Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь

Авраамиев Новозаозерский Успенский монастырь. Год основания: 1363
Костромская область, Галичский район, село  Умиление.

Храмы монастыря:

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Петра и Павла

Другие постройки и сооружения:
3. Монастырский корпус
4. Монастырская постройка
5. Ограда
6. Пруд

Если ехать из Галича вокруг Галичского озера в Буй, на той стороне озера можно увидеть  указатель с надписью "Свято-Успенский Новозаозерский монастырь Умиленье 1,9 км". Указатель этот показывает в никуда - с проезжей дороги на проселочную колею, сделанную трактором. Колея эта ведет к богатейшему и знатнейшему в этой местности когда-то монастырю.

Преподобный Авраамий Галичский, ученик Сергия Радонежского, основал монастырь во второй половине 14-го века, который назвали Заозерным, как и полагается, на дереве, на месте явления Авраамию чудотворной иконы Божией Матери «Умиление». На протяжении трёх веков монастырь был одним из главных духовных центров этого края, распространяя православие среди местного населения.

В 1856 году из Санкт-Петербурга был прислан проект, по которому был сооружён существующий в настоящее время, в руинированном виде, огромный двухэтажный храм. Храм действительно впечатляет своими размерами. В 1880-83 гг. была сооружена и  колокольня, но она, к сожалению, не сохранилась. Кроме Успенской церкви были еще построены каменная Петропавловская церковь и часовня, построенная на месте подвигов преподобного Авраамия.

Название села Умиленье современное. Раньше село именовалось Новый монастырь и было обозначено на карте Стрельбицкого в 1871 году. Скажем так, что село было совсем маленькое - 3 двора и 15 жителей.

Под секуляризацию монастырь попал в 1764 году, потерял свои вотчины, а значит и доходы. Церкви были обращены в приходские.

В конце двадцатых годов прошлого столетия на территории монастыря был открыт дом отдыха с символическим названием "10 лет Октября". Потом детский дом, школа. Пока в 1977 году не сгорел, по случайности ли, по другой причине - неизвестно, Успенский храм, от которого остались только стены.

Последнее время, правда, ведутся кое-какие ремонтные работы - отремонтировали Петропавловскую церковь, соорудили крышу с главками на несчастной Успенской церкви. А вот местонахождение чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» до сих пор неизвестно...

* "Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях в России", А. Ратшин. - М., изд. Университетская типография, 1852г., стр.162.

"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.


Рецензии