О глупце, который умных обманул

У одного господина было 3 сына – два мудрых и один глупый. На смертном одре наказал отец мудрым сыновьям, чтобы каждый из них 3 ночи провёл на его могиле.
Старший сын страшно боялся идти ночью на кладбище и поэтому попросил глупца:
- Братик, дам тебе всё, что пожелаешь, только переночуй за меня на кладбище.
- Хорошо, пойду, переночую.
Пошёл глупый, лёг на могиле отца и уснул. В полночь его разбудил голос отца, призывающий старшего сына.
Глупец отозвался, а отец не узнал его и принял за первородного. Через минуту он вывел из могилы серого коня и передал его сыну. Глупый сел на коня и поехал в заброшенную хижину в лесу. А тот конь был необыкновенный, потому что его не надо было кормить. Оставил глупый коня в хатке и перед рассветом вернулся домой. Братья начали спрашивать:
- Говори, что ты там слышал и видел?
- Ой, пусть Бог хранит вас от того, что я видел. Из могил встали мёртвые и наш отец с ними. Начали страшно махать кулаками, мне пришлось защищать батюшку. Они дали мне порядочно розог.
Когда мудрые братья остались одни, то вместе сказали: “Хорошо, что мы не пошли, а взамен глупого выслали, иначе умерли бы со страху”.
Перед наступлением следующей ночи старший брат вновь сказал глупому:
- Отдам тебе часть своего владения, только иди за меня на кладбище.
Глупый притворился, что не согласен, но всё же послушал брата и пошёл на кладбище. В тот раз отец тоже думал, что пришёл старший сын, и вручил глупцу сумку с деньгами.
На третью ночь отец дал глупцу сумку с одеждой.
Перед наступлением четвёртой ночи средний брат начал умолять глупца, чтобы тот пошёл за него на могилу отца. Глупый словно не хотел, но в душе насмехался над наивностью братьев. Пошёл на могилу отца, который на этот раз принял его за среднего сына и одарил новым богатством. А глупец только носил это всё в хижину в лесу.
Тем временем рознеслась весть, что одна королевская дочь никогда не смеётся. Король сказал, что выдаст её замуж за того, кто сможет рассмешить его дочь, и тогда отдаст молодым королевство.
Начали съезжаться отовсюду разные комедианты и выделывали разные штучки, но напрасно – королевская дочь грустила.
Умные братья также захотели попытать счастья. В прекрасный день пошли в королевский дворец. Глупца оставили на печи. С того времени они относились к нему как к собаке и даже давали ему мало еды. Когда братья уже были далеко от дома, глупый встал и побежал на выгон. Оседлал паршивого коня, выглядевшего просто ужасно, и, бья его руками по холке, погнал под крыльцо, на котором сидела королевна.
Увидев смешного ездока, королевна начала хохотать на целый двор. Глупый повернул и исчез с глаз.
Тем временем король начал вызывать. Очевидно, он не хотел вызывать ездока на паршивом коне и присоединился к восхождению на высокую башню. В ней должна была быть заперта королевна. Когда всё было готово, король огласил:
- Тот, кто достигнет вершины башни, поцелует королевну и снимет с её пальца кольцо, станет моим зятем.
И снова тьма народу устремилась во дворец. Конкуренты искали разных способов, но единственным результатом были поломанные руки, ноги и шеи. Никто не мог достичь королевны. Поехали во дворец и два умных брата. Когда только отъехали от дома, глупый добрался до лесной хатки и переоделся в одежду, подаренную отцом. Сел на своего коня и помчался, как молния, в королевский дворец. На минуту опередил братьев, которые остолбенели, увидев такого великолепного ездока.
- Э, - сказали они, - что нам тут делать, если есть такой рыцарь. Однако поедем, посмотрим на зрелище.
Глупый вмиг доехал до двора, прыгнул, достиг вершины башни, поцеловал королевну в губы, снял с её пальца кольцо и исчез из глаз.
Всё это было так быстро, что король сказал:
- Суженого моей дочери и моего будущего зятя прошу на 3 дня на обед.
Когда братья приехали на двор, было слишком поздно. Послушали разговоры и вернулись домой.
Через 3 дня глупый слез с печи и сказал:
- Спасибо, братья, за хлеб-соль. Мне больше не нужна ваша ласка.
Братья посмотрели на себя, опустили головы и ничего не сказали. Глупый пошёл в лесную хатку, сел на своего коня и поехал на королевский двор. Во дворце его посадили на почётном месте. Ответил глупый на все вопросы и попросил короля, чтобы выслал слуг за вещами, сложенными в лесной хатке. Сам остался во дворце.
Устроили весёлый и богатый пир, каждый мог есть, сколько душа пожелает. И я там был, мёд пиво пил. (Май 2020)


Рецензии