Концептуальная гипотеза

Изобилие частной информации изумляет и восхищает: вот она - правда жизни! Бери, не ленись, осмысливай. Берешь, осмысливаешь, что-то пытаешься понять, и тонешь в этом море слов и образов окончательно. А кое-кто, и их немало - бесповоротно. Представляя, что погрузился в море жизни и познает его изнутри. Печально это.

Но бывают моменты прозрения.
После которых говорят: смотрел и не видел. Это как подняться над хаосом природных стихий на космическую высоту и глянуть сверху. И все становится на свои места: тут истоки, там стимулирующие и сдерживающие факторы, здесь результат происходящих процессов и их глубинный смысл.
С общественными явлениями так же. Только сложнее. Слабую аналогию может дать процесс исследования океанических процессов. Слабую - потому что океан не лицемерит, не хитрит и не симулирует, как человек. Недаром Альберт Эйнштейн говорил, что атомное ядро расщепить легче, чем предрассудок.

Суть дела
Человечество в своем развитии прошло несколько  крупных этапов, которые характеризовались тем, какие стимулы применяли господствующие слои к низшим массам, за счет которых они жили и господствовали.
Первый этап - прямое или косвенное физическое принуждение. Это рабовладение и феодализм, а также разнообразные восточные деспотии.
Второй этап - экономическое принуждение, капитализм. Человек формально свободен, но вынужден идти служить капиталу, чтобы не умереть от голода.
Мы свидетели и участники разворота третьего этапа в развитии средств стимулирования деятельности эксплуатируемых и подавляемых масс со стороны господствующей верхушки - психических способов принуждения.

Некий переходный момент
характеризуется развитием методов манипулирования сознанием индивидов и масс. Суть его в том, чтобы убедить внушаемому, сто ему выгодно и полезно то, что на самом деле нужно внушающему. Не случайно присказка «на самом деле» получила такое широкое распространение: мир раздвоился на реальный и виртуальный,  так что порой не разберешь, где какой.
Манипулирование преодолимо, раскрываемо, разоблачаемо. Есть методики, накоплен опыт, вскрыта его хитро-подлая суть. Действенность его падает, несмотря на возрастающие траты. И вот появились наработки и организационно-технические средства усовершенствовать этот социальный механизм самым коренным образом: заложить в сознание человека нужную матрицу на всю продолжительность его жизни, сделать эту внедряемую программу сутью и смыслом его существования. Для этого существует сравнительно новая искусственно создаваемая среда Big Data. К этому ведет внедрение болонской образовательной концепции с пресловутым ЕГЭ, панегирики в адрес дистанционного образования, распространения гаджетов и т.д. Все новинки нынешней реальности вписываются сюда как пазлы общей грандиозной картины общественной и общемировой жизни.

Содержание нынешнего этапа:
Переход от частичного воздействия на сознание человека к комплексному полному его управляемому  формированию в интересах и понятиях того, кто формирует

И в заключение вспомним коронавирус.
У матросов нет вопросов! Это репетиция, обкатка, этап внедрения - как хотите, и будет правильно или совсем точно.

И последнее.
В чьих руках нити управления? Это искусственный интеллект (ИИ). Тут тоже этапный момент. Средства ИИ применяются сравнительно давно в частных сферах, преимущественно в пределах национальных границ.
Происходит неизбежный и закономерный процесс их объединения в нейросеть мирового масштаба. То ли ещё будет!


Рецензии
В общем, ход мыслей совпадает, но вопросов больше, чем ответов. Хотя Виталий Сундаков говорит, правильно поставленный вопрос важнее ответа...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   16.05.2020 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Есть предположение, что определенный круг влиятельных российских лиц, прошедших стационарное обучение за рубежом, уже готов. Эксперимент масштабируется на широкие массы.

Георгий Иванченко   16.05.2020 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.