Своя дорога

Главное, это не выдать готовый рецепт счастья и сказать адрес аптеки, а подтолкнуть человека к размышлениям и в конечном результате каждый сам для себя найдёт свою личную волшебную пилюлю.

Дрессура от коуча, это всего лишь "старые песни о главном". Что может тренер? Рассказать свою историю, истории, которые накопились в его окружении. Дать какие-то очень общие рекомендации, не всегда и всем подходящие, и углубить ваш личный комплекс неполноценности: "Мне говорили, а я ничего не понял. Я зубрил, а ничего не получилось". Да вы и понять-то не могли, потому что это не про вас, а про каких-то совсем других людей с их совершенно индивидуальным набором хромосом, и дело это не могло получиться - оно не ваше, вы для другого.

Ни один тренер не может знать, как вам стать богатыми, успешными и счастливыми, для этого вы при рождении получаете от природы подарок - собственную голову, и если она не пуста, вы обречены прожить интересную и достойную жизнь, развить и заставить блистать свои таланты, свою индивидуальность. Обучить можно только ремеслу, а не искусству, но всякое ремесло в талантливых руках - искусство.

Этот мир придуманных правил довольно наивен и смешон. Здесь пишут инструкции в стиле как, кому и что делать: как жить, с кем дружить, во что верить, как экономить, как заводить полезные знакомства. Мир-перевёртыш. Делайте, что хотите - наплюйте на правила, особенно, на те "нельзя", которые без "потому что". Запомните три простых "не" и всё будет хорошо: не водитесь с глупцами и подлецами, не сворачивайте со своей дороги на чужую, и не заставляйте друг друга терпеть и страдать. А вот как эти "не" воплощать в жизнь, спросите свои чудесные головы. Про свои "не" я уже всё знаю, а про ваши можете знать только вы.

29 ноября 2013 года.


Рецензии