Всему свое время. Одуванчики и первые сказки

   
    В один из июньских дней родители трехлетнего Андрюшки наконец-то облегченно вздохнули. Все работы по посадке- пересадке, копке-перекопке и уборке сада были закончены. Осталась лишь куча мусора в тени возле забора. К обеду Андрюшин папа справился и с ней. То, что годилось в топку для баньки, было распилено на одинаковые чурочки и снесены в поленницу. Остальной мусор был отправлен на свалку.

    Бледно-зеленая, хиленькая травка, которая была  придавлена  мусором, радостно расправила свои  стебельки-листочки и, жмурясь от яркого солнышка, радостно потянулась вверх.

    Уже через пару дней листочки окрепли и  приобрели ярко-зеленую, изумрудную зелень.

    Мама мальчика  любила цветы. Цветочные  клумбы в саду  поражали своим разнообразием:  розы, ирисы, пионы, нарциссы, купена, лилии, флоксы.

    Утром пион обвёл взором всё цветочное население сада. Любуясь собой, отметил, что совершеннее  и красивее нет более  цветов в саду.

    - Ну, кроме,  розы, - неохотно, на всякий случай, признался он себе. С розой пион спорить не хотел. У розы были шипы.  Вдруг пион заметил какое-то желтое пятно там, где еще недавно была мусорная куча:

-Что за непонятный цветок растет возле забора?

Нарцисс небрежно сказал:

   - Видимо, мать-и-мачеха.
     Старый куст Сирени,  росший под окнами старого садового домика, поправил:
 
   - Это одуванчик. – Затем задумчиво прошелестел темно-зелеными, в форме сердечек,  листьями. - Обычно одуванчики цветут вместе со мной,  в мае.

    -Какое смешное название – одуванчик!   -  рассмеялся  пион, расправляя и поправляя  свои лепестки после пробуждения.

   - Какой он маленький и  невзрачный! – сказала надменная  роза, – то ли дело мы, правда? – обратилась роза к своему соседу.  Пион, благоухая, согласно покивал головой.

    Флоксы, нарциссы,  ирисы, поглядывая на розы и пионы и подражая им, тоже стали смеяться над одуванчиком.

   - Тоже мне, от горшка два вершка, а решил садовым цветком называться. Не место тебе в саду!

    Маленький одуванчик попытался защититься:

  - Я, в отличие от вас, расту там, где хочу.

  - И в отличие от некоторых, - старый куст Сирени выразительно посмотрел на розы и пионы,-  одуванчик  свободен и независим. Потому что не продаётся.
   
    Но розы с царственной осанкой и напыщенные пионы сделали вид, что не слышат Сирень.

   Пионы пренебрежительно заметили:

   - Этот одуванчик - обыкновенный сорняк. Не стоит он нашего внимания.

Они отвернулись от одуванчика и, обращаясь к розам, сказали:

  - Сегодня у хозяйки день рождения. Нам надо принарядиться, прихорошиться;  ведь мы наверняка будем приглашены на праздничный стол. Из красивой хрустальной вазы мы поприветствуем хозяйку, подарим ей чудесный  запах. И все гости будут в восторге   от наших атласных лепестков и от роскошных наших ароматов.
    
    Старый куст Сирени,  возмущенный несправедливым отношением к одуванчику, заступился за него:

  - Да, вы высоки и стройны, эффектны и роскошны, - обратился он к розам и пионам, - и при этом вы, надо заметить, далеко не благородны. Знайте, у одуванчика очень много полезных свойств.

    Розы и пионы по-прежнему делали вид, что не слышат возмущение старого куста Сирени, а вот остальные цветы притихли, прислушались.

   - Жизнерадостный  одуванчик очень дружен с человеком; растёт там, где он присутствует  –  в огородах  и садах, на полях и лугах. Растёт вместе с подорожником вдоль дорог, украшая путь человека и оберегая его.

Их живучести, стойкости, оптимизму можно только позавидовать - могут пробиться даже сквозь асфальтовые дорожки.

  - Цветы, листья и даже корень одуванчика - это  лекарство от многих болезней. Одуванчик можно увидеть и на обеденном столе. Из листьев этого растения  можно приготовить салат, из цветков – сварить варенье, из высушенных корней можно приготовить напиток.

    Одуванчики - это и барометр, и часы. Цветы раскрываются в 5-6 утра, а закрывают свои желтые лепестки начиная с 8 часов вечера. Если цветок одуванчика  вдруг закрылся днём, то, значит, будет дождь и гроза.
    Из корней одуванчика можно приготовить тёмно-красную краску.
 
     А одуванчиком его стали называть от глаголов «одуть» или «обдудь». При малейшем дуновении ветерка белый пушистый шарик – семена - легко отрываются и разлетаются.

  -  Я бы не советовал вам, розы и пионы, обижать этих посланников небес.
   - Посланников небес? – удивленно переспросили гордецы, поубавив, однако, свой пыл и недружелюбие.
   - Присмотритесь внимательнее к одуванчикам. Цветок похож на маленькое солнышко. Солнечный лучик ранней весной уронил  капельку солнца в зеленую травку. Тёплая, медовая  капелька ожила, расправила свои лучики-лепестки, повернулась к солнышку. А белый пушистый шарик  - семена одуванчика  –  похож на легкое белое облачко, которое тоже любит играть  с ветром. Стоит только подуть -  и маленькие пушистые семена полетели в разные стороны.  И белые облака на небе начинают разлетаться, разбегаться в разные стороны, когда задира –ветер начнёт заигрывать с ними. Глядя на разлетающиеся  семена одуванчика, успейте загадать желание.

    -А можно загадывать желание, глядя на летящее по небу облачко? – поинтересовался нарцисс.
    - Про облака на небе я ничего не знаю, - сказал старый  куст Сирени.
 
     После проникновенной речи в защиту одуванчика, флоксы, нарциссы,  ирисы стали более приветливо поглядывать в сторону одуванчика. Но пионы и розы,  по-прежнему,  поглядывали свысока на желтый, невысокого росточка цветок, который даже над землей не смог как следует возвыситься!

     Хозяйка в саду не появлялась. Она была занята на кухне приготовлением праздничного обеда. Её сынок Андрюшка, чтобы не мешал и не путался под ногами на кухне, был отправлен в сад.

    Воспользовавшись предоставленной ему свободой,  мальчик  побросал в кадку с водой  все игрушки из песочницы. Потом  стал поливать песочницу из маленькой лейки. После хорошего полива песка, внимание Андрюши привлёк прыгающий по садовой дорожке воробышек. Мальчик, подражая ему, попрыгал, почирикал.  Пытался даже поймать воробья. Воробью такие намерения мальчишки не понравились и он быстро взлетел на крышу дома.  Уже свысока осуждающе посмотрел на маленького шалуна.  Энергии у непоседы было ещё много. Потратил он её на бег вокруг песочницы. После, отдыхая, посидел на садовой скамейке.  Потом решил  пройтись по садовым дорожкам. Подходя к цветочным клумбам, Андрюшка вспомнил, что у мамы сегодня день рождение.

     - Подарю-ка я ей цветы!
 
    - Ну, наконец-то, вспомнили про нас, - обрадовались розы и пионы.
 
На крылечко дома вышла хозяйка, чтобы посмотреть, чем же  занят её сын.

     Андрюша в это время осматривал цветочные клумбы, выбирал, какими же цветами порадовать маму.  И вдруг его внимание привлекло  маленькое яркое солнышко, заплутавшееся  в изумрудной зелени.
 
     - Одуванчик! – радостно закричал мальчик и побежал мимо оторопевших красивых, роскошных роз и пионов к забору.

      Бережно зажав в маленькой руке маленький теплый комочек, Андрюшка подбежал к маме, протянул ей желтый цветок:

      - Мамочка, это тебе. Поздравляю с днём рождения!

Мама радостно рассмеялась, подхватила сына на руки, закружилась с ним в танце.
    - Спасибо, мой родной. Какой красивый цветок!

Понюхала его:

    - А пахнет как!

Потом заправила его к себе в волосы и ушла с сыном в дом.

Все цветы в недоумении переглянулись:

    -Хозяйка восторгается какой-то сорной травой!

Только старый куст Сирени понимающе зашелестел листвой.

   -  Почему так? – спросили нарциссы и ирисы  у старого куста.
 
Старый  куст сирени опять зашелестел листвой и глубокомысленно произнёс:

  - Всему своё время.

Никто ничего не понял. От куста Сирени попросили объяснений.

 - Какие сказки любит Андрюшка? – неожиданно спросил у обитателей сада куст Сирени.

  - «Колобок», «Репка», «Теремок», «Горшочек  каши», - цветы стали перечислять сказки, которые слышали из открытого окна Андрюшкиной комнаты. Мама каждый вечер, перед сном, читала сыну его любимые сказки.

   - Да, это первые сказки, которые читают и рассказывают  маленьким детям, - сказал старожил этого сада. Ему было уже почти сто лет, и он многое знал и многое повидал на своём веку. Помолчав, старый куст Сирени неторопливо продолжил свою речь:

     - Есть на свете много сказок глубоких, умных, серьёзных.  Андрюша подрастет , познакомится и с чудесными, волшебными сказками Пушкина, Андерсена. Я уверен – сказка будет сопровождать этого мальчика всё его детство и останется с ним на всю жизнь.

      Сказка, наряду с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, наряду с добрыми людьми превратит глупого несмышлёныша в доброго, умного, знающего человека. В человека, который сможет радоваться радостям другого. В человека, который сможет сострадать человеку, попавшему в беду, помочь ему. А этот фундамент закладывается в детстве.

     Но, чтобы совершилось это превращение, нужны первые шаги, первые сказки, первые цветы.

   - Ну, как вам понятнее объяснить?- старый куст Сирени на минутку задумался, а потом продолжил:

   - Многолетние цветы наверняка помнят молодого самовлюбленного человека, который строил себе дом через дорогу, как раз напротив нашего старого доброго дома.  Дом получился барственно-вычурным. Но с ненадежным фундаментом. Молодой человек решил не тратиться на прочный  фундамент. К советам мастеров он не прислушивался. Фундамента-то не видно, а вот вычурные стены, крыша, окна … Помните, однажды была гроза с сильным ливнем? Потоки воды размыли почву под непрочным фундаментом, и дом рухнул.
 
    -Да, да, - припомнили  многолетние кустарники ту ужасную грозу и дождевые бурлящие потоки.-  Многие растения тогда пострадали.

  -  Сдаётся мне, что в детстве этому человеку не читали сказок, - задумчиво произнёс старый куст Сирени. Притихшим слушателям пояснил:

    - Добрые сказки, прочитанные в детстве, объяснят малышу не только  «что такое хорошо и что такое плохо», но и помогут стать разумным человеком.

    Воспитательная роль сказок  не заметна для глаза, но она очень важна.

    Старожил опять замолчал,  погрузившись  в свои воспоминания.
    Лёгкий ветерок бережно тронул листья-сердечки старого куста.

Встрепенувшись, старожил продолжил:

     - Одуванчик – это дыханье светлых детских сказок.
 
    Наступит тот момент в жизни мальчика, - обратился старый куст  Сирени к притихшим пионам и розам, - когда он по достоинству оценит и вашу красоту, и ваши чудесные ароматы. Но для того, чтобы это произошло, ему необходимо было сегодня пробежать мимо вас к простому, незамысловатому одуванчику, к первому цветку.

    Этим и ценен одуванчик –он первый.



   


Рецензии