Неправильное божество

Тяжёлое солнце вставало над измученной засухой землёй. Пыльные облака стелились перистым рваным покрывалом на бледном небе. Насколько хватало глаз, лежала выжженная жарой земля. Глубокие трещины делили её на бесчисленные островки,с каждым днем становясь все глубже. Хотя сейчас было время рассвета, горизонт уже размывался знойным маревом. Этот уголок всеми забытой местности не ждал гостей и не думал начинать.
Монах размял затекшие ноги. Перед входом в пустошь Забытья требовалось посвятить ночь молитвам, дабы насытить её обитателей и сделать свое пребывание там безопасным. Ни глубокий капюшон, ни походное обмундирование вневременного монаха не спасали от колючего суховея, бросавшего в лицо незванного путника горсти горячего песка. Послушники поговаривали, что сделано это было специально, чтобы никто не расслаблялся в объятья полного комфорта, ибо он делает людей слабыми и зависимым. Монах неспеша тронулся вперёд. Неделю назад он начал свой путь, покинув стены Вневременного монастыря по приказу настоятеля, и путь его был сложен, не каждому суждено добраться до пустоши Забытья. Её расположение описывалось не картами, а передавалось из уст в уста легендами и сказаниями только посвященными людьми, чтобы уберечь это знание от смертных. Помимо этого, она была окружена кольцом отвестных скал и действующих вулканов, из-за которых на пустоши шли кислотные дожди. Казалось бы, то ещё место для прогулки, но желающих было хоть отбавляй. Земля перед скалами хранит в себе кости неудавшихся искателей приключений. Как они получали священные знания, от кого шла утечка, никто не знал, но поток авантюристов все не прекращался. Монаху даже было жалко их: наслушавшись сказок о том, что обитатели пустоши могут осыпать их дарами за свою свободу, они ослеплялись тщеславием и алчностью, которые приводили их сюда, к верной смерти. Ведь простой человек не мог ступить на пустошь Забытья, даже пройдя опаснейшие скалы, ибо на ней лежало проклятье вневременья. Заклинание куполом накрывало землю внутри горного кольца, обрекая своих жертв жить лишь один бесконечно долгий день. У любого смертного, желающего ступить под купол, оно забирало самое ценное-его время, превращая бойких молодцов в прах. Для кого потребовалась такая крепкая темница? На пустоши Забытья влачили свое последнее существование забытые боги.
Самые первые божества появились, когда человекоподобное создание подняло голову к небу и увидело звезды. С тех пор жизнь человека была неразрывно связана с жизнью богов. Бессмертные существа чувствовали свою власть над людским разумом, упивались ее, она питала их. Во имя богов люди рисовали картины, пели песни, возводили храмы, приносили жертвы, насыщая своих идолов кровью. Но рано или поздно в человеческих головах что-то менялось, и на смену старым богам приходили новые, более сильные, могучие и жадные. Отверженные же слабели и медленно угасали. Сначала они теряли своих последователей и жертвоприношения, затем разрушались их храмы-бренная божественная оболочка истончалась и чахла без почитания-а после того, как исчезало их последнее изображение, божества умирали, растворившись в небытие. Эти процессы шли веками, одни сменяли других, и участь эта была неотвратима.
Но однажды привычный мир божественных вещей рухнул. Угасающий верховный бог Грамбам не захотел мириться с приходом нового пантеона. Его увядающее тело все еще требовало борьбы, и он решился на невозможное: украсть венец нового верховного божества. В этом украшении был заключен весь людской страх, все их почитание и любовь. Она питала своего владельца как молоко матери ребенка, давала ему возможность перерождаться. Подговорив свой пантеон, он напустил его на новых богов и божков. Старые боги цеплялись за свое жалкое существование всеми возможными им способами: они пакостничали в мире людей, всячески досаждая им и напоминая о себе. Нет-нет, да кто-нибудь из человеческих созданий и вспомнит о преданном забвению божке и поставит во имя его свечку или принесет жертву. Набравшись силы, старый пантеон
попытался уничтожить пришельцев. Развязалась короткая, но смертельная битва. Под шум сражения Грамбам нашел новое верховное божество и напал на него со спины. Венец оказался в его руках. Он почувствовал ту силу, что была скрыта в нем, что она готова захлестнуть его с головой, лишь протяни руку. Словно вор, Грамбам скрылся в небытие,чтобы переродиться вновь.
Божественный порядок рухнул. Ни новые боги, ни старые не ушли. В головах людей началось сметение: они не могли определиться, в чьих руках теперь их судьба, кого им стоит почитать. Началось инакомыслие, а затем войны. Хаос поглощал мир людей и богов.
Видя всю катастрофу, новый верховный бог явился в отдалённых монастырь, в котором монахи практиковались в освоении времени. Божество дало им неограниченную власть над его течением, и отныне монастырь стал хранителей текущего порядка.
Бросив все свои силы, монахи остановили время. Оба мира замерли в звенящей тишине. Затем верховный бог, который оставался в монастыре, перенёс людей в божественный мир. Там монахи отыскал всех старых богов и собрали их обездвиженные тела на далёком плато, окруженном крутыми горами и вулканами. Нашли всех, кроме Грамбама. Его не было ни в одном из миров. Видимо, он так и не вернулся из небытия, ибо никто оттуда не возвращается, никто не может заглянуть в глаза смерти и вернуться живым.
Верховный бог наложил заклятья невозврата на пустошь, а после проклял безвременьем:отныне внутри купола всегда будет один бесконечно длинный день, под которым старые боги будут медленно угасать.
Затем время запустилось вновь.
Божественный порядок был восстановлен. В миры вернулась гармония.
Но однажды стена небытия разверзлась, и появился Грамбам. Потрепанный, истощенный, постаревший, но живой. В руках он держал кусок венца. Самодовольная улыбка не сходила с его губ.
Верховный бог был в ярости: мало того, что Грамбам уцелел, так он ещё и разрушил венец власти, спрятав все в небытие и взяв себе лишь маленький фрагмент. Отобранный у него кусок венца вставили в новую божественную корону,которая питала весь пантеон. Получив новую мощь, хоть и не такую колоссальную как раньше, верховный бог низверг не перестающего улыбаться Грамбама на пустошь Забвения, в центре которой отныне его темница. Туда-то и направлялся Монах.
Солнце приближалось к зениту. Было невыносимо жарко. Горизонт, танцуя, слился с небом, в котором висел ослепительный круг солнца. Уже близко. Каждый шаг отдавал эхом. Казалось, пустошь безжизненна, но опытный глаз увидел бы, что она кишит жизнью. Между камней затаился какой-то божок, похожий на гибрид змеи и человека. Вот здесь виднелся след какого-то псиного божества. В тени засохшего дерева сидел древний бог, в котором еле теплилась жизнь. Чуть в стороне лежало умирающее тело тощей коровы с женской головой. Жалкое зрелище. Но таков был божественный порядок. Их забыли, и теперь их ждало лишь забвение.
Наконец, Монах достиг своей цели. В самом центре пустоши находилась скала, в которую был замурован Грамбам. Его тело поглотили горные породы, делая его похожим на каменного великана. Лицо его было неподвижно и умиротворенно, хотя казалось, что глубоко внутри своего дряхлого тела он ухмыляется.
Неожиданно его каменные глаза раскрылись и зарокотал трескучий голос:
-Смертный! Не ошибся ли ты в выбранном пути, раз он привёл тебя сюда?
Монах даже не вздрогнул.
-о божественный Грамбам, годы не сломили вашей воли, - не поднимая глаз сказал он. - но я не совсем смертный, я-безвременный Монах.
Бог фыркнул. С его лица посыпались мелкие камушки.
-Монах. Это вам я должен сказать спасибо за свою участь. Прям не жизнь, а подарок.
-мы лишь исполнители, ибо на то была воля богов. Не людям оспаривать её, - Монах почтительно поклонился.
-зачем пришёл? Не думаю, что в монастыре не хватает светских бесед.
-у меня поручение от настоятеля монастыря. Верховный бог пожелал, чтобы мы отыскал вас, о Грамбам.
-дай угадаю, у этого щенка перестал действовать его драгоценный венец?
-все так, почтенный.
Грамбам заливисто рассмеялся. Его смех мощной волной прокатился по пустоши, растревожив её дряхлеющих обитателей и заставив купол из проклятие пойти рябью.
Монах терпеливо ждал.
-я должен узнать у вас, о почтеннейший, где другие осколки.
Грамбам вновь засмеялся. Скала за ним покрылась трещинами. Наверное, это причиняло ему боль, но божеству было все равно.
-если вы расскажите, вам даруют свободу.
Бог снова фыркнул.
-чтобы слоняться по этому каменистому плато, пока не умру? Нет, спасибо. Чем это будет отличаться от того, где я сейчас?
-освободив вас, верховный бог также согласен взять вас в свой пантеон мелким богом.
-и быть собачкой в его услужении? Ну нет.
Монах чуть помолчал, хотя был готов к такому ходу разговора.
-если вы найдёте остатки венца, вам разрешат перейти в мир людей и завести семью.
Грамбам замер. Казалось, он вновь окаменел. Когда он вновь заговорил, голос его стал хриплым.
-а что будет с моими детьми в этом случае?
-если они захотят, их признают полубогами и заберут в мир богов.
Бог вновь замер.
-я согласен.
-тогда сначала расскажите, что произошло там, за гранью?
Грамбам ухмыльнулся.
-слушай же, Монах. Рассказ мой будет долог.
-для нас время не вопрос, - в тени капюшон Монах улыбнулся.
Остывающее солнце клонилось к горизонт, чтобы завтра осветить новый, неведанный мир.


Рецензии