Всё вокруг суета сует, но есть другая жизнь...

Наша жизнь человеческая проходит каждый день в суете сует. Каждый день похож порой на последующий и предыдущий. Из всех дней, месяцев и годов нашей жизни, едва ли найдется  много времени которое мы посвящаем Богу?
 
А это и есть наш смысл жизни духовный, а не потребительской материальной. Всё остальное на поверку оказывается мусором, грязью и суетой. Вы могли бы обойти 100 магазинов, торговых центров, станций метро, кинотеатров, но в душе вашей от этого была бы пустота Но если вы не знаете, как молятся  и сами не молились никогда,то вы не знаете ничего в этой  жизни.Человек из церкви после всеобщей молитвы выходит словно под защитой, будто в скафандре космонавта, который работает в открытом космосе на орбите.

Мир жесток и развращён. И каждый из нас не только это чувствует, но и не один раз сталкивается со злом в своей повседневной жизни.Так что, у молящегося и верующего человека защита от Бога всегда  есть.Это его выстраданная им ценность, полученная в дар от Господа.

А у людей, которые Богу не молятся, только две ценности в жизни: заработать много денег и набраться наслаждений. Чтобы вкусно поесть, сладко поспать,посмотреть тв или компьютер, ну и сексом любимым заняться.

Хоть ты их об стенку головой, но они большего ничего не придумают. Из всех часов нашей жизни только час  молитвы общения с Богом будет прожит нами не впустую, а с пользой нашей душе и обретением смысла жизни.

Да и видеть будем  себя изнутри,знать свои грехи и бороться с грязью , пошлостью  и эгоизмом испорченной своей души. Без этого мы черствеем, как позавчерашний хлеб и превращаемся в животных. Интересы, которых только в том , чтобы им выжить и не умереть. У них нет духовной жизни, нет высоких целей как у нас людей.

Антон Павлович Чехов великий русский писатель говорил в своих произведениях о спивающемся и разлагающемся русском народе пред Октябрьской большевицкой революцией.
Его слова актуальны и сегодня, вот что он написал:

-"Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие...

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить. Эти люди живут хуже скотов...
У русского человека единственная надежда — это выиграть двести тысяч.
Быть завзятым подлецом и в то же время не хотеть сознавать этого — страшная особенность русского подлеца!

В России честный человек — что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей.

Мы привыкли жить надеждами, привыкли жить надеждами на хорошую погоду, урожай, на приятный роман, надеждами разбогатеть или получить место полицмейстера, а вот надежды поумнеть я не замечаю у людей.

Думаем: при новом царе будет лучше, а через двести лет — еще лучше, и никто не заботится, чтоб это лучше наступило завтра. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и двигается куда-то сама собою, а люди заметно глупеют и все более людей остается в стороне от жизни.

Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из её же недр. Вся интеллигенция виновата, вся…

Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. "
(А П.Чехов)

Не напоминает ли вам это всё наше нынешнее состояние бездуховного общества в России?
 
Духовная грязь у нас ведь у всех есть, она хуже той грязи, которой мы брезгуем, проходя мимо нищего бездомного. 

Пресвятая Богородица тоже отвращает свой взгяд от нашей духовной нечистоты, как от прокаженных. Мы просим, чтобы  Пречистая Дева не оставляла нас в этом грешном мире. И она слышит наши чистые, не корыстные молитвы. В этом мире каждому чего-то не хватает.Кому- то денег,кому -то нефти, кому- то газа и тепла, кому то еды и воды и т. д.

А на самом деле всем всё хватает! И солнца, и земли, и пропитания. Не хватает нам только совести и смысла Божьего, Веры и Любви. Вот в чём недостаток надо ощущать.
Жизнь- есть тайна. В ней множество тайн. Самая глубокая тайна это найти Бога в своей Душе, а не на небе.! Неужели неинтересно эту тайну постичь?
 
Есть другая жизнь, и пока её не почувствуешь , то и не будешь другим человеком.
Однажды в нашу старинную церковь зашли иностранцы: австрийцы и испанцы. Они простояли всю службу и были шокированы,а ушли воодушевлёнными.

Иностранцы восхищались убранством церкви, великолепием фресок и старинными иконами, пением задушевным на клиросе  и искренне молящимися людьми. Один из них австриец по-русски мне сказал:

-Теперь я знаю в чем сила русских.  Она - в молитве. Вот в чем тайна русской души! Ни в  большом балете, ни в космосе, ни в ядерной бомбе, ни в богатствах ископаемых, а сила ваша в  несгибаемой  Вере Православной.-

Это иностранец такой вывод сделал сам, прочувствовав  соборную молитву на себе.

А где  же наши вопросы, выводы, знания об истории Православия, где мы сами ?
Единственное сокровище безценное, что у нас осталось это Иисус Христос и Богородица, которые  на протяжении всей истории  защищали нас -русских людей, и спасали родную Русь от бед и напастей.

И если Бог отвернётся от нас, то нас никакие наши ракеты и достижения в экономике не спасут.

Другая жизнь это  жизнь вечная, жизнь осмысленная,  жизнь во Господе!

Вот, что нам поможет выйти из суетного существования, и из той пропасти, в которую мы все летим  с огромной скоростью, не чувствуя той самой настоящей другой жизни без суеты сует.

Думаю, об этом задумывается каждый человек, хоть один раз в своей жизни. Рада буду вашим неравнодушным  откликам. С признательностью Правдина Натали.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо. Согласен. Но, поскольку мы "созданы по образу и подобию Творца, то должны быть сотворцами, чем мы тут и занимаемся. С уважением,

Евгений Солнечный   14.05.2020 16:07     Заявить о нарушении
Евгений! Добро пожаловать на мою страницу!))) Ник у вас солнечный. Благодарю за понимание и единодушие. С теплом Натали

Правдина Натали 14.05.2020 21:50

Правдина Натали   14.05.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.