Роль технологий в эволюции сознания

РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ. НУЖЕН ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

Рассматривая в предыдущих статьях развитие коммуникации у социальных насекомых, мы заметили, что с ростом численности колонии происходит и усложнение коммуникации. В человеческом обществе рост численности населения сопровождался еще и техническим прогрессом, который привел к созданию компьютерных технологий и глобальной информационной сети.

Но, как мы уже отметили раньше, коммуникация - это лишь одна (внешняя) сторона информационного процесса. Если ее развитие не сопровождается ростом (расширением) сознания самих участников, то с увеличением количества данных степень неопределенности участников, а значит и энтропия системы, будет только возрастать. Именно это мы сейчас и наблюдаем в виде кризиса системы образования, экономического и политического кризиса во всем мире.

Количество цифровых данных растет в геометрической прогрессии, и для их хранения, анализа и понимания нужны все большие и большие вычислительные мощности, требуется все больше энергии. Более того, несмотря на развитые коммуникации и интенсивный обмен информацией, снижается взаимопонимание людей, падает уровень доверия - как друг к другу, так и к системе в целом. Растут требования к защите и сокрытию данных, хотя информация, по идее, создана для распространения, для объединения людей, а не их разделения.

Сегодня активно развиваются новые отрасли информатики, растет спрос на специалистов по анализу данных, специалистов по DataScience, BigData. Но то, что данных много, еще не означает, что они содержат много информации. Это может говорить о росте энтропии в системе, о низком уровне самоорганизации.

Наблюдая за тем, что происходит в сфере информационных технологий в последние годы, я с ужасом замечаю, что мы идем не по пути повышения культуры самообразования и саморазвития, не по пути совершенствования сознания, а по пути его замены «искусственным интеллектом». И это противоречит смыслу самой эволюции жизни на планете, смыслу нашей собственной, человеческой эволюции. На самом деле это тупиковый путь.

Технологии могут принести много пользы и способствовать развитию сознания только в том случае, если мы будем использовать их для коммуникации, эффективной самоорганизации, для сбора наиболее ценной, очищенной и структурированной информации, для самообразования и саморазвития. Но если, не желая совершенствоваться сами, мы следим друг за другом, виним во всех проблемах общество, государство, систему, требуем, в первую очередь, её совершенствования, то получим электронное правительство, полицейское государство, тотальный контроль. Всё это, в конечном итоге, не сделает нас ни счастливее, ни осознаннее, ни здоровее, не решит глобальных экономических, экологических и гуманитарных проблем, и не наполнит нашу жизнь смыслом.

Перспективы развития сознания

Самообразование и саморазвитие должно быть направлено не только на индивидуальные достижения в рамках личной, земной жизни, но и на устранение конфликтов (в том числе психологических, ментальных) на уровне семьи, рода, нации, человечества, биосферы, на повышение уровня самоорганизации всей системы.

Устраняя конфликты на всех этих уровнях (в реальной жизни и в со-знании), мы освобождаем внутренние ресурсы – ту творческую энергию, которая способствует переходу на новый уровень развития сознания. При этом меняется качество сознания, оно расширяется и совершенствуется, т.к. устраняются внутренние барьеры, ограничивавшие его возможности. Расширенное сознание способно охватить больший пространственно-временной объем, выходящий за пространственные и временные рамки биологического тела, как в сторону прошлого, так и будущего, т.е. растет объём нашей «оперативной памяти» (феномен родовой памяти), совершенствуется человеческий интеллект.

Тем самым преодолеваются также эгоизм тела, эгоизм рода, нации, вида, а затем и сама смерть. Смерть биологического тела перестаёт быть злом, страданием, если человек идентифицирует себя не с телом, а с сознанием, понимая при этом сознание как системное явление, а тело - как его временное материальное воплощение в данной области пространства-времени.

Тем самым разрешается главный конфликт жизни и смерти, достигается целостность сознания. Это и есть сверх-задача эволюции, ее нравственная и религиозная суть.

Возможности целостного сознания безграничны. Ни расстояние, ни время для него не имеют значения. При развитом сознании для передачи информации не нужны материальные носители. «Мистическое дальнодействие» здесь объясняется не высокой скоростью передачи сигнала, а единством системы. Поэтому все физические парадоксы, которые кажутся нам неразрешимыми в рамках материалистической концепции, будут легко разрешены по мере совершенствования сознания. Всё, что нам сейчас кажется невероятным и недостижимым, станет возможным и понятным при более совершенном сознании.


Рецензии