Что поражает коронавирус

Я врач с большим опытом работы, более 45 лет (бывших врачей не бывает), и поэтому меня интересуют чисто медицинские аспекты пандемии коронавируса.  Сразу хочу сказать,  что Всемирная Организация здравоохранения объявила пандемию, когда заболеваемость не была настолько массовой, как той же испанки в 1918-1919 годах.  Были установлены новые критерии, и по ним стали говорить о пандемии.  И одним из критериев было отсутствие стандартов лечения пациентов, заразившихся коронавирусом.

Но как можно узнать, какие органы поражает коронавирус, если нет вскрытий людей, которые якобы умерли от этого заболевания.  Медики знают, что есть так называемый клинический диагноз, а есть патологоанатомический диагноз, и лишь последний ставит окончательную точку, что же явилось причиной смерти. Естественно, если его проводит опытный врач-патологоанатом, а не начинающий, не имеющий ни достаточных знаний, ни опыта работы.

В марте 2020 года Институт имени Роберта Коха (ИРК) рекомендовал по возможности не проводить вскрытий, так как это может быть опасно для медиков. Однако в научном сообществе было принято решение обеспечить патологоанатомов всеми необходимыми средствами защиты и продолжить вскрытия, чтобы получить больше данных о воздействии коронавируса на организм человека. Об этом пишет немецкое издание S;ddeutsche Zeitung (перевод на русский публикует ИНОСМИ).

В Швейцарии к настоящему моменту патологи провели вскрытия 20 умерших, и обнаружили как некоторые закономерности, так и странные исключения. Об этом рассказал руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля Александр Цанков (Tzankov).

По его словам, у всех обследованных было повышенное кровяное давление, а значительная часть погибших пациентов имела проблемы с лишним весом. Умершими были в основном мужчины. У 2/3 пациентов обнаружились повреждения коронарных сосудов. Одна треть страдала сахарным диабетом.

Особое внимание при вскрытии было уделено обследованию поврежденных тканей легких. И тут обнаружилось загадочное обстоятельство. В больницы в основном попадают люди с легочной пневмонией. В числе основных симптомов – сухой кашель, матовое стекло в легких, температура. Однако лишь «у минимального числа (погибших) пациентов было обнаружено воспаление легких», сказал Цанков. «То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких», - пояснил он.

Изучение тканей под микроскопом позволило сделать вывод, что у погибших была нарушена микроциркуляция в легких, из-за чего в числе симптомов фиксировалось затруднение дыхания.

Таким образом, можно было давать пациенту сколько угодно кислорода, но организм, пораженный коронавирусом, оказывается неспособен его передавать от легких к органам.

S;ddeutsche Zeitung также приводит данные по результатам вскрытий гамбургский судебного медика Клауса Пюшеля. С середины марта по 11 апреля Пюшель в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф произвел вскрытие 65 пациентов. По итогам работы был составлен отчет, который получило Гамбургское ведомство здравоохранения.
Клаус Пюшель сделал следующий вывод: у всех погибших были «предшествующие заболевания». Так, у 55 умерших обнаружились сердечно-сосудистые заболевания. У многих пациентов было повышенное артериальное давление, инфаркты, атеросклероз и так далее. У 46 пациентов были заболевания легких, у 28 – печени, почек. В числе других недугов - онкологические заболевания, ожирение, диабет.

По словам Пюшеля, непосредственной причиной смерти Covid-19 стал только в 4 случаях из 65.

Подводя итог проведенным вскрытиям, патолог Цанков также обратил внимание на смерти пациентов, связанные с другими заболеваниями, которые фактически усугубились коронавирусом. Однако это не умаляет «вину» коронавируса в гибели людей. «Если у меня рак, мне осталось жить полгода и меня переезжает автомобиль, вина водителя не становится меньше», - пояснил логику Цанков.

Вот такие интересные сведения я почерпнул из статьи в Интернете. Так что делайте выводы, уважаемые читатели. Если у вас есть лишний вес, гипертония, другие заболевания внутренних органов, не бравируйте своей храбростью, сидите в самоизоляции, а если выходите погулять, одевайте маску и перчатки.  Сравните свою квартиру с гробом, и поймите, что в собственной квартире все же можно жить с большим комфортом, чем лежать  в гробу, а то и в братской могиле. Я взываю к вашему благоразумию.


Рецензии