Один из способов внушения собственной значимости

Многие люди стремятся к славе и это не секрет.
Но не многие сидят сложа руки и ждут, когда  к ним придёт всеобщее признание.

Завидев на горизонте более успешную личность, которой на голову сыпятся похвалы
и признание её таланта, они начинают противопоставлять себя ей.

Действуют молниеносно и расчётливо.  И стремятся любыми способами привлечь к  себе внимание.
Один из самых примитивных и действенных способов - самовосхваление.

- Я сделала для новогодней ёлки украшение. А что сделал ты для украшения общественной ёлки ?   -  строго вопрошает старожил офисного планктона.

Люди застигнуты врасплох.

Люди не понимают, что за счёт самовосхваления и их унижения самоутверждается длительное время сидевшая " в тени"  средних способностей коллега.

Они не понимают, что именно таким некрасивым способом, рядовая сотрудница принуждает их признать её превосходство над сотней таких же сотрудников фирмы.

Под напором похвалы в свой адрес, да ещё и с уверенной улыбочкой, она всегда найдёт закомплексованных людей, которые захотят к ней присоединиться.

И вот уже готовы клакеры. Они рассыпаются в похвалах и разглядывают надпись на ленте для новогодней ёлки, признав эту самодельную ленту оригинальнейшей !

Дальше начинается закрепление успеха.

- Вы видели её фото на фейсбуке ?  Она на нём не похожа на себя.   Там чужое фото.
Подумаешь, внешность...(  Вот я - красиво пишу поздравления на праздничных лентах!  Это - талант. Я усердна и серьёзно отношусь к своей работе.  А что она, подумаешь(((,  за три минуты состряпала отчёт!((  Не факт, там полно ошибок. Я даже уверена в этом.) 

 
Таким внушением идёт самоутверждение и принуждение к признанию собственного превосходства
ничем не гнушающейся, средней руки сотрудницы.
Она хорошо знает, как влиять на аудиторию.

И дальше... - Я вам сладенького подброшу! При случае похвалю Вас, дорогие друзья.
Ведь и вы  талантливые, и вы многое умеете, просто вас никто не замечает...
А дальше, она находит для себя внушаемого человека и подбрасывает ему всё новые и новые подробности из жизни ничего не подозревающей новой сотрудницы.
Версии, как горячие пирожки, расходятся по офису.
- Вы слышали, - заявляет авторитетно подкаблучник  - она бросила пятерых детей
в детском доме!!! И пять, нет шесть РАЗ  была замужем, и все мужики её побросали!

Кто не любит такие новости о незнакомой, красивой, умной, молодой женщине?
Неужели найдутся такие, которые устоят,  чтобы не поверить в эти Заявления ?

- У меня три сына и дочь. И муж. Они уже едут ко мне в гости.- между прочим прощебечет зачинщица травли и претендентка на Мировое Лидерство в социуме.

Это и есть пример, самоутверждения за счёт унижения других людей.

И один из способов  внушения собственной значимости в узком  кругу общения.

14.05.2020
 

продолжение   http://proza.ru/2020/05/23/504


Рецензии
Всё так, просто не нужно обращать внимание на эту всякую хренотень.
Я знаю одну бабу которая как раз занималась травлей и сплетнями, а сама врала, что у нее все нормалек. Потом выяснилось, что как раз ее то и бросил сожитель, детей нет, цветы сама себе покупает!

Фома Неверующий   14.05.2020 16:47     Заявить о нарушении
Фома, жизнь плохой делают плохие люди, которые лезут для достижения своих целей по головам порядочных людей. Тоже знаю подленькую, некрасивую, хтарую пьяницу.

Артемидия   14.05.2020 19:35   Заявить о нарушении