Счастливый человек

Из книги "Очерки о Почетных гражданах Чагодощенского муниципального района"

Юрий Константинович Митрошкин,  Заслуженный работник культуры РСФСР,  для  Чагодощенского  района – личность  уникальная. Он сделал для культуры района столько, сколько не под силу  пока никому. Недаром он носит звания Почётного гражданина п. Чагода и  Чагодощенского района, а также  Человека столетия в номинации «За особый вклад в развитие культуры и искусства района».
Мы знакомы  с этим удивительным человеком уже четверть века. Впервые увидев и услышав Юрия Митрошкина, я испытала тихий восторг: это был настоящий артист, талантливый, обаятельный, интеллигентный. Его мощный, красивый голос не умещался в любом  концертном пространстве и вызывал неизменное восхищение слушателей. Он казался мне небожителем. Но на самом деле Юрий Константинович Митрошкин – выходец из крестьянской среды, как  и многие  знаменитые российские артисты и поэты.

Родом он из Вытегорской деревни Трошигино, родился в многодетной семье 15 мая 1940 г. Семья была музыкальная: отец хорошо играл на гармошке, а мама замечательно пела. А ещё дома был патефон со множеством пластинок. Юра с рождения полюбил музыку, начал петь на утренниках в детском саду  и в 6 лет впервые выступил по радио: детсадовцы поздравляли женщин с 8 Марта. Юра пел: «Из колодца красна девица достаёт себе воды…», а в небе сияла комета 1947 г. И это был несомненный знак  необычной и яркой судьбы деревенского мальчишки.
Семья Митрошкиных переехала в Сазоново в 1951г.  Юра ходил в  Покровско-заводскую школу, выступал солистом на школьной сцене и в клубе, но однажды, на 9 Мая,  при записи в радиостудии песни в защиту мира, его певческая карьера чуть не закончилась трагически – вожатая остановила запись по причине сильного «оканья» певца.

Юрий Константинович тепло вспоминает свою  учительницу пения из Белокрестской  школы – Смирнову Градиславу Сергеевну. Она готовила его к областным смотрам. На одном из них в 1958 г. его заметила преподаватель  Вологодского музыкального училища  Муза Николаевна Жукова и пригласила учиться у них. К большой досаде Митрошкина, в год его поступления в училище закрылось вокальное отделение, и он был зачислен на дирижёрско-хоровое. И это был ещё один знак судьбы. Но вокал не был оставлен – студент Митрошкин выступал солистом на отчётных концертах, подрабатывал в областной филармонии артистом музыкального лектория, учителем пения в вологодской школе № 9,  работал хормейстером в хоре ДК железнодорожников, которым руководил Заслуженный деятель искусств РСФСР  И.Л. Эльперин.

Юрий Митрошкин принадлежит к поколению шестидесятников – очень талантливых, уверенных в себе молодых людей, стремящихся к созиданию во всех сферах жизни. Он был знаком с известными теперь всей стране писателями, чье творчество в то время было в самом расцвете: Н.Рубцовым, В. Беловым, А.Романовым, В. Коротаевым.
С улыбкой Юрий Константинович вспоминает свою первую встречу с Николаем Рубцовым в апреле 1960 г.: он провожал невесту Ливию  в общежитие и заметил, что за ними неотступно следует парень в тельняшке. Он догнал их у самой двери и обратился к Митрошкину с вопросом: «Молодой человек, можно поговорить с Вашей девушкой»? Вопрос студенту Митрошкину показался нахальным. Он подобрал с земли полено и ответил вполне категорично: «Еще чего? Иди отсюда».  Парень  не стал нарываться и с сожалением на лице отступил. Через некоторое время в газете «Вологодский комсомолец» Митрошкин увидел фото парня и прочитал его стихи, а потом увидел и фотографию Татьяны Агафоновой, первой любви Николая Рубцова, которая не захотела связать свою судьбу с поэтом.  Девушка была очень похожа на Ливию.
 
После окончания училища в 1962 г. Митрошкину предлагали директорство в  музыкальных школах четырех районов области на выбор, но он хотел в Чагоду. Его там ждали. Директор Чагодощенского стеклозавода В.И. Дятко поручил ему открыть музыкальную школу, обещал квартиру. Семья Митрошкиных (к этому времени Юрий Константинович уже был женат на Ливии Хилько) поселилась в здании старой аптеки. С помощью профсоюзного комитета завода начали оборудовать музыкальную школу в старом здании больницы - закупили музыкальные инструменты. Поначалу занимались в двух комнатах на первом этаже. Постепенно отремонтировали здание, сделали зал на 50 человек.

Учеников  набирали буквально с улицы. Наталья Малинина, солистка народного коллектива ансамбля «Малиновый звон», вспоминает, как  она оказалась ученицей Ю.К. Митрошкина: «Мне было лет шесть, я пела в детсадовском ансамбле, иногда по праздникам  мы выступали в клубе.  В свободное от домашних обязанностей время я гуляла на улице с подружками. У нас на Первомайской  после дождя образовывалась огромная лужа. Мы обожали бродить по ней. Вот как-то мы в ней бултыхались, вдруг подошел ко мне дяденька и спрашивает: «Девочка, ты хочешь учиться в музыкальной школе?»  Я говорю: «Хочу!» Он взял меня за руку, привел  в школу, отмыл мне лицо и руки, дал листок бумаги и ручку, говорит: «Писать умеешь?» Я кивнула. «Пиши заявление о приёме». И как-то мы с ним это заявление написали».  Много достойных учеников воспитал Ю.К. Митрошкин. Среди них и Заслуженный работник культуры РФ Николай Богатырёв – руководитель народного коллектива ансамбля «Малиновый звон», преемник его на посту директора музыкальной школы.
 
До 1965 г. Юрий Митрошкин «сидел на двух стульях» - был директором двух  музыкальных школ (в Сазонове и Чагоде) на одну зарплату. При этом он занимался  созданием хоров, детских и взрослых, в райцентре и  на сельских территориях. Уже в 1967 г.на Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвящённом 50-летию советской власти, Юрию Митрошкину, руководителю хора клуба Чагодощенского стеклозавода, вручили  диплом I степени. А в 1971 г. коллектив получил звание «народный».   Чагодощенская народная академическая капелла, созданная Митрошкиными, завоевала диплом лауреата  Всероссийского фестиваля на зональном смотре в Ленинграде в 1972 г. В 1976 году мужская группа капеллы успешно выступила в Ленинграде на Всесоюзном фестивале народного творчества трудящихся, став лауреатом. В составе вологодской хоровой капеллы Юрий Константинович успешно выступил на ВДНХ как солист и  был удостоен малой серебряной медали.

В 1972 г. Митрошкин был переведён на должность заведующего отделом культуры Чагодощенского райисполкома. «Пользуясь служебным положением», открыл неофициально филиалы музыкальной школы на 3 сельских территориях. Поступил в Ленинградский институт культуры, занимался  активной концертной деятельностью. С лёгкой руки Юрия Константиновича много чагодощенских ребят выбрали делом своей жизни музыку.

В 1977г. Ю.К. Митрошкин становится самым молодым в области Заслуженным работником культуры РСФСР. В 1980 г. он был переведён директором Вологодской областной государственной филармонии, а с 1985 г.по 1992г. – директором Вологодского областного  научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.  В эти годы музыкальная Вологодчина узнала и полюбила филармонических певцов Юрия и Ливию Митрошкиных. В 1988 г. по инициативе директора ОНМЦ Ю.К. Митрошкина  в Чагоде состоялась первая научно-практическая конференция «В основу эстетического воспитания – народное творчество». После неё в районе была организована работа по созданию Центров детского творчества в п. Чагода и  с. Покровское, Центра истории и культуры района.

С 1992 г. начался второй этап чагодощенской жизни  Ю.К. Митрошкина. Он вспоминает: «Когда жизнь перевалила на вторую половину, я стал чаще вспоминать годы работы в Чагоде. Много удалось тогда сделать, и всё же мог бы сделать больше. Потому и чувствовал себя, живя в Вологде,  в постоянном долгу перед Чагодой. И когда проект многопрофильного центра истории и культуры оформился в голове окончательно, мы с женой обсудили его и нашу городскую жизнь и решили – едем! На мое письмо в райисполком ответила Г.Д. Горева, в то время зампредседателя: «Приезжайте, ждём, согласны на любые условия…».
   
Прав великий русский писатель Лев Толстой, сказавший: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Занимаясь созданием в Чагоде Центра  истории и культуры Чагодощенского района, Митрошкин ощутил  прилив сил, и физических, и творческих, которые, как он говорит, давала ему родная земля. 90-е годы были  самыми трудными  для страны и всех нас. Но у него всё получилось! С великой благодарностью  Юрий Константинович вспоминает  имена земляков, помогших ему в то нелёгкое  время, это:  В.Н. Петров (председатель райисполкома), В.Г. Рогушков (основатель музея, самобытный художник, подаривший Центру немало своих картин), В.Ф. Варзин (директор Смердомского стеклозавода), В.А. Афанасьев (директор «Чагодамежрайонгаз»),  А.И. Домаков (руководитель ООО «Чагторг»), С.В. Ивлев (директор ООО «Юниол»).

При Центре работали краеведческий музей, народная филармония,  дом ремёсел с лавкой изделий народных промыслов, картинная галерея, выставочный зал, издавалась газета «Творчество». Открытие Центра позволило создать вокруг него сеть новых для посёлка учреждений. В Центре истории и культуры проходили музыкальные и литературные  вечера, презентации книг, научные конференции и собиралась на репетиции возрождённая  Митрошкиными народная капелла. Будучи знакомым со многими известными  писателями, музыкантами и художниками, Ю.К. Митрошкин приглашал их на творческие встречи с чагодощенцами, устраивал пленэры для художников. Более 70 выставок картин за время работы Центра состоялось в его выставочном зале. Жители района любили Центр истории и культуры, здесь всегда было много посетителей.

Юрий Константинович и Ливия Николаевна вели активную концертную жизнь. В 1993г.  Юрий Митрошкин с областным хором «Созвучие» (руководитель С.Серебреников) «завоёвывал» Германию – участвовал в декаде русской культуры (20 дней хор пел  а капелла классические произведения русских и зарубежных авторов  на улицах и в костёлах Веймара). В 2002 г. на областном  конкурсе-фестивале  имени Тютчева Юрий Митрошкин стал лауреатом и получил гран-при за исполнение романсов.  Народный хор ветеранов под руководством  Заслуженных работников культуры РФ Митрошкиных за последние 20 лет своими победами на фестивалях и конкурсах (районных, областных и всероссийских) принёс много славы району. Трижды (в 1994г, 2000 г. и 2006г.) Губернаторы Вологодской области награждали  Ю.К. Митрошкина Почётными грамотами.

Нет смысла перечислять все награды, полученные Ю.К. Митрошкиным в течение  долгой творческой жизни. Их очень  много.  Достаточно сказать, что всё, созданное им за 56 лет трудовой деятельности, продолжает жить и работать. Митрошкин не только воплотил в жизнь свои планы о создании хорового сообщества, о развитии и сохранении традиционной народной культуры, о собственном становлении себя как певца, но и дочерей воспитал так, что они  пошли по стопам отца: Виктория - хормейстер известного  ансамбля «Русский Север» (награждена Государственной премией в области культуры), Вера – звукорежиссер на областном радио. А всё это – весомый повод для того, чтобы ощущать себя счастливым человеком.
2017 г.


Рецензии