Недобудущее

Как бы странно это не звучало, но все мы находимся в плену незавершённых действий. Всё, что существует в природе, имеет необходимость быть доведённым до конца - пройти полный цикл от рождения до умирания. Наши полумеры и противовесы не дают явлению перейти в совершенную форму, чтобы затем оно могло покинуть нас, превращаясь в пережиток. Мы постоянно рвём цикл, замыкая его отдельные фазы на круг. Каждые сто-двести лет мы будем возвращаться к незавершённому, как к эпидемии заболевания, которое не удалось вылечить полностью.

Лучше не делать вовсе, чем делать наполовину.

Путешествия по заданным шаблонам. Страх зайти настолько далеко, что любая возможность вернуться будет утеряна. Но именно так и идут в будущее, и именно для того, чтобы никогда не вернуться в прошлое. Связующая с прошлым нить, это надёжный поводок, ограждающий от грядущего. Традиции, преемственность - отличный способ балансировать, стоя на месте. Ничего, ничего принципиально нового за последние несколько тысяч лет: одни и те же ошибки, одни и те же предрассудки, одна и та же борьба морали с собственной тенью. А надо-то всего лишь ничего - уйти от прошлого настолько, чтобы заблудиться и не найти к нему обратную дорогу... никогда!

Ошибки учат лишь одному - возможности схематично их повторять.

11 декабря 2013 года.


Рецензии