Артефакт. 8. Кадмон - запуск

В начале передачи на экране мелькал ряд картинок, синхронизирующих мысли и чувства зрителей и возрождающих слабое подобие Поля Солидарности - краткая история Кадмона. Иэлли закрыла глаза - перед её мысленным взором вставали иные картины.

...Прилетев на Кадмон, бурмасяне быстро начали скучать по суровой природе родной планеты. Место, в которое они попали, оказалось адом. Перепады температур не мог выдержать ни один живой организм, летом вода в ледниках на горных вершинах вскипала, наполняла паром атмосферу, потом пар обрушивался на горные цепи нескончаемыми ливнями. Атмосфера была слишком влажной и ядовитой, в ней тут же размножились микробы, которые диковинно мутировали, распространяя эпидемии. Иссиаи дали бурмасянам машины для формирования планеты. Точнее, не иссиаи, а один иссиай - Йес. Отныне и навеки - Арендодатель Йес. Точнее, не дал, а продал - дорого, очень дорого... Но бурмасяне платили планете своими жизнями, а прочее их пока не волновало.

Они выровняли ось планеты, смягчив перепады времён года. Побросали на поверхность планеты углеродные астероиды (спуская их по частям на паращютах, чтобы сразу не сгорели в атмосфере), раздробили их в угольную пыль и рассеяли в атмосфере, чтобы пыль абсорбировала тяжёлые ядовитые газы. Когда пыль поднялась на десятки тысяч шагов, закрыв солнце, наступила долгая зима. Водяные пары осели на землю снегом, вслед за ними осела пыль, а затем большая часть осадочного покрова в долинах была втянута огромными пылесосами и выброшена в космос - так бурмасяне избавились от лишней воды и угарного газа. Затем покорители Кадмона посадили в долинах травы и деревья и создали вакцины от эпидемий.

Теперь на поверхности Кадмона можно было выжить - зарывшись в землю, в приземистых каменных зданиях, углублённых в склоны гор, чтобы вода весной не обрушивалась на них сверху с многотысячешаговой высоты, пробивая перекрытия, а стекала по крышам.

Когда-то - кажется, так давно, что это было в прошлой жизни - все жители Бурмаса были объединены в единое Поле Солидарности, чувствуя друг друга и сопереживая друг другу. Только на шапке южного полюса Мёрзлые Мудрецы могли на время укрыться от этого поля. Оно было неотъемлемой частью каждого бурмасянина, как руки и ноги - жизнь без Поля Солидарности казалось немыслимой. Но связь, которая работала без проблем на маленьком плоском Бурмасе, дала сбой на гористом, изрезанном долинами Кадмоне. Бурмасяне в ужасе обнаружили, что они одиноки.

Конечно, не совсем одиноки - Поле Солидарности существовало внутри каждой долины. Но в одной долине могли жить лишь несколько сот человек, и только в самых больших долинах помещалось до тысячи. Этого оказалось слишком мало, чтобы ощутить Поле в полной мере.

Бурмасян охватил ужас. Потеряв смысл жизни, чувствуя себя брошенными, они растерянно бродили по склонам в громоздких скафандрах, без которых было не выжить в первые десятилетия формирования планеты, падали с обрывов, тонули в быстрых реках Кадмона. Но Эллеро Карна сумел собрать их в эти страшные годы и заставил жить дальше. Он организовал обитателей маленькой долины Аруда и заставил подчиняться своим приказам - его железная воля к жизни и единству, казалось, заменяла в Аруда отсутствующее Поле.

Но в других долинах царил хаос. Бурмасяне перестали доверять друг другу и опустились до насилия. Идеи в головах расходились всё дальше, появились группы бурмасян, имевшие разные представления о жизни в долинах. Одни бурмасяне начали силой навязывать другим свои идеи, и в каждой долине завелись свои авторитеты - управители долин. Прочие подчинялись управителям не из-за их мудрости, а из-за того, что те были готовы зайти дальше других в насилии. Великий раскол, существовавший в последние годы на Бурмасе, повторялся многократно в множестве долин Кадмона - и, казалось, никто не смог бы его преодолеть.

Потом появились горячие головы, утверждавшие, что преодолевать раскол не надо, что это естественный этап эволюции бурмасян - выделение индивидуальностей из общности разума. Среди общей паники и уныния только они находили поводы для оптимизма - и потому они звали себя Весёлыми. Весёлые предлагали разрушить все старые отношения, окончательно расколоть Поле Солидарности и установить "диктатуру индивидуальной радости", в которой каждый бурмасянин сможет сам находить верный путь в будущее. Они громили здания управителей, блокировали своё сознание и отказывались сочувствовать обитателям других долин, нарочно закаляя дух собственной болью.

Тогда Эллеро был лишь одним из управителей, причём его долина была одной из самых маленьких (завистники говорили, что только из-за этого он так легко навёл в ней порядок и единомыслие). Но именно он предложил созвать всекадмонскую конференцию, на которой управлители долин договорились бы о согласовании действий. На конференции было много споров - но в итоге решили возродить институт Мудрецов.

Так на смену Мёрзлым Мудрецам пришли Мокрые Мудрецы. Чтобы принять важное решение, они собирались в долине Тандальо, которая весною стремительно превращалась в озеро. Если они размышляли слишком долго, потоки воды, устремляясь с гор, топили их и уносили в тёмные глубины.

Эллеро быстро добился того, чтобы его выбрали Мокрым Мудрецом. Вместе с двумя другими Мудрецами он ушёл в долину Тандальо ранней весною. Вернулся он через месяц, покрытый синяками, отморозив три пальца на правой руке, с волос его свисали ледышки. Он пришёл один - остальные два Мудреца утонули.

Через два года Эллеро снова ушёл с двумя Мокрыми Мудрецами в долину Тандальо - и вновь вернулся один. В третий раз с ним никто не пошёл, и Эллеро принимал решения в одиночестве. Его избирали единственным Мокрым Мудрецом ещё пять раз, а потом он перестал ходить в Тандальо и поселился в крошечной долине Аррвалис - ущелье с отвесными стенами и клокочущей на дне свирепой рекой, уходящей под землю. Эллеро выстроил себе Дом-на-стене, прилепившийся к краю ущелья, с причудливо изогнутыми шпилями, воскревавшими в памяти здания Ойномуно. На другой стороне ущелья рядом с водопадом было высечено его лицо - огромная каменная маска, смотревшая недвижными глазами прямо в окна его дома. Если с кем-то Эллеро и советовался, принимая решения, менявшие судьбу Кадмона, то только с этой маской...

Отныне Эллеро, живший в Аррвалис в одиночестве, был навеки Мокрым Мудрецом и диктатором Кадмона. Его называли безумцем и предрекали, что Дом-на-стене сорвётся и рухнет на дно пропасти после первого же землетрясения. Многие хотели бы, чтобы это случилось - но Эллеро дожил до глубокой старости и умер от простуды.

Но сперва многие не приняли его власти. Управители колебались, не желая подчиняться неизвестному человеку из другой долины - ведь в отсутствие Поля Солидарности между долинами пропало доверие. А где-то управители реально ничем не управляли, а жили в страхе, не покидая своих подземных квартир - ведь на поверхности орудовали банды Весёлых. В южном полушарии ни о каком Эллеро вообще никто слышать не хотел.

Вот тогда он произнёс свою знаменитую фразу:
- Эра насилия наступит неизбежно - пусть же насилие лечит, а не калечит.

Вскоре был отдан страшный приказ: создавать оружие, направленное не против природы, а против других бурмасян. Это оружие Эллеро раздал жителям долины Аруда, которым доверял. Так появились мекари - межчеловеческих отношений лекари. Поначалу им не приходилось пускать оружие в ход - сама угроза его применения была настолько страшной и парализующей волю, что никто не осмелился противиться мекарям.

Мекари быстро навели порядок в Аруда и соседних долинах, но на весь Кадмон их было слишком мало. Тогда Эллеро объявил конкурс на должность мекаря. Чтобы доказать свою надёжность, надо было переселиться в долину Аруда вместе с семьёй, а затем служить диктатору несколько лет, перемещаясь по планете из одной долины в другую. Наградой мекарю была безопасность и процветание семьи - Аруда стала самым спокойным местом на Кадмоне, и туда устремились все денежные потоки (хотя сам Эллеро жил в Аррвалис в скромных апартаментах, напоминавших дома старого Бурмаса).

Вскоре мекари разгромили Весёлых и установили порядок по всему Кадмону. Бурмасяне принялись создавать отряды роботов, которые колонизировали новые долины. Были найдены залежи металлов, в том числе особо ценных для энергетики - лития и урана. Численность бурмасян постепенно падала, а запасы ресурсов росли. Тут наступила бы эра процветания, если бы не арендодатель Йес, который выжимал из бурмасян все соки, заставляя строить осэйшии. Долг бурмасян перед Йесом только рос, ибо численность работников сокращалась, а на старый долг набегали проценты. Вскоре жители Кадмона поняли, что они стали рабами арендодателя Йеса навеки, и даже сам Эллеро не мог их спасти.

Именно тогда появились Сердитые. В отличие от бунтарей прежних времён, они не боялись насилия. Сердитые не боялись вообще ничего. Эти фанатики поклялись не улыбаться, пока не исполнится их мечта. Они хотели построить Ожерелье Дружбы - цепочку спутников-ретрансляторов вокруг планеты, которые могли бы возродить Поле Солидарности. Но на создание Ожерелья ушло бы слишком много топлива - почти всё углеводородное топливо, еще остававшееся на Кадмоне. Это значит, что создав его, бурмасяне оказались бы навсегда заперты на Кадмоне, лишённые возможности выйти в космос. Любая поломка в Ожерелье уже не могла быть исправлена, а значит со временем все плоды их труда пошли бы насмарку.

Впрочем, бурмасяне и так обречены на смерть, планета обречена, вся Вселенная обречена на тепловую смерть - в этом не было ничего нового, и Сердитые это знали. Но Эллеро не соглашался на исполнение их мечты - и тогда Сердитые развернули против него партизанскую войну. Они не боялись насилия, и потому им были не страшны мекари. Случилось страшное - бурмасяне начали убивать друг друга...

Иэлли лежала с закрытыми глазами, и ровный спокойный голос Линерро, заранее записавшего эту хронику, которая сейчас транслировалась на весь Кадмон, воскрешал в ней давние воспоминания. Но тут её оборвал голос Линерро - настоящий, не записанный, и не спокойный, а резкий и взволнованный:
- Андарен-колло, когда запись закончится, слово будет передано Вам. Приготовьтесь к своему рассказу.
- А это обязательно? - поморщилась она.
- Мы все собрались здесь, чтобы услышать Вас.
- Вы исполнили моё условие?
- Конечно, я же говорил... - растерялся Линерро. - А зачем мы здесь собрались?
- Да, простите... я плохо соображаю, - рассеянно сказала Иэлли, мысли которой сейчас витали далеко. - Расскажите ещё раз.
- Мы изменили сознание арендодателя Йеса, а с его помощью - и сознание его брата Тиса, который является Советником по Транспорту. Мы заставили Тиса установить связь со станцией "Элламарис" и открыть коридор оттуда на Аэнган, а не на Вжзыжг. МСИ полетела в правильном направлении.
- Я долго ждала этого момента, и ради него прожила столько лет, сколько не живёт никто на Кадмоне... Вы сделали так много... сорвали сдачу Экзамена...
- Который мы же инициировали. Это ведь тоже была наша идея - предложить Совету по Контактам услуги нашей цивилизации. А изначально - Ваша, Андарен-Колло.
- Да, я когда-то обсуждала эту возможность с Аэннаром... С тем самым Аэннаром Затомисом, из-за которого мы оказались на Кадмоне и который задумался, как искупить свою вину. Я спросила его, сможем ли мы когда-нибудь вернуться на Бурмас - и он предложил бурмасянам стать для этого контактёрами. Я начала искать тех, кому эта идея может быть интересна - и нашла Ангуана Солла, а ещё нашла вас - последних Весёлых...
- Что ж, контактёрами мы не станем, если план будет исполнен. И на Бурмас не вернёмся... точнее, вернёмся лишь малой своей частью.
- Так вы это понимаете, да? Точно понимаете?
- Точно.
- То есть вы лишили большинство жителей Кадмона возможности вновь увидеть Бурмас - и ради чего? Неужели вам действительно столь важны мои слова?
- Да, - твёрдо ответил Линерро. - Если там, на утерянном Бурмасе, существует Артефакт, который даст нам возможность победить Представителей - неужели что-то может быть важнее этого?
- Итак, вы хотите спросить меня про Артефакт? Про эту... легенду, рассказанную будто бы со слов Друзей, про Артефакт, которого боялся сам Эллеро, тайна которого известна лишь мне?
- Именно так, Андарен-колло. Если даже Эллеро боялся Артефакта - Представители разбегутся от него, визжа и всхипывая. И он нужен нам.
- Зачем он вам? Вы хотите разогнать Представителей? А дальше что?
- А дальше мы будем решать судьбу Кадмона.


Рецензии