Почему?
— Чтобы не поднимать температуру тела. Проще сослаться на недостатки практики правоприменения. Ты обратила внимание, какой метод использовала судья для принятия псевдорешения? Да, знаю, что обратила. Но пока не имеешь полной ясности. Судья пятилась от нормативных требований по содержанию конструкций и рассуждала на уровне частного права: «ваша квартира, ваши работы, ваши выключатели, вам сделали предложение, вы сказали, вы пояснили, вы отказались…». Там, где нет спора, а есть жесткие требования к исполнению, судья для отведения ответственности от надлежащих лиц манипулировала второстепенными обстоятельствами, присущими спорным отношениям. В угоду власть имущим применила норму исковой давности, не подлежащую применению. Так что ты не стесняйся говорить о проблеме кратко: «Мошенники украли две ограждающие конструкции и средства на их восстановление. Порчу дома и хищение скрывают. Защиту мошенников от уголовного преследования ведет орган надзора и суд». Это коррупционная связка. Повторяй это снова и снова. Детализируя ситуацию, ты расчищаешь чужое поле защиты, даешь вороватым людям возможность использовать твои знания для неправовых контраргументов и тянуть время. Понятно?
Анна кивнула.

    — Есть ли смысл подавать жалобу на решение суда? — спросила она.
— Смысла нет, ибо по твоему заявлению в суд нет решения. Фантом, вынесенного судебного решения, якобы по твоему делу — всего лишь выдумка суда. Обжалуя выдумки, ты просто не получишь юридического документа из суда второй инстанции, не говоря уже о более высоком уровне обжалования. Но есть в этой истории и другая сторона. Ее нужно познать до конца. Осмыслить и описать негативный опыт судебной практики. Скоро или нет, но этот опыт будет востребован.
— Мое образование...
— Не ищи себе несуществующих препятствий, — остановил ее мудрый голос. — У тебя универсальное образование, включая техническое и философское. Юридические знания заложены родителями на генетическом уровне. Ты владеешь методом познания, а это главное. Соберись с силами и иди дальше. Это судьба и дарованное ею испытание.
   Закон замолчал, давая Анне возможность осмыслить сказанное.
— Хочу поддержать тебя. Ты называешь судью служанкой Фемиды. В данном случае это так и есть, ибо сама Фемида — моя вторая половина. Она олицетворяет закон. Судья, которая не видит закон, обходит или нарушает его, не может быть Фемидой. Она может быть только служанкой. — После небольшой паузы он заговорил снова: — Мы еще не раз встретимся. Твой код: Я — 12.
— Почему именно двенадцать?
— Это номер магического информационного портала, хранителя тайн живых существ. Хранители тайн доверяют их не всем, делают это не охотно в виде образов, предметов или их свойств. На этом портале зарегистрировано твое рождение, и тебе не откажут в информации.
— Я об этом ничего не знаю.
— Люди многого о себе не знают. И узнают только в момент наивысшего напряжения или в экстремальных ситуациях. У тебя все еще впереди. Ты уже несколько раз бывала на своем портале. Без конкретной цели. Но нужную информацию тебе все равно давали. Измени отношение к цели посещения, и если будешь внимательна к тому, что тебе там показывают, то узнаешь много полезного. Учись разгадывать то, что видишь.

   — У меня тоже есть вопрос, — сказала Анна. — Хочу понять смысл выражения «след зайца», которое иногда слышу в суде или во время общения с правоведами.
— Объяснение лежит в плоскости бытовой философии отношений по искусственным спорам относительно того или иного предмета. В твоем случае это порча конструкций и инженерного оборудования, отчуждение общего имущества дома и благоустроенного жилища у граждан. Конкретный тому пример — перекрытие. Сложная многослойная и многофункциональная конструкция, управляемая аффилированными структурами власти в оперативном режиме. Правоотношения по ее управлению регулируют: специальное строительно-техническое законодательство различных ведомств, ведущих ЖКХ; их надзорные инстанции; заключения экспертных сообществ; органы правопорядка и прокуратуры. Как видишь, субъектов, стоящих рядом, тем или иным боком к ЖКХ, много. У каждого своя задача, но есть и общие — взаимопроникающие. Это безопасность проживания, правопорядок на сохранность недвижимости социального назначения и обеспечение конституционных прав граждан. Если представить всех субъектов права, задействованных в ЖКХ, то получим пеструю картину их функционального разнообразия и роли в этой сфере. Но не получим конкретного ответа на вопрос, кто, где, кого, каким образом контролирует, что обеспечивает, за что отвечает. Для ЖКХ поговорка «У семи нянек дитя без глаза» — в самую точку. Люди не могут, да и не должны знать всей организационно-правовой «кухни» между субъектами права. А поскольку организационного права, собственно, и нет, эту «кухню» не знают и юристы. И вот на этой «кухне» случайно оказался «зайчик», третье лицо, потерпевшее от незаконного переустройства, от мошенничества и коррупции при проведении таких работ. Зайчик в смятении от свалившейся на него беды, от того, что полный диагноз беды сознательно скрыт в недоступном месте. Зайчик начинает метаться между субъектами права, ведущими жилищный комплекс, в надежде, что те помогут вернуть ему лубяной домик. Следов от усилий зайчика много, а лубяной домик не возвращают. Правовой путь возврата лубяного домика есть, а организационный погряз во взятках и мошенничестве. Административное право не работает, так как это право на усмотрение чиновника: ленивого, хитрого, бестолкового, некомпетентного, необязательного, безответственного. «След зайца» — это коррупционный след чиновника при самовольном капитальном ремонте, переустройстве, реконструкции и прочем, на который нет заинтересованного и целеустремленного «охотника». Потерпевший зайчик в петле коррупции и самостоятельно вырваться из нее не может. Количество его следов на всех уровнях власти свидетельствует, что с коррупцией при переустройстве помещений и порчей конструкций в жилищно-коммунальном комплексе органы власти и правопорядка не борются.
— И почему, все же, зайчик?
— А это один из беспомощных созданий в случае нападения сильного зверя. Власть безразлична к человеку, и оттого он еще более слаб и беззащитен. Именно его следы ведут в логово зверя.
— А как же суд?
— А что суд? С ним происходит то же самое, что происходит с исполнительной властью. Они руководствуются одним интересом и идут одной дорогой. Суды исполняют то, что им прикажут. Не противодействуют коррупции и имитируют решения, ее прикрывающие. «След зайца» — реалии времени и драма простых людей в отношениях с властью.
 Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/


Рецензии
«Судебная власть так и не стала самостоятельным звеном и силой в системе управления государством». Не уверен, что такая задача ставилась изначально. Судебная власть стала именно звеном в бюрократической вертикали, а должна быть стержнем, несущей конструкцией Правового государства. Но все тактические выгоды подконтрольного суда неизбежно обернутся стратегическим крахом. Думаю, «Зонтик для мошенника» был бы особенно полезен и интересен студентам профильных факультетов, которые ещё не испорчены порочной практикой, – ненавязчивой моралью, логикой и увлекательностью, в конце концов.
С уважением -

Евгений Мищенко 2   20.05.2020 15:14     Заявить о нарушении
Евгений, добрый день. Именно такая задумка и есть. Спасибо, за посещение и понимание, Елена.

Лена Широкова   20.05.2020 12:27   Заявить о нарушении
Правда, выраженная через художественный талант, становится мощнее всех судебных актов из вышестоящих инстанций...
В Росси горемычной всегда бало так, к сожалению!

Евгений Жироухов   31.05.2020 18:34   Заявить о нарушении