Сюрприз

Уложив в лодку охотничье снаряжение, Степан закрыл машину и, перекинув через плечо веревку, привязанную к «раскладушке», поволок ее к воде. Белеющий на пожухлой траве снежок, порывистый ветер и многочисленные стайки уток, летающих над озером, вселяли надежду на удачную охоту.
Вскоре он выгреб к выступавшему в озеро мысу, торопливо выставил на воду чучела и, подплыв к кромке камыша, встал в лодке, высматривая место для скрадка.
Наблюдая за пролетающими утками, он сунул руку в карман за носовым платком. Вместе с платком выскользнули гаражные ключи и,  звякнув о борт лодки, исчезли в мутной озерной воде. Степан замер в  растерянности. «Как же я теперь гараж открою? Запасных-то ключей нет, а замков на гараже три, при том два внутренних. Вот растяпа», - казнил он себя. От мрачных мыслей настроение сразу испортилось. Затолкнув лодку в камыш, он начал охотиться, но его не радовали как прежде ни пролетающие утки, ни удачные выстрелы. Мысли о ключах не давали покоя.  «Сколько раз намеревался запасные сделать, да все откладывал. Неужели придется теперь замки вырезать?» – размышлял он.
Вечером на охотничьем стане Степан попросил у егеря старый радиоприемник, извлек из него магнит и привязал к нему шнур, надеясь утром выудить утонувшие ключи.
Спал он тревожно: ему снились сверкающие вспышки электросварки, разрезающие его гараж на части...
Утром, приплыв к знакомому мысу, Степан  стал опускать магнит в воду, надеясь достать ключи, но все попытки оказались безрезультатными.
Раздосадованный неудачей он уныло наблюдал за стайками северной утки. Не радовали его и добытые белощекие гоголи, так как мыслями он был там, на дне озера, где покоились ключи.
Его раздумья прервал близко налетевший кряковый селезень. Степан привычно вскинул ружье, громыхнул выстрел, и селезень, задев метелки камыша, гулко шлепнулся на воду за его спиной.
Направляясь к нему, Степан стал проталкивать лодку между гущей камыша и ондатровой хаткой, на которой лежала свежая кучка натасканных корней и стеблей. «Ишь как ондатра суетится, спешит к зиме жилище подготовить», - с теплотой подумал он о заботливом зверьке.
Отталкиваясь от хатки, Степан заметил на ней что-то блестящее. Любопытствуя, он ковырнул стебли веслом и оцепенел: там лежали его ключи от гаража. Степан торопливо, едва не зачерпнув в лодку воды, дотянулся до них, схватил и, вертя в руках, стал разглядывать, все еще не веря в случившееся. Улыбка непроизвольно расплылась по лицу, и радость наполнила его душу. Поспешно укладывая ключи, связанные кожаным ремешком, во внутренний карман, он лишь покачивал головой и шептал:
- Вот  сюрприз так  сюрприз, ну и ондатра, надо же, выручила! Как же мне тебя отблагодарить?!  Взглянув на ее хатку, Степан улыбнулся и стал суетливо выгребать из лодки солому и аккуратно укладывать на жилище ондатры.


Рецензии
И такое случается... Искренне улыбнулся...

Станислав Климов   22.05.2020 12:53     Заявить о нарушении