Адекватное право

Не существует права самого по себе, но есть правоотношение. Вопрос о праве возникает в отношениях людей. И по поводу чего-то, что представляет для участников правоотношения интерес.

Например, кусок земли не может быть чьей-то собственностью сам по себе. Земля не может находиться в правоотношениях с собственником и собственник не может находиться в правоотношениях с землей. Собственность на что-то, - это договоренность двух и более участников правоотношения по поводу этого чего-то.

То есть надо понять, кто с кем договорился, на основе какого права. И, если надо, заявить свое право в данной ситуации. Но кому вы будете заявлять? И какую ждать реакцию?

Ваше право может быть признано среди своих, то есть тех, кто придерживается тех же правил, что и вы. Поэтому важно уметь отличать своих от не своих. Так работает иммунитет.

На земле существует много народов, племен, этнических групп, жизнь которых всегда была наполнена взаимоотношениями. Естественно, у людей возникали споры по разным поводам. Судов и письменных сводов законов, как мы их знаем сейчас, у них не было. Соплеменники решали спорные вопросы согласно своим обычаям. Это назовем "обычным правом".

Современное право, в котором правоотношения регулируются специально обученными людьми посредством манипуляций писаными законами, назовем "необычным правом".

Так же, как способность ребенка говорить обычно предшествует обучению письменности, так и обычное право, то есть обычаи и традиции народов, с развитием письменности становятся прототипом для необычного, письменного права.

Но ни то, ни другое на данный момент не соответствуют адекватному представлению о человеческой природе. Большинство участников правовых отношений становятся жертвами имитации правосудия в результате внушений, манипуляций с одной стороны и непонимания собственной природы с другой.

А природа эта заключается в том, что каждый человек всегда имеет дело со своими собственными, личными, неотчуждаемыми моделями происходящего. В то время, как ему создают условия для дезориентации, и он в итоге думает,  что некие законы и права существуют сами по себе, находятся вне его, ему не принадлежат.

И, поскольку свои собственные содержания дезориентированный человек проецирует вовне, то, чем он порядочней и доверчивей, тем более подвержен обманам и манипуляциям. 

Когда я читаю книгу или слушаю кого-то, то имею дело со своими собственными словами и смыслами, которые сам же формирую в нейроструктурах своего мозга, используя при этом исправные системы зрения и слуха. Такова природа. Поэтому адекватное право - это личное право.

Ожидая правосудия и справедливости откуда-то извне, личность ничего не дождется, кроме ряженых клоунов, которых дергает за ниточки интервент. Надо наводить порядок в себе, структурировать собственное понимание своего же мира.



 





 


Рецензии