Апокал. Рёв 57

П р о р а б ы   р у с с к о й   П е р е с т р о й к и   1941 — 1944 гг.
ЧУБАЙС в этой компании не выжил бы и секунды.




Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


РАЗГОННАЯ АПРОБАЦИЯ при помощи фельдкомендатур разного рода новаций, вброс и культивация "конструктивного хаоса", методологическая выгонка и последующая смычка многих ветвей и направлений установления "нового порядка" в России к концу  1941 года
наконец породили "танцующую звезду" первого перестроечного "конкордата". То есть, согласие среди прорабов в принципе иногда и соблюдалось, но какое-то уж сильно переменчивое.

КОНВЕРГЕНТНЫЙ СХОД ИСХОДНЫХ ПОЗИЦИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ за спинами усердно пыхтящих полевых майоров и лейтенантов из комендатур стал давать и какие-то форменные результаты.
В частности их вполне можно усмотреть в выходе на первый план дотоле не слишком видного плана "Ольденбург" (бывшего до той поры одной лишь оперативной разработкой экономической части "Барбароссы", экономической аранжировкой военного блицкрига, которая в лучшем духе первого консула Франции -
"кратко и неясно" -  отрисовывала лишь общие пунктиры самых общих задач в России). 

Теперь план "Ольденбург" как-то довольно быстро и со всех сторон напитали живым, конкретным содержанием, обратили прежние его пунктиры в твёрдые, несущие директивы.
ШТАММЫ ПЕРВОГО УСПЕХА, полученные в питательной среде спонтанных действий
 к о м е н д а т у р н о й   П е р е с т р о й к и, позволили всем конкурирующим фирмам прорабов Перестройки, равняясь друг на друга,
почти солидарно укрепить свои позиции.



ДОПЕРЕСТРОЕЧНАЯ СИТУАЦИЯ не могла слишком долго длиться -  теперь, когда уже всё началось, когда каждому отвели свой участок, когда фактически было произведено распределение полномочий и обязанностей. 
Настала пора отставить БЕГ ДАЛЬНЕЙ СТОРОНОЙ ВДАЛИ ОТ РЕФОРМ. И добежать-таки до них напрямую.

Пришло время как-то посущественнее выказать себя и перестать маячить на наблюдательных пунктах в стороне от реальных преобразований. И наконец самим заняться ими.  А поскольку риск провалиться и погореть устойчиво оставался большим - 
давно назревший и наконец начатый выход главных прорабов на простор конкретных реформ происходил также вполне осторожно.
С очень большой оглядкой. По сторонам и на Берлин.

Залихватских и безответственных «чубайсов-гайдаров» уж точно не наблюдалось!!! Они бы не прожили в компании немецких прорабов и секунды, хотя и превзошли их в итоге перестроечных разрушений!
(«Что вы волнуетесь за этих людей?! Ну вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут».

Этот "контент" молва упорно приписывает А.Б.Чубайсу, вероятно наиболее одиозной личности последней Перестройки.
Если конечно не считать пресвятой троицы из преисподней –  Горбачёва, Ельцина и Гайдара.)
Можно представить, чем бы и вправду окончилось даже самое малое пребывание таких существ в обществе железных архитекторов немецкого порядка, субъектов разума и деловой ответственности.



НИКТО ПО-ПРЕЖНЕМУ не желал загонять себя в КОЛЕЮ КОНКРЕТНО ОБОЗНАЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, связывать себя с чем-то определённым, хоть бы оно и считалось его собственной, коронной позицией, которую  столько лет и так рьяно утверждал.

АВТОРОВ той или иной нацистской реформы в России всегда нужно довольно тщательно вычислять, потому что их там на самом деле много бывало. Из всех ведомств, министерств и управлений.

Для главных прорабов ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС уже состоял в  куда  большем, чем авторство -  в невыпадании из обоймы, из пошедшего Процесса. Теперь куда важнее считалась жёсткая необходимость просто лично участвовать, задействоваться и со всех сторон обезопаситься при этом.

Именно поэтому многих «производителей перестроечных работ» очень и очень стала устраивать универсальная и полномочная база "Ольденбурга", а затем и Генплана  "Ост" - 
прекрасной возможностью теперь под крышей этих уже действующих планов как бы что-то проявить от себя и в то же время мимикрировать, сохраняя свободу и гибкость
для любого очередного разворота. Для получения возможности в случае чего снятия с себя серьёзной ответственности.



КОГДА РОЗЕНБЕРГ на восьмом месяце (!) Перестройки всё же стронулся с места, освободился от бремени, пошёл вперёд в своей зоне переделки России, издал-таки аграрный закон и начал наконец собственные реформы -  то
они разительно отличались от всего того, что он декларировал до войны. Они несли на себе печать некоего СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗИГЗАГА (точнее, загогулины) и свала на общность позиции,
некоей универсальной, камуфляжной "ольденбуржности". 

Теперь некогда неистовый Альфред хотел устраивать всех.  И потому, словно вывернувшись наизнанку, он тоже решил танцевать именно от удобного геринговского плана "Ольденбург", по его образу и подобию.
Прежнюю гордыню высокомерный рейхсминистр по делам Востока как бы даже побоку отложил.
 
Двинувшись вслед за вермахтом ещё и по следам Геринга, Альфред Вольдемарович закрепился на новой для себя столыпинской стезе радикальной половинчатости, недоговорённостей, ригористических расплывчатостей, потрясающей медлительности там,
где действительно ещё можно было решительно рвать (как это сам ранее столько раз провозглашал), если так уж хотелось чего-то добиться и действительно приняться что-то делать, начать созидать.
Пока совсем не поздно.

Герингу ведь чем удобен был план "Ольденбург"?! Именно возможностью с его помощью встать над всеми, "объединяя и руководя", выполняя функции главного арбитра и верховного выразителя, -
прежде всего потому, что этот план являлся неотъемлемой частью общеобязательной доктрины —  плана "Барбароссы".

(Хотя по существу именно этого плана Геринг поначалу резко возражал и даже отговаривал Гитлера вообще связываться с ненормальной и опасной Россией, а потом классически развернулся до наоборот и возглавил именно такую программу, именно завоевания и выворачивания России наизнанку).
Себя-то он считал нормальным и потому первым начал ограбление новой колонии.



ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ перестроечных принюхиваний и топтаний на месте Розенберг наконец выносил плод согласия и уяснил себе всю стратегическую ценность именно такой половинчатой позиции, позволяющей сохраниться практически при любом исходе и потому уже не колеблясь СМЕНЯЛ ЯСТРЕБА НА КУКУШКУ,
глобальную биополитическую стратегию на тактику оборотней-"барбароссов".
Он полностью усвоил опыт Столыпина. Фактически стал им.

Скажем, вот "Ольденбург" (как и остальные планы из «Зелёной папки» Геринга) предусматривал воссоздание в России сельскохозяйственной структуры образца 1900-1902 годов, до-столыпинской поры.
Смутнее положения не найти и не придумать.
Однако Розенберг спокойно отстраняется от прежней своей позиции радикального, про-фермерского переворота. И наполовину с этим СОГЛАШАЕТСЯ! Конечно, формально.
Тем не менее, коричневый цвет его директив уже позеленел.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ широко и убедительно развёрнутой диспозиции поэтапной деколлективизации русской деревни он по сути дела начинает протаскивать нечто среднее между колхозом и ранчо с Дикого Запада, между созданием мелкотоварного крестьянского хозяйства в 20-40 гектаров  и попытками одновременно сохранить и развить сельхозартель.
(Загорулько М.М., Юденков А.Ф. Крах плана "Ольденбург"... с. 266).

Он уже намеревался трансформировать её в более приемлемые модификации -  в госхозы, имения, фольварки -  что-нибудь централизованно и надёжно управляемое, высокопроизводительное, многотоннажное. 
И такой же использовал способ достижения всего этого -  помесный между проползанием и гигантским прыжком.
Совершенно отчётливая столыпинщина!



РЕЙХСМИНИСТР ПО ДЕЛАМ ВОСТОКА попытался сделать так, чтобы новые и способ и результат устроили по возможности многих, если не всех, чтобы под одним знаком достижения в России чего-нибудь эдакого, СУГУБО ЭПОХАЛЬНОГО могли солидаризироваться многие нацистские команды, и встать в итоге под его начало.
Фактически та же задача, что и у Геринга.

Для этого и потребовалось выработать по типу "Ольденбурга" и пусть пока в его рамках -  некий весьма простой, но более удачно генерализованный и проработанный подход к преобразованию России, который получился бы градиентом общих германских усилий в ней. 

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬСЯ И НЕ ПРОПАСТЬ, рейхсляйтер НСДАП обречён был действовать только так, даже пребывая в должности по идее всемогущего "русского царя". Поступиться даже важным, чтобы не перестать оставаться прежним. Так, впрочем, проделывали и многие из его соперников в элите третьего рейха.
«Жить захочешь — и не так растопыришься!»



КРАХ БОЛЬШОГО ВОЕННОГО БЛИЦКРИГА и военно-политической стратегии расходящихся ударов так же привёл к ускоряющемуся стратегическому смельчанию германских усилий и в части русских реформ.

Очень скоро приходилось работать совсем в иных условиях и поэтому отказываться от глобальных грёз и помалу спускаться с разреженных высот. Военные уже не тянули не только что Перестройку, но и сами фронтовые операции, тем более повсюду, тем более враспыл. 

Но всё же дело своё они сделали на совесть. Захватили и удержали плацдарм Великих,  Глобальных Дел, обеспечили максимальную свободу рук большим перестроечным начальникам.
Теперь функциональная неотчётливость, слитность, смывание зон ответственности, смысловой понятности, невыявленность подходов -  стали давать свои плоды. 

Все прорабы сохранились после первого русского блина комом, после первой Большой Разборки, самой опасной, учинённой фюрером после провала Блица.
НО И ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ САМОГО-САМОГО НАЧАЛА ВСЁ-ТАКИ УПУСТИЛИ.

НЕ ЗРЯ ЭТИ головастые деятели так осторожничали, не торопились обозначиться, да подставиться. Сейчас бы точно их головы с плеч послетали! Как у фельдмаршалов вермахта под Москвой.

Пусть вермахт и дальше отдувается за весь Блиц, и боевой и перестроечный, принимает себе фюрера верховным главнокомандующим, тот уж наведёт всем своим лилипутам окончательную дисциплину.



ИНСТИНКТ ПРОРАБОВ НЕ ПОДВЁЛ. Сейчас же тем более им не следовало вести себя подобно полевым командирам 1941 года в честной горячке рукопашного боя или сомнительных перестроечных подстав. Парни отработали своё и ладно. 
Теперь новый этап.
       
КОНЕЦ БОЛЬШОГО БЛИЦА, сокрушительное поражение немецкой армии под Москвой, стратегический военно-политический коллапс, с этого времени понемногу проявляющий себя, оказались довольно благоприятным, интенсивным стимулом к активизации нацистского "нового порядка", к доводкам его, отладкам и
к реализации прежних и новых проектов решения экономических и иных задач русской Перестройки,
к задействованию не одного и не двух-трёх подходов, а даже одним исполнителем -  сразу максимально многих. 

ИМЕННО ПОСЛЕ зимней военной катастрофы вермахта пропала необходимость связывать себя с какой-то одной формулой успеха,  победы.
Первое большое поражение, провал радикального, по-военному молниеносного и решительного, витте-образного скачка через барьеры всех проблем сразу -  необыкновенно раскрепостили очень многих нацистских руководителей.
Их словно Герцен разбудил, разочаровавшись в большевиках. А Чернышевский написал им «Пятый сон Веры Павловны» в качестве окончательной доктрины.

Полусонные большие нацистские тетери вздохнули почти с облегчением.
Протёрли свои линзы, запотевшие от побед.
Появилось главное, чего раньше не было -  надежда. Где-то даже отчаянная.
Не победы конечно ведут людей по жизни. А только и только надежды.



ПОСЛЕ ПЕРВОЙ БУРИ, самой опасной именно обрывом довольно длительного сезона побед,
неудач уже особо страшиться не стоило. ПРЕЦЕДЕНТ ПРОВАЛА СОЗДАН. Отныне можно было понемногу подставляться, высовываться, что-то пробовать из своего, заветного. Всем головы уже не оторвут.

Теперь многое наконец можно стало предпринимать и в порядке эксперимента. Без угрозы применения высшей меры наказания за ошибку.
Судят только первопроходцев, своим провалом зажигающих зелёный свет остальным. Прецедент такого поражения оказался благополучно заложен. Шока неожиданности больше не предвидится.
Так что можно приступать.

С УВЕРТЮРОЙ КРАХА Большого Блица подошла и пора выхода на сцену блицев поменьше, глобальных локальностей.
Отталкиваясь от плана "Ольденбург", безусловно выжившего после кончины "Барбароссы", Розенберг предельно форсировал подготовку в свет своего "постепенского", столыпино-образного аграрного закона 
(многим из старой гвардии Коричневого Интернационала даже не верилось в авторство Розенберга и его радикальной учёной компании). 



К ОКОНЧАНИЮ БИТВЫ под Москвой рейхсляйтер НСДАП и рейхсминистр Востока
Альфред Розенберг и нанёс большевикам АГРАРНЫЙ УДАР под самый дых, сделав свой главный перестроечный закон вероятно самым достойным германским ответом на зимнее контрнаступление Красной Армии и
оставив последнее слово за немцами.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ  все  нацистские прорабы теперь и в самом деле просто развязали себя. Действительно ушёл страх первого срыва и ужасной кары за него.
Выход аграрного закона для России ознаменовал конец монополии их действий с позиций одной только превосходящей и снисходительной, великодушной и беспощадной силы
на пока остающейся волне непонятных и очевидно всё ещё колеблющихся ожиданий русских людей. 

Надо было повсюду переламывать ситуацию в свою пользу. Новые действующие лица русской Перестройки уверенно и с полным основанием полагали, что во время подавляющего господства победоносной военной стратегии поблекла стратегия подлинная -  реального установления "нового порядка".
А вот они теперь всё исправят.

Настал черёд истинной стратегии установления реального «нового порядка». Переправы наведены, противник похоже ещё не слишком очнулся.
Всё сошлось -  по времени и в пространстве. Дверь возможностей казалась ещё полуоткрытой.
На самом деле она была уже полузакрытой!



СОВЕТСКИЙ ИСТОРИК М.И.Семиряга уверенно относил крах немецкого Большого Блицкрига к осени 1941 года. 
(Семиряга М.И.  Тюремная империя нацизма и её крах... с. 281).
По факту как будто грубая ошибка. Русское (оно же большевистское) контрнаступление только началось 6 декабря 1941 года.
 
Однако если иметь в виду БЛИЦКРИГ ТОТАЛЬНЫЙ, обще-нацистский (выражаясь по-русски -  "проскок на дурачка"), как квинтэссенцию, градиент многолетних германских вожделений и экспансии, а не только вооружённый блиц-натиск -  то этот историк возможно отчасти и прав.

Кончик тевтонской иглы надламывался именно тогда, осенью, ещё в разгар блистательного «Тайфуна». Уж больно долго всё это тянулось у немцев от начала вторжения в Россию, сплошные клубящиеся победы,
а результата настоящего практически никакого.

Ломовое давление, разрывы, рассечения, хруст большевистских костей, раздача как будто радостному, но и чего-то уже сомневающемуся народу галет и ситца, шоколадок и тракторов "Бульдогов" - 
а ни одного реального, надёжно закреплённого дела,
ни одного ответа на главный вопрос -  ради чего немцы вообще пришли в Россию?!

Где же тот главный презент, та великая Идея, Великое Дело, о которых они просто обязаны  были как люди духа - 
если уж столь неистово и столь честно такими себя провозглашали и к этому такому стремились! -   
объявить САМОЕ ПОЗДНЕЕ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ после открытия Восточного фронта?! 
Начать со всею тщательностью немецкой и неукротимой тевтонской энергией осуществлять?!   

Хотя бы тот же долгожданный аграрный закон -  отчего тянули с его публикацией целых восемь месяцев и теряли самое золотое время, как туристы прохлаждались по русским деревням,
упускали попросту бесценные, единственные возможности?!

 

ТОЛЬКО ПОСЛЕ первого звонка на занавес наконец всё тронулось, очнулось, проснулось, отрезвело, бросилось нагонять безвозвратно упущенное. 
Нужно было дохнуть Концу -  чтобы вот так что-то серьёзное началось. Хотя бы и таким противозенитным зигзагом, траншейным маневром. Так плохо. Так поздно. 

Тут же вдруг объявился и даже заработал чрезвычайно скрытный "Генеральный план "Ост". План же  "Ольденбург" ещё  больше  преобразился, почти перестал отдавать издохшей псиной барбаросьей.

КАК БЫ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ ПРИЗНАВ, что их Клаузевиц и тут оказался прав, что сильным всюду быть и вправду никак не получается,
г е р м а н с к и е  нацисты решили остаться сильными лишь в некоторых, избранных, ключевых местах:
- в военной области -  на  Юге России, прорываясь к жемчужной Индии, 
- в экономической - начав широкомасштабные и глубокие преобразования и в селе, и в городе,   
- в административной -  произведя ряд социальных экспериментов с регионализацией и автономизированием, 
- в политической -  осуществляя стратегический подрыв "монолитной дружбы советских народов", 
- в культурной -  предприняв беспрецедентный поход к реставрации "старых русских национальных порядков и ценностей".
 


ВОТ ОНО -   настоящее  генеральное  наступление  немцев!  Вот главное, против чего предстояло выстоять большевикам! Пусть теперь попробуют отбиться! Это им не танки бутылками жечь!

Думай глобально -  действуй  локально. Вот как, оказывается, добиваются настоящего успеха. И тут всякое новое -  хорошо забытое старое. Только как же нужно было его хорошо забыть, чтобы, упустив все сроки, получить искомый эффект новизны?!

Вместе с тем остаётся несомненным тот факт, что и предпринятая глобально локальная КОМЕНДАТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА германских нацистов, оказавшись лишь Прологом к настоящей Перестройке, так и осталась
временем наивысших немецких успехов в России.
Именно не столько военных. Именно потому, что была порой всеобщих выжиданий и надежд. Но именно она и просрочила для захватчиков момент истины.

Дверь возможностей медленно-медленно как в страшном сне захлопывалась перед самым носом кровавых тевтонов.
Нацистские оккупанты всё тянулись и тянулись за последней ускользающей возможностью спастись
из этого дивного да вот только уж чересчур волшебного Русланда.

               


Рецензии