Два выстрела в упор

Из сборника судебных очерков "Сумка экспедитора" цикла "Криминальная провинция"

Убийца так и не смог вспомнить причину конфликта, заставившего его схватиться за револьвер.
…Весь жаркий летний день весело звенели стаканы, в которых булькал самогон, на небольшом частном подворье семьи, спрятавшемся в тени благоустроенных домов одной из центральных улиц Бийска. Лишь к вечеру, когда и её муж, и гость изрядно захмелели, хозяйка усадьбы Анна Бокова  велела супругу Сергею отвести собутыльника туда, откуда тот пришел. Благо, что идти было недалеко до адреса, где под крышей  родительской квартиры обитал холостяк Николай Ломакин.
Послушно приняв «на посошок», приятели вышли за высокие дощатые ворота. Однако сначала посетили попутный пивной ларёк. Там, за очередной кружкой хмельного напитка, совсем опьяневший Ломакин, даже умудрился ответить на чей-то телефонный звонок, откровенно сообщив звонившему маршрут их дальнейшего пути. И, рачительно прихватив недопитую ёмкость с пивом с собой, оба, еще более пошатываясь, зашагали по тропинке, протоптанной в густой траве, что обильно разрослась по сторонам трамвайной линии.
В конечном счете, они намеревались срезать часть расстояния и преуспели в этом, заботливо поддерживая друг друга, чтобы не упасть. Вот уже впереди показался панельный дом, где собутыльники предполагали продолжить общение под спиртное. Но тут, прямо из зарослей кустарника, к ним выскочил человек в камуфляжной униформе. Протянув руку с зажатым в ней предметом, он буквально оглушил двумя раздавшимися хлопками провожатого, тогда как его спутник ничком упал на обочину тропинки.
Сделав дело, незнакомец бросился бежать. Причем, так резво, что вскоре бесследно исчез за серой бетонной стеной ближайшего жилого строения.
Озадаченный случившимся, Сергей наклонился над Николаем и успел услышать от него сквозь стоны:
 – В меня стреляли!
Его слова подтверждала кровь, все больше и больше растекавшаяся на белой футболке.
Тут уже Бокову, разом протрезвевшему от только что пережитого шока, пришлось браться за свой мобильник. Он сообщил о случившемся жене. Потом последовали звонки в «Скорую медицинскую помощь» и полицию.
Пострадавшего уже увезла в больницу белая машина, с помощью тревожного «маячка»  на крыше и сирены, проехавшая сквозь расступившуюся толпу зевак, а Сергей Боков все еще продолжал отвечать на вопросы. Так как сотрудники уголовного розыска, очень надеялись, что называется,  «по горячим следам» настичь с его помощью неизвестного стрелка.
Только сообщил свидетель не многое. Помимо пятнистой одежды, запомнил еще кепку, надвинутую так низко на лицо, что не было возможности разглядеть под козырьком каких-либо очертаний носа или цвет глаз.
Пока не стемнело окончательно, криминалисты тщательно изучали место происшествия, стараясь отыскать возможные улики. Были использованы и металлоискатель, и специальные магнитные грабли, чтобы извлечь из травы стреляные гильзы. Но их не оказалось. И только бурые пятна крови, засохшие у тропинки, говорили о том, что здесь действительно было совершено преступление.
При тщательном изучении  входного и выходного отверстий, оставшихся на футболке потерпевшего, эксперты установили, что образовались они в результате близких выстрелов пулями, имеющими в своём составе свинец.
А вот сам Николай Ломакин ничего сообщить не успел. Он скончался в отделении реанимации меньше чем через сутки после многочасовой операции, сделанной по поводу полученных им сквозных огнестрельных ранений. Одно из них, правда, было лишь касательным в правую стенку живота и, практически, не причинила особого вреда здоровью. А вот другое ранение – в грудную клетку, оказалось очень тяжелым. Проникающее с повреждением внутренних органов, оно вызвало столь обильную кровопотерю, что спасти раненого не удалось. 
Из вещей, оставшихся от Николая Ломакина, особый интерес следователя вызвал его сотовый телефон. Тем более, что, как показали данные детализации соединений, буквально за несколько минут до трагедии, Николай отвечал на звонок абонента, набравшего его номер с той же самой улицы, где позже раздалась стрельба.
Правда, Николай Стельнов, на имя которого была зарегистрирована сим-карта, проживал в другой части города. Но проверяя уже его звонки, выяснилось, что в тот роковой вечер он вызвал на свой адрес такси, чтобы доехать до центра Бийска.
Обслуживавший его водитель иномарки «Тойота Калдина» запомнил не только место, где высадил пассажира, но и то, как, выйдя из машины у пивного ларька, тот прямиком направился в сторону трамвайной линии.
Уверенно опознал таксист Стельнова и на фотографии, взятой представителями следственных органов из базы данных на лиц, склонных к совершению правонарушений, где Иван значился, как ранее судимый за незаконный оборот наркотиков и недавно условно-досрочно освобождённый из колонии.
А еще, звонки, сделанные подозреваемым, говорили о том, что он был знаком с супругами Боковыми, у которых гостил перед гибелью жертва преступления.
Отвечая на вопросы, появившиеся у следствия, Анна Бокова рассказала, что в середине дня в компании её мужа и Ломакина, действительно, побывал Иван Стельнов, приглашенный Николаем в качестве приятеля по совместной рыбалке, только в разгар застолья между гостями возник конфликт. Из распахнутого окна в доме женщина видела, как во дворе, за столом с выпивкой и закуской, Николай даже замахнулся на Ивана поленом, схваченным из-под ног.
Сразу же после того, как хозяин погасил ссору, разведя соперников и отняв полено, Стельнов ушел восвояси. Появился обратно уже вечером, когда Сергей ушел провожать Ломакина. Ворота ему Анна Бокова не отперла, но отвечая на вопросы, не стала скрывать причину отсутствия мужчин перед визитером. Дослушав, Иван отправился следом.
Когда после похорон Ломакина в гостях у Боковых вновь появился Стельнов, хозяйка, обуреваемая подозрениями на его счет, напрямую спросила о том, почему Иван убил Николая. От неожиданности Стельнов проговорился, заявив, что тому незачем было намахиваться на него поленом.
Спустя два месяца, уже в середине осени, когда было собрано достаточно фактов, уличавших Ивана Стельнова в совершении преступления, его арестовали. Запираться он не стал. Поведал о том, как ослепленный обидой, нанесенной  приятелем по рыбалке, вернулся к себе в квартиру, где хранил, незадолго до этого приобретенное у знакомого оружие. Позже, не застав Николая там, где случилась между ними  ссора, злоумышленник постарался выяснить маршрут его движения. После чего и устроил засаду.
Отсутствие стреляных гильз у тропинки рядом с трамвайной линией объяснилось при изъятии содержимого тайника, устроенного Стельновым сразу после совершенного им убийства. 
Под крышей бани на частном подворье  другого его знакомого, был спрятан, револьвер, барабан которого не позволял гильзам разлетаться по сторонам. К сожалению, теперь их тоже не было, так как стрелок успел избавиться от улик, выбросив гильзы  в другом месте, но и все остальное с лихвой доказывало его вину. 
Экспертиза установила, что безобидный сигнальный револьвер системы «Наган-С» превратили в боевой кустарным способом, рассверлив канал ствола и каморы барабана под патрон калибра 9 мм. Тот самый, что обычно используется в «Пистолете Макарова». В таком виде он был пригоден к производству выстрелов и относился к короткоствольному  огнестрельному оружию.
Выдача револьвера была учтена в качестве смягчающего вину обстоятельства, как и противоправные действия потерпевшего, послужившие мотивом для совершения преступления. Хотя то, что стало поводом для ссоры, Стельнов вспомнить так и не смог, настолько был пьян в момент возникновения конфликта с другом-рыбаком. Всё равно, привлекли его к уголовной ответственности за умышленное причинение смерти другому человеку. Не остался не учтенным и опасный рецидив совершенного Иваном Стельновым преступления.
По совокупности приговоров, путём частичного присоединения, так и  не отбытой им,части предыдущего наказания, окончательно приговорили осужденного к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии