Чике-Таманский фокстрот...

Однажды, я пил водку с настоящей молодой лисой!
Случай этот произошёл в Горном Алтае на *666км. Чуйского тракта, на перевале Чике-Таман.

Дело было так: В ночь на 1е сентября, возвращаюсь на своём газике из рейса, качусь с гор в город. Немного тороплюсь, чтобы успеть отвести старшего сына в первый класс. Хотя его, и без меня есть кому проводить в школу, жена там же работает преподавателем, но ведь это так симвоЛИЧНО...
Вдруг - бах, и колесо на выстрел!

Вокруг ночь темнющая, на небе яркие звёзды, как спелый виноград, и тишина...
 
Воздух свежий, прохладно, но асфальт ещё тёплый, на трассе никого.

Домкрачусь, кручу гайки, место неудобное - в подъем, но что поделать.
Вдруг, спиной чувствую чей-то взгляд, аж мурашки побежали...

В вахтовке у меня тогда был полный "фрэхт". 
Я метнулся к двери, дотянулся до ружьишка, зарядил его на всякий случай, а то мало ли что...
Занимаюсь дальше делами, думаю - а может показалось?
Но нет, опять тоже самое.
 
Светанул фонариком вглубь обочины.
В придорожной карлушке зажглись красные глаза - лиса сидит...
Вот думаю повезло, сейчас поймаю её, и детям привезу.

А выманить нечем, так получилось, что есть только поллитра яблочного сока "Добрый" и бутылка кальвадоса, случайно найденная за сидением в момент доставания инструментов. Сигареты ещё были, но лисы же не курят..))

Налил в миску сока, аккуратно поставил возле куста, а сам пошёл запаску из будки доставать - их две, одна сзади за фургоном, а одна в салоне, её проще вытащить.

Скатил колесо, посмотрел миску - пустая! Налил туда ещё сока, а остатки допил сам.

Делаю всё предельно быстро, но аккуратно, ибо - "тише едешь, дальше будешь", а ехать ещё 300км.
 
Снял пробитый баллон, в миске опять пусто, и глаза из кустов горят, но сок кончился.

Открываю кальвадос, немного себе, немного лисе, ей чуть водой разбавил...

Приятный всё-таки напиток - эта французская яблочная водка!

Бутылка завалилась за сидение во время сопровождения  мототура, и это неудивительно, поскачи-ка по горным ухабам...

В моем газике была кухня и гардероб, а шишига Юры Демьянова - старого оффроудного аса  из Н-ска, была техничкой.
Он остался с группой, и должен был спуститься вместе с ними только к вечеру следующего дня.

А может, уже на обратном пути она скакнула, когда пришлось поддать газку по колдобинам...

Рано утром, после прощальной ночи с московским "БайкЛэндом", загрузив аварийный КТМ, мы выехали со стрелки Карагема и Аргута. Со мной был водила пригнавший фуру с мототехникой из Москвы, а машина его ждала в Акташе почти за 300км от нашего старта.
 
На пограничном блокпосту в Джазаторе, нам закрыли шлагбаум, и мы потеряли много времени.
А мне к утру очень нужно было  быть в Бийске.
Расстояние от точки до точки 700км.
 
Конечно, это не много если катиться по асфальту, но до него ещё нужно было добраться.
Шлагбаум закрыт, двое погранцов с автоматами говорят, что, мол, есть приказ не выпускать, ничего не можем поделать...
 
Я сдал машину назад, и уже хотел объезжать блокпост, но встречный 131й ЗИЛок моргал фарами и сигналил.
 
Это оказался мой друг, председатель бывшего совхоза Аргут. Удивительно, но мы постоянно встречались с ним на дороге, так и познакомились.

Я вёз через Джазатор группу голландцев, а он на милицейском желтом уазике времен СССР, взятом у родственника, праздновал 2е Августа!

Я сам служил в ВДВ, и был в тельнике в тот день, а голубой берет всегда у меня в машине, как талисман.
 
Мы поздоровались,  обнялись, выпили...
Точно так же, и в этот раз, посидели у него в ЗИЛке, поговорили.
Он приглашал в гости, но я всё объяснил, и вежливо отказался.

В тот год нашего знакомства, 1го сентября, я проторчал у него из-за ЧС в голландской группе, и не проводил старшую дочь в 1й класс.

Не особо жалею об этом лишь только потому, что там райская красотища!
Над Беляшами, а это второе название Джазатора, возвышается вечно-снежная гора Иикту, нежно шумит, и угощает вкусным хариусом молодой Аргут, благоухают альпийские луга...

Держан всё понял, пожелал удачи, и сказал, что  дорога будет!

Вдвоем с дядей, они отобрали калаши у местных погранцов, и закинули их подальше в траву.
Пока те искали оружие, друг открыл мне шлагбаум, и я погнал...
До следующей заставы больше сотки по извилистой гравийке, я вваливал на полную!

Слава Богу шлагбаум там был не закрыт, и мы без проблем доехали до ближайшего населённого пункта. Правда, мой "штурман" чуть не оторвал ручку на передней панели.
Он протестовал, требовал сбавить скорость, и даже выкинул для этого в окно моё полотенце...
Но я не обращал внимания на его нытьё.

В Кош-Агаче, уже начинается асфальтированный Чуйский тракт, но и на нем местами попадается гравийка, да и крутых вилюшек хватает.
Зашли в магазин, затем  пообедали у знакомого погранца.

В Кош-Агаче, как и в Джазаторе живут несколько национальностей, казахи, алтайцы, русские, и среди них есть очень хорошие люди!
С некоторыми из них мы вместе ездили  на рыбалку, или просто на заброски.

Я очень благодарен одному "Русскому шаману" за то, что он постоянно клепал мне тормозные колодки, да и вообще - помогал, и словом и делом, и не побоялся, как некоторые, скататься со мной за 500вёрст через горы в соседнюю Тыву на поиски могилы моего деда.

После обеда мы быстро доскочили до Акташа, а вот с разгрузкой подзадержались. Пока фуру развернули, пока моцик перекатили, колёсики я подкачивал для скорости, то да сё, и вот уже, и вечер...

Время поджимало, и я дал по газам полагая, что поужинаю по дороге за рулем.
Но оказалось, что мой пакет с провиантом перекочевал в московскую фуру.
Не зря же говорят, что нет худа без добра - в доказательство этого, и появился кальвадос.

И вот, по какому-то мистическому стечению обстоятельств, этой волшебной ночью,
мы распивали его с белой лисой,  в одном из прекраснейших мест Горного Алтая!

Это бесспорно, что употребление спиртного за рулем антизаконно и опасно для жизни. Но, как ни странно, лично мне, да и многим другим горным шоферам, немножко алкоголя обеспечивает безаварийную езду. Главное с этим делом не переборщить!

Именно по этой причине, я щедро наливал лисе, пригубляя по чуть-чуть с ней за компанию.
Лиса вылакивала всё с удовольствием, и уже не пряталась в кустах, но ловить зверюшку я не стал. Всё равно всех пойманных до этого животных приходилось, или выпускать, или кому-то отдавать.
Так зачем ломать чью-то судьбу, лишая живое существо  привычной среды обитания, подумал я между делом, и решил, что пусть лиса остаётся на свободе.

Затянув ладом гайки на запаске, я снял машину с домкрата, сложил по местам все железки, и присел "на дорожку" на лопнувшем колесе. Заталкивать баллон в будку уже не было времени, пришлось оставить его там...

Ещё чуть пригубив, я выкурил сигаретку, слил остатки кальвадоса в лисью миску, попрощался с Духами перевала, и двинулся в путь.

Доехал удачно, правда не успел толком вымыться, но зато отвёл сына первый раз в первый класс, чему был дико рад и безумно счастлив!

Мне повезло, что в попутном направлении ехал автозак, и пристроившись за ним, я благополучно проскочил все милицейские посты...
Как говорится, без гвоздя и жезла!



 *Протяжённость Трассы М52(Р256) Новосибирск-Бийск-Ташанта-Госграница 941км.
Отсчёт расстояния идет от Новосибирска; до Бийска 356км; до пер.Чике-Таман 660км (+подъем/спуск 4/4км) 666км находится на восточном крыле перевала; до п.Кош-Агач 892км.
г.Бийск - является "историческими воротами" Чуйского тракта, т.к. бийские купцы-чуйцы, стояли у истоков его строительства для торговли с Монголией и
Китаем. Именно поэтому символический "нулевой километр" Чуйского тракта, находится на 364км трассы - в Бийске, у музея перед мостом через р.Бия. "Колесо в подкове"...


фото: возле дома Держана (погиб в дтп)
п.Джазатор 01.09.2002г.


Рецензии
Костя!
Очень интересная история!
Случай с лисой просто завораживает!
Но вы всё таки повеселились!
Просто и хорошо! Иногда можно и нужно!
Спасибо Костя!
Береги себя!
С теплом и нежностью! Нина.

Нина Долгань   08.12.2020 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Всё было спонтанно, я изначально и не обратил внимания на тот факт, что это происходило на 666км. Уже потом всё сопоставилось, да и веселья особого не было ... Просто ощущение какой-то живой души, состояние единения с природой и спокойствие тогда наступило...
Это всё правда! Я никогда не вру...))
Наилучшие пожелания!
С уважением, теплом, и доброй улыбкой, Ваш Костя Н.

Костя Наумов   10.12.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.