Мурзины

Мурзины


***

Прим.
''Мурза'' имеет в русском языке аналог в значении ''Принц''.
А созвучное ''Мирза'' это уже ''писарь''... ученый человек.

Мурза (также Мирза, Мырза; от перс.  , амир-задэ — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайская Орда[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Прим.
В списке жертв носители фамилии люди разных этносов. Но, как минимум, в ряде случаев возможно изменение национальности в связи со сменой религии и других житейских причин.

У меня несколько знакомых не моей национальности записали детей как представителей государственнобразующего этноса под предлогом того что так им будет проще добиться успеха в жизни.

Это всегда было и всегда будет.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Князь Федор Асан Мурзин

***

Князь Федор Асан Мурзин; в окладном списке не написан; поместья за ним 2 жеребья в пустоши в Малой Серде, что были один - Ивашку Безобразова, а другой - Ивашка Кузьминского. А на его жеребей: 2 места дворовых; пашни и перелогом - 140 четв. а лесом поросло - 50 четв.; и обоего - перелогом и лесом поросло - 190 четв. в поле, а в дву по тому ж, опричь того, что из Ивановского жеребья Кузьминского помечено дати сыну его Борису; сена - меж поль и по заполью - 300 копен; лесу пашенного - 50 дес.

За князь Федором же пустошь Кастеринское на реке на Меше; пашни перелогом - 40 четв. да лесом поросло - 20 четв.; и обоего - перелогом и лесом поросло - 60 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - по заполью и на реке на Меше - 300 копен; лесу дубровы пашенные - 20 дес.

И всего за князь Федором в жеребью 116 году

[...] на государеве службе убили. И по государеве грамоте 117-го году 4 декабря в 18 день у Максимовы жены Курманакова Окулки, тое мужа ее пашни и угоден отымати не велено до тех мест, покамест она замуж выдет. Да за Максимом же по государеве грамоте и по выписи с казанские дачи, кабак на реке на Меше в Малых Шалех по Нагайской дороге, от Казани 35 верст. И тот кабак пуст. А коли на том кабаке держали питье и тот де кабак отдан в откуп, а откупу имал рубли по 2 и по 3 на год, а иногды больши, а иногды меньши - по уговору.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Князь Яков Асан Мурзин

***

(..] да через дорогу на две липы, что из одного корени; на одной липе грань, у липы старая яма. А от липы на сосну, что блиско изгороды и татарского большолья, а на сосне грань. А от сосны через прясло на бортную сосну, что блиско реки Няи, а на сосне грань. А от сосны по реке Няи, Направе земля ясачных людей, а налеве земля служилого тотарина. А на меже были с писцы: князь Яков Асан Мурзин и Янгурчей Акчюрин, Иван Чекенеев; деревни Черемыш Янкшки Шибанов и Разла Чюрин; деревни Енасалы Карауд Еналеев, Шеборды Шабулатов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

26. Князья Мурзины (†)
27. Князья (мурзы) Мурзичи (Мурза-Мурзич) герба Лук (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Происхождение фамилии Мурзина

***

Обладательница фамилии Мурзина, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной и славянской письменности и культуры.

Фамилия Мурзина имеет очень интересную историю происхождения и, скорее всего, относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды. Соответственно, своими корнями фамилия Мурзина уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Мурзина, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Предполагают, что фамилия Мурзина образована от мусульманского имени Мирза/Мурза.

Слово "мурза" происходит из персидской фразы эмирзада - "рожденный эмиром", "потомок эмира". Слово "эмир" по происхождению - арабское и означает "глава, руководитель". Так называли пророка Мухаммеда, а словом "эмирзада" - его прямых потомков.

С течением времени слово "эмир" стало титулом знатных людей. После распада Золотой Орды слово "эмирзада", превратившееся в казахском и ряде других языков в слово "мурза", в татарском - в "мырза", на Кавказе - в "мирза", стало обозначать различных правителей.

Уже в XV–XVI веках начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя или прозвище отца.

Так как основатель рода Мурзиных, по всей видимости, проживал в пределах Российской империи, то фамилия его потомков оформилась с помощью русских суффиксов.

В документальных источниках зафиксирован род Мурзиных, который ведет свое начало от Мурзы Фёдоровича Маликова, вышедшего на русскую службу в первой половине XVI века. Также некоторые Мурзины известны как дворяне в Тульском уезде.

Таким образом, фамилия Мурзина как замечательный памятник восточной и славянской письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Мурзиных можно лишь на основании генеалогических исследований.

Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

https://www.analizfamilii.ru/Murzina/proishozhdenie.html





Мурзины

***

От Мурзы Фёдоровича Маликова (см.), вышедшего на русскую службу в первой половине XVI века. В последующем Мурзины с тюркскими именами (Дивей, Чуфра, Курка) известны как дворяне в Тульском уезде (Веселовский 1974, с. 208). Фамилия от тюркско - арабского прозвища Мирза - мурза "князь, дворянин".




Списки жертв - Жертвы политического террора в СССР
lists.memo.ru › ...
Нижнее Балтаево; татарин; колхозник.. Проживал: ..... Мурзин Аркадий Александрович. 1901 г. р., место ..... Мурзин Георгий Яковлевич. Родился в 1885 ...

http://lists.memo.ru/d23/f414.htm





Мурзин (Мурзина) — фамилия.

***

Известные носители:

Мурзин, Айдар Хамзович — аким города Темиртау (1992—1996)

Мурзин, Александр Николаевич (1885—1954) — советский учёный, врач, заслуженный деятель науки РСФСР.

Мурзин, Алексей Раисович[значимость?] (род. 1974) — казахстанский хоккеист.

Мурзин, Виктор Михайлович (1919—1990) — советский футболист, защитник.

Мурзин, Владимир Сергеевич (1927—2007) — российский учёный-космофизик, энтомолог.

Мурзин, Вячеслав Юрьевич (род. 1951) — советский и украинский археолог.

Мурзин, Георгий Александрович (род. 1996) — российский лётчик гражданской авиации, Герой Российской Федерации (2019).

Мурзин, Григорий Николаевич (род. 1970) — российский легкоатлет-ультрамарафонец.

Мурзин, Даян Баянович (1921—2012) — участник Великой Отечественной войны и движения Сопротивления.

Мурзин, Евгений Александрович (1914—1970) — советский инженер, конструктор.

Мурзин, Евгений Викторович (род. 1965) — советский и украинский баскетболист, баскетбольный тренер.

Мурзин, Ибрагим Хусаинович (1916—1946) — гвардии старший сержант, Герой Советского Союза (1945).

Мурзин, Леонид Николаевич (1930—1996) — советский и российский лингвист-дериватолог, декан филологического факультета Пермского университета.

Мурзин, Михаил Васильевич (1938—2011) — театральный художник-постановщик, сценограф.

Мурзин, Николай Николаевич (1886—1978) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Мурзин, Роман Васильевич (род. 1982) — российский и монгольский игрок в хоккей с мячом.

Мурзина, Елена Анатольевна (род. 1984) — российская спортсменка, чемпионка мира (2003) и олимпийская чемпионка (2004) по художественной гимнастике.

Мурзина, Елена Ивановна (1936—2016) — советский и украинский музыковед, этномузыколог, кандидат искусствоведения, профессор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Мурзин Ибрагим Хусаинович

***

Мурзин Ибрай Хусанович

Родился в 1916 году в селе Шугурово Татарской АССР. Татарин.

Призван в Советскую Армию Фрунзенским райвоенкоматом Ташкента.

Гвардии старший сержант, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии.

Награжден медалью «За боевые заслуги».
За особые отличия в боях на Одере, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Мурзин Ибрай Хусаинович
Дата рождения
1916
Место рождения
c. Старое Шугурово, Казанская губерния, Российская империя. Ныне Лениногорский район, Татарстан, Россия
Дата смерти
7 декабря 1945
Место смерти
Сарата, Одесская область, Украинская ССР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
Мотострелковые войска
Годы службы
1941—1945
Звание
Гвардии старший сержант
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Ибрай (Ибрагим) Хусаинович Мурзин (1916—1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945 год).

Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович родился в 1916 году в селе Старое Шугурово Казанской губернии (ныне Лениногорского района Республики Татарстан) в семье крестьянина.

Татарин[1][2].

Работал на Шугуровском битумном заводе, затем в городе Краматорск Донецкой области.

В Советской Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1942 года. Член КПСС с 1943 года.

Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин первым 1 февраля 1945 года переправил своё орудие через Одер в районе поселка Призен (8 км северо-западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм. Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчётом орудия участвовал в освобождении этого населенного пункта. Подавил 3 пулемёта и уничтожил до роты солдат противника. 6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения.[3]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Мурзину Ибраю Хусаиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».[4]

В декабре 1945 года погиб, находясь в составе групп советских войск за рубежом[5].

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10.04.1945)[3][4].
Орден Ленина (10.04.1945).
Орден Отечественной войны I степени (06.06.1945)[6].
Орден Красной Звезды (09.07.1945)[7].
Медаль «За боевые заслуги» (1942).
Медаль «За оборону Сталинграда».
Другие медали.

Память

В посёлке Шугурово установлен бюст Героя, обелиск на Аллее Героев г. Лениногорск. Его именем названа улица в городе Лениногорске.

Примечания

‡Биография И. Х. Мурзина на сайте «Герои страны».
‡Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
‡Перейти обратно: 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 32, л. 463, 464)..
‡Перейти обратно: 1 2 Указ Президиума Верховного Совета СССР в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686046, д. 35, л. 10)..
‡Мурзин Ибрай Хусаинович.
‡Наградные документы в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 2289, л. 34, 35)..
‡Наградные документы в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 3489, л. 1, 7, 8)..

Литература
Книга Героев. — Казань: Татар.кн.изд-во, 2000. — 395 с.
Терегулов, З. У. Они защищали Родину. 1941—1945/З. У. Терегулов. — Казань: Идел-Пресс, 2002. — 240 с.

Ссылки
Игорь Сердюков. Мурзин, Ибрагим Хусаинович. Сайт «Герои страны». Дата обращения 31 июля 2015.
Герои Советского Союза 5-й гвардейской армии.
Герои Советского Союза из ТАССР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мурзин Даян Баянович

***

Не Герой Советского Союза

‘’Личные враги фюрера и Германии’’

Национальный Герой Чехословакии, почетный гражданин 18 городов Чехии и Словакии, командир интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, татарин из Уфы Даян Баянович Мурзин по прозвищу «Черный генерал», за которым безуспешно охотился сам Отто Скорцени
http://studiastv.narod.ru/str051.html

‘’Герои Орденоносцы татарской национальности – 18’’

***

тат. Dayan Fatqolbayan ul Murzin
тат. Даян Фткелбаян улы Мурзин

Прозвище
«Чёрный генерал»
Дата рождения
20 января 1921
Место рождения
Старые Балыклы, Уфимская губерния, РСФСР
Дата смерти
9 февраля 2012 (91 год)
Место смерти
Уфа, Россия
Принадлежность
РККА
Звание
Майор
Часть 1-я Украинская партизанская дивизия
Командовал
партизанские отряды «За Родину»,
имени В. М. Молотова,
Бригада имени Яна Жижки
Сражения/войны
Великая Отечественная война

В отставке прокуратура Башкирской АССР
зам. министра внутренних дел Башкирской АССР
Даян Баянович Мурзин (тат. Dayan Fatqolbayan ul Murzin, Даян Фатколбаян улы Мурзин; 20 января 1921, д. Старые Балыклы, Уфимская губерния — 9 февраля 2012, Уфа, Башкортостан) — участник Второй мировой войны и движения Сопротивления.

Довоенные годы

Родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы (ныне Бакалинский район, Башкортостан). Окончил школу с отличием[1]. По национальности татарин[2][3]. До войны окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы.[1] Работал директором Тактагуловской неполной средней школы.

Военная подготовка.
Начало войны

В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака.

Агентурная работа в соединениях СС и др.

С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 году на подпольной работе в Донбассе в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.

В декабре 1943 года с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова; воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем «Чёрный генерал»). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

Послевоенные годы

Познакомился со своей женой в партизанском отряде. Она была радисткой, прожили всю жизнь вместе. После войны работал в отделе народного образования Бакалинского района Башкирской АССР.
После окончания Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института был помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора города Стерлитамака.
В 1955—1960 годах — старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.
С 1961 по 1962 год был заместителем министра внутренних дел по кадрам. В 1962—1969 годах — вновь на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.
С 1969 по 1986 год — председатель Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с 1987 по 1990 год — директор Музея интернациональной дружбы.
С 1989 года — член президиума совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Смерть
Умер 10 февраля 2012 года в Уфе.

Прощание и похороны состоялись 13 февраля 2012 года.

Награды

В общей сложности 86 орденов и медалей
2 ордена Красного Знамени (1942, 1969)
2 ордена Красной Звезды (1943, 1954)
орден Отечественной войны 1-й степени (1955)
медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени (1945)
орден «Военный крест» 1-й степени (Чехословакия) (1945)
Золотая звезда за свободу ЧССР (1968)
орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия) (1944)
12 медалей СССР, 13 медалей других стран
серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия) (1945)
до 90х годов улица Майора Мурзина г. Злин[4].
сооружен бронзовый памятник Д. Б. Мурзину (при жизни) в городе Готвальдове[4]
Золотая звезда Героя СССР и России, пожалуй, единственные награды, которых нет у фронтовика. Его парадный китель весит около 60 килограммов.

Он кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, несметного числа медалей СССР и России.
Но наших наград у Даяна Баяновича все же меньше, чем иностранных.

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем была названа улица в Злине[5], сейчас это улица «Dlouh ulice». как ни парадоксально, но о подвигах Даяна Мурзина за границей знают больше, чем на родине.

В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас её перевели на чешский и словацкий языки, на русский — пока нет. Англичанин сравнивает Даяна Баяновича с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные фронтовые подвиги «Чёрного генерала» во многом затмевают приключения знаменитого литературного персонажа, рождённого воображением Яна Флеминга.

Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи украли (взяли в плен) из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера[6].

Телеканал «Россия» показывал документальную ленту о «черном генерале». Фильм о нём снимали в Англии, Германии, Чехии и в нашей стране. О герое рассказывали не менее легендарные личности: шеф внешней разведки «Штази» Маркус Вольф[7], бывший легионер Туркестанского легиона вермахта Мурат Тачмурат[7]; бывший чехословацкий партизан, шеф чешской нелегальной разведки Ян Ондровчак[7] и, разумеется, сам, Даян Мурзин[7]. Огромная аудитория россиян наконец-то узнала о фронтовой биографии Даяна Баяновича.

Звания

Герой
Заслуженный юрист РСФСР (1972)
Почётный гражданин 16 городов Чехии и Словакии.
Почетный гражданин г. Уфы

Примечания

‡Перейти обратно: 1 2 Даян Мурзин читает википедию
‡Из автобиографии: «...девятнадцать лет отроду, по национальности татарин, младший политрук, бился с врагом честно и в свой последний час очень жалею, что позволил проткнуть себя во время штыковой атаки.» Мурзин Д.Г. Фронт в тылу врага. — Уфа: Китап, 2005.
‡В Башкирии чествуют Героя войны, советского разведчика Даяна Мурзина
‡Перейти обратно: 1 2 Даян Мурзин на сайте Бакалинец (недоступная ссылка)
‡Энциклопедия Башкортостана (недоступная ссылка)
‡Даян Мурзин: Биографическая справка
‡Перейти обратно: 1 2 3 4 Черный генерал " Cineplexx.ru — Документальные фильмы онлайн!

Литература

Гофман, Г.Б. Черный генерал. — М.: Воениздат, 1970.
Мурзин Д.Г. Фронт в тылу врага. — Уфа: Китап, 2005.

Ссылки

"Даян Мурзин — Легендарный «Черный генерал»
Даяну Мурзину — 90 лет
Даян Мурзин: «Я был личным врагом Гитлера»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бонд. Даян Бонд

***

Дата: 15 августа 2011Донецкие летописи
В августе 1943 года в окрестностях города Сталино оказался легендарный диверсант, татарин Даян Мурзин.

Сюда 22-летний капитан попал вместе с частями двух национальных подразделений вермахта – Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал». Первый был составлен из среднеазиатских народов, второй – из поволжских. Немцы рассчитывали на их участие не столько в боевых действиях, сколько как на пропагандистское оружие в деле развала Союза изнутри. С легионерами Мурзин вошел в контакт еще в 1942 году. С августа он работал как агент по перевербовке с задачей – склонить «заблудших овец» к переходу в ряды Красной Армии. Пройдя первоначальную подготовку, легионеры попали в молотилку Сталингарада. Правда, самые «горячие» участки им не доверяли – отправили на астраханское направление. Видимо, была надежда, что они пригодятся, когда вермахт вступит в Казахстан. Но дела немцев шли с каждым днем все хуже. Моральный момент для выполнения задания Мурзина был подходящим – в обстановке нарастающих проблем ему было легко склонить легионеров к переходу под новые знамена. В последний момент помешала какая-то странная несогласованность с командованием, которое своими неуклюжими действиями сорвало акцию.

И легионеров убрали куда подальше. В конечном итоге, им нашли применение в районе Сталино. Так и оказался Даян Баянович в наших краях.

Из того, что он успел сделать, выделяется три операции. Первая – это предотвращение взрыва склада боеприпасов на поселке Флора (говорят, что если бы склад взорвали, Флора просто перестала бы существовать). Вторая – захват штаба танковой дивизии с ее командиром, который пытался спрятаться в русской печи. И третья операция – срыв уничтожения коксохимзавода уже перед самым отступлением немцев. Легионеров из города к тому времени убрали куда-то в район Иловайска, но часть тайно осталась с Мурзиным и обезвредила взрывные устройства на стратегически важном предприятии. Много десятилетий после войны дончане, глядя на разноцветные дымы коксохимического производства, могли поминать героя войны, если знали о нем. А знали ли? Говорят, на одном из зданий Рутченково есть мемориальная табличка с такими словами: «Здесь в годы оккупации Кировского района действовал разведчик Красной Армии национальный Герой Чехословакии Мурзин Даян Баянович». Лично я не видел. Кстати, и улицы Мурзина на карте города нет – хотя, например, улица Фета есть, а в истории Донецка он отметился очень слабо.

И напоследок - о вышеупомянутой Чехословакии. Именно там Мурзин получил всемирную славу. Возглавляя с августа 1944 года партизанскую бригаду имени Яна Жижки, он сумел навести на территории протектората Богемия и Моравия такого шороху, что сам фюрер назначил награду за его голову. Бородатого Мурзина в немецких штабах называли «черным генералом» (хотя он был всего лишь майором). А англичанин Джон Хауленд, чей отец воевал вместе с Мурзиным, написал о нем книгу, где сравнивает героя-партизана с Джеймсом Бондом. Высшего комплимента от подданного Ее Величества дождаться невозможно…
http://www.donjetsk.com/letopis/933-bond-dayan-bond.html


***

Даян Мурзин: почему его называли «Черным генералом»?

Опубликовано 19.01.2012
О Даяне Баяновиче много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии. Даже в Великобритании вышла книга об этом герое Великой Отечественной войны! Но, к сожалению, далеко не все земляки знают о жизни этого человека.




‘’Мне велели отпустить бороду’’

***

Даян Мурзин родился в селе Старые Балыклы Бакалинского района. Мечтал стать учителем, даже окончил педучилище, но в школе проработал недолго. Началась советско-финская война, и он записался в добровольцы. Поучаствовать в сражениях не успел –  боевые действия закончились. Тогда он отправился Рижское военное училище.

В Великой Отечественной войне Даян Баянович участвовал с первых дней. В октябре 1941 года он вступил в партизанский отряд в Белоруссии, вскоре стал его командиром. Совместно с пограничниками  отражал многочисленные атаки, уничтожая захватчиков и боевую технику гитлеровской армии.

В январе 1942 года уже на территории Украины Даян Мурзин организовал партизанский отряд «За Родину». Спустя два года он был отозван в Москву, где прошел курсы командного состава. А в феврале 43-го был заброшен на территорию Молдавии и создал там новый партизанский отряд.

8 мая 1944 года Даян Баянович был направлен в Киев, где прошел специальную подготовку. После этого с группой разведчиков был десантирован в глубокий тыл врага – в Чехословакию. Партизаны под командованием Мурзина нанесли противнику серьезный урон.

– Я был командиром бригады, она состояла из пяти отрядов, – рассказывает Даян Баянович. –  Это более двух тысяч человек. А мне было тогда всего 23 года. И тогда командование приказало мне отпустить бороду, чтобы выглядел я солиднее. С бородой мне давали лет 45 – так я до конца войны и проходил. Борода окладистая была, черная. Вот за нее-то и прозвали меня «черным генералом».



Личный враг Гитлера

***


Даян Мурзин был объявлен личным врагом Адольфа Гитлера. За его голову фашисты назначили очень высокую премию – три миллиона рейхсмарок. Однако все попытки поймать «черного генерала» провалились, хотя за ним охотился даже главный диверсант Третьего рейха – Отто Скорцени. Гестапо пыталось привлечь к операции по поимке Даяна Мурзина не только армию, но и жителей оккупированных стран, но это ни к чему не привело.

– Чтобы спасти партизанские отряды, пришлось перебросить их на границу Словакии. А поселок, где остались партизаны, фашисты сровняли с землей… – вспоминает Даян Баянович.

Фюреру доложили, что отряд «черного генерала» уничтожен. За отличную операцию Гитлер наградил Скорцени очередным крестом и тремя миллионами рейхсмарок.

Но радость врагов длилась недолго. Через некоторое время отряд Даяна Мурзина пленил командующего танковой армией генерала Мюллера. Это произошло благодаря разветвленной сети агентов среди местного населения. Родственница партизанки из их отряда работала в доме помещика, где любил бывать Мюллер. Эта женщина и помогла людям «черного генерала» схватить военачальника.

В течение двух дней Мурзин лично допрашивал командующего и обещал ему сохранить жизнь в обмен на информацию об армии фюрера. Мюллер раскрыл много секретных сведений – и «Черный генерал» сдержал слово.
http://www.veteranrb.ru/archives/488



Мурзин Николай Николаевич

***

Николай Николаевич Мурзин

Дата рождения 23 ноября 1886
Место рождения Курск
Дата смерти 16 декабря 1978 (92 года)

Николай Николаевич Мурзин (1886—1978) — полковник лейб-гвардии 1-го мортирного арт. дивизиона, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

В 1905 году окончил Хабаровский кадетский корпус и поступил в Константиновское артиллерийское училище, по окончании которого в 1908 году был произведен из портупей-юнкеров в подпоручики с прикомандированием к лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригаде.

В 1914 году — поручик 1-й батареи лейб-гвардии Мортирного артиллерийского дивизиона, с которым и вступил в Первую мировую войну. Затем — в лейб-гвардии 1-м мортирном артиллерийском дивизионе. Приказом армии и флоту от 4 марта 1917 года капитан Мурзин был пожалован Георгиевским оружием

За то, что, будучи в чине штабс-капитана, в бою 26 июля 1916 года занял наблюдательный пункт на высоте 90,1 в ходе сообщения, в 300 саженях от передовых пехотных окопов и, находясь в положении явной опасности, в течение всего боя под сосредоточенным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнём, блестяще и мужественно руководил своей батареей. Такими действиями штабс-капитан Мурзин в полной мере способствовал Измайловцам прорыву, с небольшими потерями, укрепленной позиции противника и захвату её.
Позднее в 1917 году — полковник, командир 1-й батареи 1-го мортирного артиллерийского дивизиона.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии Врангеля. В июле 1919 года — командир мортирной батареи гвардейской артиллерии. Эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 года. Галлиполиец. Осенью 1925 года — в составе Гвардейского отряда в Югославии. В эмиграции там же. Состоял членом Общества офицеров-артиллеристов, председателем объединения лейб-гвардии 1-го мортирного артиллерийского дивизиона, а также представителем объединения лейб-гвардии Тяжелого мортирного артиллерийского дивизиона в Югославии.

В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе. Был в 1-м полку, с 1 апреля 1942 года был назначен командиром 8-й роты 3-го полка. В 1944 году командовал артиллерийским взводом 3-го полка, с которым отличился в бою у Йошаничкой Бани в ночь на 8 сентября 1944. С 26 октября 1944 назначен командиром артиллерийской роты Сводного полка (в чине гауптмана). После окончания Второй мировой войны находился в лагере Келлерберг. В 1951 году переехал в США. Был членом Союза чинов Русского корпуса. Умер в 1978 году в штате Мэн или в Нью-Йорке.


Семья
Жена Елизавета Васильевна также служила в Русском корпусе, умерла в 1965 году в Ричмонде. Супруги имели троих детей, среди которых:

Николай, окончил Первый Русский кадетский корпус (1936), служил в Русском корпусе, подпоручик. На 1982 год — в США.
Валентина, в замужестве Донцова.

Источники
Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 350.
С. В. Волков, П. Н. Стрелянов (Калабухов) Чины Русского корпуса: Биографический справочник в фотографиях. — М., 2009.
Александров Е. А. Русские в Северной Америке. — Хэмден (США) — Сан-Франциско (США) — Санкт-Петербург (Россия), 2005.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мурзин Роман Васильевич

***

Личная информация
Дата рождения
21 июля 1982 (37 лет)
Место рождения
г. Иркутск
Гражданство
Россия 
Монголия
Позиция
нападающий
Рост 176
Вес 77
Клуб(ы)
Байкал-Энергия
Сборная
Монголия

Роман Васильевич Мурзин (род. 21 июля 1982 года) — российский и монгольский игрок в хоккей с мячом.

Карьера

Воспитанник иркутского бенди. Дебютировал в 2001 году в иркутской «Байкал-Энергии», где прошла основная часть его карьеры. В 2003/04 году выступал за армейцев Екатеринбурга. В 2004-06 годах играл в усть-илимском «Лесохимике». Сезон 2014/15 провёл в казанском «Динамо».

Всего в чемпионате России провёл 289 игр, набрав 98+30 очков по системе «гол + пас». В 91 игре на Кубок России забил 32 мяча и сделал 8 результативных передач.

В сезоне 2015/16 играет в оренбургском «Локомотиве». В 22 играх в высшей лиге провёл 38 мячей.

В 2017 году дебютировал в сборной Монголии. На чемпионате мира был одним из лучших снайперов. В трёх играх предварительного этапа забил 9 мячей. В матче 1/4 финала против голландских хоккеистов забил 5 мячей.

Ссылки

Р.В. Мурзин на сайте ФХМР
Роман Мурзин

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мурзин Виктор Михайлович

***

Прозвище
Мурза[1]
Родился
29 сентября 1919
Старый Буян, СССР
Умер
май 1990 (70 лет)
Гражданство
СССР
Позиция
защитник
Клубная карьера
1945—1953 Крылья Советов

‡Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Виктор Михайлович Мурзин (29 сентября 1919, село Старый Буян, Самарская область — май 1990, Куйбышев) — советский футболист, защитник. Признан одним из лучших защитников «Крыльев Советов» за всю историю клуба[2].

Биография[править | править код]
Родился в селе Старый Буян Самарской области в семье крестьянина, имел 4 братьев и сестру.

В начале 1930-х уехал вместе со старшим братом на заработки в Актюбинск, через год переехал в Самару, работал на заводе имени Масленникова фрезеровщиком[3].

Виктор Мурзин с 1932 года играл в юношеской команде «Локомотив» (Самара), а с 1936 по 1944 играл в куйбышевском клубе «Трактор».

В куйбышевские «Крылья Советов» Мурзин попал в 1945 году перед началом первого для команды чемпионата. Он дебютировал 3 июня 1945 года в первом матче команды в чемпионате против горьковского «Торпедо» (1:1). В 1951 году за 4 место «Крыльев» в Высшей лиге получил звание мастера спорта СССР.

После окончания игровой карьеры работал тренером в «Трудовых резервах», а в 1955—1960 в КФК «Искра» завода КАТЭК, но тренерской карьере помешало отсутствие образования.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Слава самарского футбола

***

Виктор Мурзин

О той легендарной эпохе в нашем футболе написано много. Было о чем писать. Один уникум Бобров чего стоит. А Пайчадзе с Симоняном, а Дементьев с Блинковым, Нетто и Седов, Татушин и Виньковатов... Их игрой наслаждались и восхищались. И самой высокой наградой форвардам стала любовь тех, кто на рубеже 40-50-х годов видел их, что называется, в деле. Как, впрочем, и уважение следующих поколений почитателей мужественной игры.
Но, отдавая должное мастерам атаки, не забудем игроков другого амплуа. Защитников. Со стороны их "работа" не столь зрелищна, но цена ошибки Бека ни в какое сравнение не идет с промахом нападающего. Глядя на удар в "молоко", трибуны поначалу разочарованно ахнут, затем незлобивым матерком откостерят незадачливого "снайпера", да и тут же позабудут о неприятном эпизоде. Зато к защитнику футбольный люд беспощаден. И как приговор: "Дыра". Без скидок на именитость соперника.
Да, противостоять целой плеяде футбольных талантов (и не раз-другой, а годами!) - на это требуется изрядное умение. Виктор Михайлович Мурзин им обладал. Финты Боброва, Федотова, Пайчадзе против него не проходили. Одно слово - стержень обороны. Для информации: тогда все команды исповедовали систему "дубль-вэ". Это когда впереди пятеро, а в обороне - трое.
Редкий случай: однозначно утверждать, что, дескать, Виктор Мурзин достиг вершин мастерства сверхупорным трудом - значит говорить полуправду. Вернее - не всю правду. Тут уместнее термин "дар". Ну, вот так сложилось: рос паренек, крепчал, заинтересовался футболом, вышел на поле - и получилось. Хорошо получилось. Самородок засверкал.
Однако не будем забегать вперед. До поры о таком понятии, как "футбол", Виктор и не знал. Другие были заботы.
...Было их у матери шестеро. Пять братьев и сестра. Жила семья в Старом Буяне. Хозяйство держалось на старшем брате Иване. До начала тридцатых. Потом пришел голод...
Иван, захватив Виктора, уехал на заработки в Актюбинск, остальные подались в Самару. Туда же через год перебрался и Виктор. Устроился на ЗИМ фрезеровщиком. Дальше так: днем - у станка, а вечером... После смены парень домой не торопился. Шел на стадион "Зенит" (сейчас "Волга") и допоздна наблюдал за диковинной для крестьянского парня игрой. Потом сам попробовал, да так, что с хода закрепился в "основе" взрослой команды. Даже в войну Мурзин хоть изредка, но на поле выходил. Благо было с кем: в Куйбышеве в то время среди рабочих и специалистов, эвакуированных на Среднюю Волгу вместе с заводами из Воронежа и Москвы, нашлись футболисты весьма приличного уровня.
30 мая 1945 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме издал распоряжение N 91 "Об утверждении состава футбольной команды мастеров Куйбышевской организации спортивного общества "Крылья Советов". Вот он, этот список. Передо мной. Пятнадцать фамилий. Пятнадцать судеб. Коренной самарец один - Виктор Мурзин.
Нам, ныне живущим, никогда, наверное, не испытать той радости в душе, с которой тогда шел на стадион истосковавшийся по футболу народ. Народ- победитель. Повсеместно битком забитые стадионы страны - и куйбышевские "Локомотив", и с 1948 года "Динамо" - исключения не составляли. Само собой, парни в футболках это прекрасно чувствовали. Понимали: плохо играть нельзя! Потому "пахали" на газоне на совесть. В том числе опорный защитник "Крылышек".
Девять лет он защищал честь родной команды, испытал с ней все взлеты и падения. И остался верен ей до конца.
Его как-то сразу полюбил взыскательный куйбышевский болельщик. Когда по стадиону объявляли: "Номер третий - Виктор Мурзин" - в ответ с трибуны всегда раздавались аплодисменты. И призыв: "Мурза, не подкачай!" Тот не подводил. Да, почти за 180 игр за "Крылья" он голов не забил, но, с другой стороны, не сосчитать сколько раз стоппер волжан брал верх в "дуэлях" с корифеями атаки из ЦДКА, киевского, тбилисского и столичного "Динамо", "Спартака", "Торпедо". В общем, человек на своем месте. Место это - центрального защитника - прочно закрепилось за Виктором.
Вспоминает заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Виктор Иванович Карпов, семь лет (с 1947 по 1953 гг.) вместе игравший с Мурзиным.
- Внутри у него был какой-то особый механизм. Этакое "реле". Переход к полярным состояниям у Мурзина проходил мгновенно: то он расслаблен, то - предельно внимателен, всплеск эмоций (исключительно спортивных) через долю секунды сменяется олимпийским спокойствием. Добавлю к тому его отменную физподготовку, пластичность, аккуратное обращение с мячом, по-настоящему игровую неуступчивость, интуицию, и станет ясно, почему ему тренеры доверяли нейтрализацию центрфорвардов. И с этим он справлялся как надо.
В подтверждение еще два эпизода. Жена Мурзина, Галина Алексеевна, рассказала мне, как в концовке матча "Крыльев Советов" с тбилисским "Динамо" вконец отчаявшийся от бесплодных попыток найти лазейку к воротам хозяев прославленный Борис Пайчадзе со всем свойственным южанину темпераментом - и, самой собой, акцентом - пожаловался своим тренерам: "Рябый совсем не дает продохнуть!" Рябый (то есть, конечно, рябой) - это защитник Мурзин.
Вспоминает болельщик с более чем полувековым стажем Николай Емельянович Спирченков:
- "Перед началом каждой встречи ЦДКА с куйбышевцами Всеволод Бобров подходил к третьему номеру и спрашивал: "Мурза, ты дашь мне сегодня сыграть?" В ответ "князь Всеволод" получал лишь улыбку...
Он играл надежно, нестандартно и самобытно. Его любили на трибунах и уважали в команде. В 1950-м ему доверили капитанскую повязку, через год основной защитник "Крыльев" получил звание мастера спорта. Мурзину тогда "стукнуло" 32. Футбольная зрелость.
Его крепкое от природы здоровье позволило находиться в "основе" до лета 53-го. Уже к тому времени все знали: Михалыч неравнодушен к спиртному. И поручительство команды, и страдания жены, нянчившей малолетних сына и дочь вот-вот должны были перевесить, но... Сил у Виктора на "завязку" не хватило. Разошелся с женой. Да и горе-болельщики хороши. После игры выйдет игрок из раздевалки - они тут как тут. - "Пойдем, Витя, по кружечке". Начиналось-то с одной, а кончилось вовсе плохо. Правда, не сразу. Без футбола Виктор Михайлович себя не мыслил. Работал тренером в "Трудовых резервах", с 1955 по 60 гг. - в КФК "Искра" завода КАТЭК. А выпивать - выпивал. Никак не мог себя преодолеть. Жизнь пошла под уклон. Рабочий в столовой, грузчик в магазине... В последние годы жил бобылем. Умер в 1990 году. Сердце остановилось.
В конце сороковых "Волжская коммуна" писала: "Центр защиты - Виктор Мурзин... Спокойный, всегда уравновешенный в игре. Лучшие центральные нападающие страны в единоборстве с Мурзиным теряли свои качества...". Запомним это. И помолчим.
Е. Есин
"Волжская Коммуна"
30 мая 1998 года.






Мурзин Георгий Александрович

***

Дата рождения
3 июня 1996 (23 года)
Место рождения
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Страна
Россия
Род деятельности
лётчик гражданской авиации, второй пилот

Георгий Александрович Мурзин (род. 3 июня 1996, Екатеринбург) — российский лётчик гражданской авиации. Второй пилот Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», совершившего аварийную посадку под Жуковским 15 августа 2019 года. Герой России (2019)[1]. Самый молодой Герой Российской Федерации по году рождения[* 1]. Первый Герой России, родившийся в постсоветское время.

Родился 3 июня 1996 года в Екатеринбурге в семье сотрудников авиакомпании «Уральские авиалинии». Мать и отец работают бортпроводниками[2].

После окончания в 2013 году екатеринбургской школы № 86 поступил в лётное училище[3].

В 2017 году окончил Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени П. Ф. Еромасова[4] (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации). На работу в «Уральские авиалинии» принят в 2018 году. По состоянию на 15 августа 2019 года общий налёт составлял более 600 часов[5].

Указом Президента России от 16 августа 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Мурзину Георгию Александровичу (а также командиру воздушного судна Дамиру Юсупову) присвоено звание Героя Российской Федерации[6].

Источники

‡Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета, совершившего посадку под Жуковским. ТАСС (16 августа 2019). Дата обращения 16 августа 2019.
‡Второй пилот севшего в кукурузном поле самолета Георгий Мурзин попал в больницу. www.e1.ru. Дата обращения 20 августа 2019.
‡Екатеринбургские педагоги благодарят Георгия Мурзина за спасение пассажиров аэробуса А321. екатеринбург.рф (15 августа 2019).
‡Выпускники Бугурусланского лётного училища стали героями «второго чуда на Гудзоне». orenburzhie.ru.
‡"Они каждый у меня — граненый бриллиант". Об экипаже, сумевшем спасти сотни жизней. ТАСС (15 августа 2019). Дата обращения 16 августа 2019.
‡Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2019 № 390 «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа воздушного судна открытого акционерного общества Авиакомпания „Уральские авиалинии“ (Свердловская область)»

Ссылки
Мурзин, Георгий Александрович. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Мурзин Сергей Викторович

***

Дата рождения
15 декабря 1965 года
Место рождения
Воркута, Коми АССР, РСФСР, СССР
Гражданство
СССР‡Россия
Род деятельности
актёр
Карьера
1990 — наст. время
Награды и премии
«Золотой Остап» (1997),
ТЭФИ (2000, 2001)

Сергей Викторович Мурзин (род. 15 декабря 1965, Воркута, Коми АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино.

Родился 15 декабря 1965 года в Воркуте. В 1995 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ), класс И. А. Богданова. После выпуска работал в Детской филармонии, а с 1996 по 2000 гг. — в Санкт-Петербургском театре «Буфф». В настоящий момент Сергей Мурзин — актёр кино, участвует в спектаклях как актёр. Как режиссёр поставил серию спектаклей «Диалоги о любви».
Помимо работы в театре и кино, Сергей Мурзин работает как эстрадный артист оригинального жанра (факириада, огненное шоу, боевые и восточные единоборства). Педагог по актёрскому мастерству и руководитель «Актёрской Мастерской Сергея Мурзина».

Первая жена — Татьяна Мазурина (примерно 1982 или 1983/1984 — середина/конец 1990-х). Сын Кирилл.

Вторая жена — Ксения Христич, актриса (середина/конец 1990-х — середина 2000-х). Сын Матвей, дочь Любава.

С 2011 года женат на Анне Мурзиной, дочь Варвара, сын Елисей

Фильмография

1990 — Тело
1991 — Бесконечность — офицер
1995 — Роберт и Клара
1997 — Брат — "Круглый", глава криминальной группировки
1998 — Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
2000 — Убойная сила-1 — Борис Кравченко, друг Плахова
2001 — Агент национальной безопасности-3 — Чума (серия «Рекламная пауза»)
2001 — Крот — Илья
2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильм 1 «Пока я не умер») — телохранитель Перрита
2001 — Убойная сила-2 — Борис Кравченко, друг Плахова
2001 — Улицы разбитых фонарей. Менты-3 (серия «Звёздная болезнь») — охранник Володя Загодин
2001 — Черный ворон — Шамиль, подручный Шерова
2002 — Крот 2 — Илья
2002 — Порода — Чипс
2003 — Убойная сила-3 — Боря
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Стас
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист — Стас
2003 — Бедный, бедный Павел — Николай Зубов, старший брат Платона
2003 — Удачи тебе, сыщик (серия «Коррупция», часть 2) — Стёпа
2003 — Я всё решу сама-1. Танцующая на волнах — Сергей
2003 — Я всё решу сама-2. Голос сердца
2004 — Иванов и Рабинович — Вовик-мажор, рэкетир
2004 — Игра on-line (серия «Богатыри Online») — Жирдяй-Вова
2004 — Опера. Хроники убойного отдела (фильм 9 «Балтийский цирюльник») — Глазков
2004 — Шахматист — Николай
2005 — Золотая медуза — Павел Дулов, профессиональный телохранитель
2005 — Лабиринты разума (фильм 8 «Исполнитель») — Мазов
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — Бульба
2006 — Ментовские войны 3 (фильм 1 «Казаки-разбойники»)— Максим Ермолин, участковый капитан милиции, организатор нападений на инкассаторов
2006 — Морские дьяволы (12 серия «Отпуск на Чёрном море») — Сергей Николаев, шпион
2006 — Сонька Золотая Ручка — вор Артур
2007 — Белая стрела — бандит Пеликан
2007 — Эхо из прошлого — Чума
2007 — Закон зайца
2007—2011 Литейный, 4 (1 сезон, 2 серия «Смертельный трафик») — завгар Марат; (3 сезон, 1 серия «Подстава») — Сидельник; ; (6 сезон, 1 серия «Тени прошлого») — Князев
2007 — Слепой-3 (фильм 2 «Оружие возмездия») — Кобылянский
2008 — Гаишники (фильм 5 «Око за око») — Александр Быков
2008 — Дорожный патруль (фильм 1 «Инцидент на трассе») — Борис Ерофеев
2008 — Морской патруль (2 серия) — Юрий Скрябин
2008 — Объявлены в розыск — Бобёр
2009 — Легенда об Ольге — Штейн, русский разведчик
2009 — Одержимый (Джек-Потрошитель) — «Француз», элитный сутенёр, занимающийся криминальным бизнесом
2009 — Роковое сходство — Ермолаев, майор милиции
2009 — Хранитель — Антон Крижач, бывший криминальный авторитет, ныне олигарх
2010 — Дело Крапивиных — Сергей Крапивин, следователь городской прокуратуры
2010 — Золотой капкан
2010 — Керосиновые ковбои — Юрий Грачёв
2010 — Откричат журавли — Стрельцов, начальник штаба
2010 — Сонька. Продолжение легенды — Артур
2010 — Generation П — мужчина с порочным лицом
2011 — Афганистан. Точка невозврата — мужчина с порочным лицом
2011 — Настоящие — Мотовилов, майор ОРБ
2011 — Охраняемые лица (5-7 серии) — Артур Сташко, сотрудник охранного агентства
2011 — Универ. Новая общага Шаман
2013 — Сашатаня
2013 — Розыск
2013 — Лютый
2014 — Наставник (телесериал) — Геннадий Васильевич Зыкин, офицер МВД в отставке
2014 — Левиафан
2014 — Ред Скай (США-Россия)
2014 — Склифосовский (3сезон)
2014 — Отпуск по ранению — Сергей Константинович Зяблов ("Зяба"), криминальный авторитет
2014 — Законы улиц
2014 — Кодекс чести
2015 — Пятница
2015 — Казаки
2015 — Город особого назначения — Карнаухов
2015 — Полет Белой стрелы
2016 — Универ. Новая общага — Военком (11 сезон, 13 серия)

Музыкальные клипы

25/17 "Чернотроп" - водитель

Награды

В 1994 году стал лауреатом фестиваля артистов эстрады «Под крышами „Санкт-Петербурга“»
В 1997 году — лауреат премии «Золотой Остап»
В 2000 году стал почётным лауреатом «ТЭФИ» за сериал «Убойная сила», а в 2001-м за сериал «Чёрный ворон»
2015 год стал почётным лауреатом "Золотого Глобуса" за фильм "Левиафан" А.Звягинцева

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/




МУРЗИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

***

Старший преподаватель
Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Актёр, режиссёр-постановщик антрепризных спектаклей «Диалоги о любви» и «Варшавская мелодия».

Фильмография актёра насчитывает более шестидесяти картин. Самые известные из них: «Брат» (Круглый), «Тело будет предано земле, старший мичман будет петь», «Бедный, бедный Павел» (Николай Зубов), «Левиафан». Сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Универ. Новая общага» и др.

Награды:

В 1994 г. стал лауреатом фестиваля артистов эстрады «Под крышами «Санкт-Петербурга»;
В 1997 г. — лауреат премии «Золотой Остап»;
В 2000 г. стал почётным лауреатом «ТЭФИ» за сериал «Убойная сила», а в 2001 г. — за сериал «Чёрный ворон»;
2015 г. — Почетный лауреат премии «Золотой глобус» за фильм «Левиафан».

Помимо работы в театре и кино, Сергей Мурзин работает как эстрадный артист оригинального жанра (факириада, огненное шоу, боевые и восточные единоборства).

С 2017 г. педагог по актёрскому мастерству на Кафедре режиссуры и мастерства актёра.

2018 г. – Лауреат 1 степени всероссийского конкурса-фестиваля  народных культур с международным участием «Малахитовая шкатулка» (как руководитель детской театральной студии).

http://www.spbgik.ru/direction/Murzin-Sergey-Viktorovich/




Мурзин Григорий

***

Уезд неизвестен.

Ануреев Николай – казак.
Апселямов Низаметдин – казак.
Арасланбеков Хруснутдин – приказный.
Арестов Гавриил – казак.
Аристов Иван – казак.
Гульжумбаев Афанасий – медицинский фельдшер.
Давыдов Григорий – мл. урядник.
Мулин Антон – казак.
Мурзин Григорий – казак.
Мухамеджанов Бамбулат – казак.
Танаев Василий – приказный.
Тандаров Константин – ст. урядник.
Тутаев Иван – казак.
Тырыданов Михаил – ст. урядник.
Усманов Данислам – казак.
Кожевников Иван – мл. урядник.
Кожевников Прохор – мл. урядник.
Резанов Сергей – казак.
Резанов Тимофей – казак
Резенин Матвей – чин неизвестен.
Резепин Матвей – казак.
Шемендтинов Ганитулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.





Мурзин Алексей

***
 
СМБ 667-го полка ВВ,
вч 6570




Мурзин Гали Мурса

***
 
15.06.1915
Казанская область
19.03.1943
Mursin Gali 120536

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Мурзин Гариф
1901 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в августе 1972 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.


Мурзин Яппар
1895 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в ноябре 1961 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.




Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010


Именной указатель

56. Москвин М.К. (32)
57. Мурзин Р.А. 30, 32





Синтезатор Мурзина

***

Первый в мире синтезатор был изобретен в СССР. Создал его полковник артиллерии Советской Армии Евгений Мурзин. Советский синтезатор стал использоваться задолго до появления импортных, известных во всем мире синтезаторов «Ямаха» или «Синти».

Полковник Мурзин изобрел первый советский синтезатор в 1958 году.

Но еще до войны он увлекался музыкой и собирал пластинки с произведениями русских композиторов. Особенно был близок Мурзину Александр Николаевич Скрябин.

Будущий полковник до войны учился на инженера, и сам ставил эксперименты. В 1941 году Мурзин придумал фотоэлектронный оптический синтезатор звука, с помощью которого хотел донести до слушателей музыку великого композитора Скрябина по-новому. Мурзин обратился со своими чертежами к известным композиторам, звукооператорам и профессорам-акустикам. Его идею не восприняли всерьез. Сказали буквально следующее: идея хороша, но дорогостоящая, и кто вообще будет все это воплощать? Эксперты также заметили, что идея безусловно интересная и применима в музыкальном сочинительстве, но музыкальные тенденции того времени сводились, в основном, к маршам, а вовсе не к космическому звучанию.

Началась война и Мурзин направил весь свой инженерный талант во славу нашей Победы. Он добивался точности попадания снарядов путем усовершенствования артиллерийских установок. Мурзин разработал схему электромеханического поправочника для управления огнем. Эту славную идею оценили наверху и Мурзина отправили в секретное НИИ, где он в должности военного изобретателя продолжал трудиться и даже получил Сталинскую премию после войны.

Мурзин много сделал для своего Отечества, на его счету бесчисленное множество блестящих изобретений для военной индустрии. Но его никогда не покидала его юношеская идея — создание синтезатора.

В 1958 году он изготовил первый советский синтезатор АНС, названный в честь композитора Скрябина (Александр Николаевич Скрябин).
Принцип работы синтезатора Мурзина основан на используемом в кинематографе методе, так называемой, оптической записи музыки.

Изменение яркости светового потока, вызванное прохождением через кинопленку, провоцирует изменение тока через фотоэлемент. Таким образом, полученный электросигнал усиливается и воспроизводится через громкоговоритель. Талантливое изобретение — синтезатор Мурзина — открыло новую веху в музыкальном оформительстве. С начала 60-х годов в нашей стране и во всем мире началось широкое применение синтезаторов в музыкальном творчестве.

На советском синтезаторе АНС работали в разное время такие известные советские композиторы-новаторы как Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, Александр Немтин, Эдуард Артемьев и др. Их произведения, оформленные на советском синтезаторе АНС, вошли в проект, изданный на фирме «Мелодия» в 1990 году под названием «Музыкальное приношение».

За рубежом также широко использовали АНС до появления своих аналогов. И в наши дни музыканты отдают дань уважения советскому синтезатору, используя в некоторых современных музыкальных проектах.

Сегодня посмотреть на первый советский синтезатор можно в ГЦММК им. Глинки в Москве.

Виктория Мальцева





Турнир памяти А.В. Мурзина

***

Фрунзенская СШОР по баскетболу ежегодно проводит турнир, посвященный памяти своего коллеги и друга, безвременно ушедшего из жизни, Анатолия Васильевича Мурзина. Дебютировал турнир в 1993 году и стал заметным событием в баскетбольной жизни города. Победила в первом турнире команда Санкт-Петербурга.
Анатолий Васильевич Мурзин родился 23 марта 1935 года. 16-и летним юношей поступил в Ленинградский техникум физической культуры. Закончив ЛТФК в 1954 году, сразу же сдал экзамены в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. И пройдя полный курс институтской учебы, получил диплом по специальности тренера –преподавателя по лыжному спорту. Но давняя страсть — баскетбол – все-таки взяла верх, заставила его пересмотреть жизненные планы. Молодой человек решил осваивать новую тренерскую специальность и воспитывать в дальнейшем юных поклонников популярной игры. Было ли просто решиться на такое? Конечно, нет. Нужно было обладать необыкновенным желанием, силой воли, чтобы воплотить мечту наяву. Ему пришлось много заниматься самостоятельно, перебрать и перечитать массу литературы и пособий, не зазорным считал он учиться у своих коллег, в том числе и тех, кто был моложе по возрасту. Невозможно перечислить все достижения тренера Мурзина и его воспитанников в первенстве нашего города, России, бывшего СССР. И лучшей памятью ему служит то, что воспитанники не забывают дорогу в спортивную школу Фрунзенского района, где большую часть жизни отдал им Анатолий Васильевич. Сейчас выпускники Мурзина уже сами стали родителями и приводят своих сыновей в нашу школу овладевать самой интересной и увлекательной игрой в баскетбол.

https://xn----8sbcrlpcjpnzo.xn--p1ai/turniry/murzina/


Рецензии