Шарф на ветру гл. 6

    Вновь прибывший любитель йоги решил расположиться с противоположной стороны, в простенке между окнами.  Пока он стелил свой коврик, брал болстер и другой инвентарь, Анна в центре зала переминалась с ноги на ногу, словно  балерина перед выходом на сцену.
- Это тот случай, когда семеро одного ждут – недовольно прошептала Ирка.
Анна, возможно уловив  это недовольство, возобновила занятия. И пошла череда асан… Стоя, сидя, лёжа, в висе на верёвках… Анжелика всё исполняла старательно, на душевном подъёме. Она уже предвкушала, как будет рассказывать Марфе об очередной случайной встрече с Александром. Лика периодически бросала на него взгляд, пытаясь понять, узнал ли он её или нет, но ни разу не поймала ответного. Казалось, Александр полностью погрузился в йогу.

 Когда занятия приближались к концу, у Ирки вдруг завибрировал телефон. Она прочла пришедшую смску, по лицу пробежала тень озабоченности.
- Прошу прощения, но я вынуждена сейчас уйти – сказала она громко.
Анна согласно кивнула головой.
- Ир, а что случилось? – шепотом спросила Лика.
- Да ничего страшного, потом всё расскажу – быстро проговорила подруга и, взяв телефон и бутылку с водой, пошла к выходу. Уже в дверях, она обернулась.
- Лика, уберёшь тогда за мной коврик, ладно ?– сказала она подруге и, ещё раз извинившись, скрылась за дверью.
Анжелика согласно кивнула и, переведя взгляд на Александра, увидела, что он пристально смотрит на неё и улыбается. Лика еле сдержалась, чтобы не улыбнуться в ответ. Чтобы совсем скрыть эмоции, она наклонилась к болстеру и стала  пристраивать его к стене для выполнения очередной асаны.
   
  В заключении сеанса как всегда была шавасана или поза мертвеца. Все йоги и  йогини улеглись на свои коврики, свободно раскинув руки и ноги. Анна притушила свет и в полумраке начала  произносить аффирмации для полной релаксации.
- Сделайте три глубоких вдоха и выдоха…Освободите ваш ум… Уберите все идеи, успокойте мысли… Спокойствие ума не должно нарушаться ничем…
   Анжелика лежала на на зелёном коврике и понимала, что расслабить она может только ступни в оранжевых носках. Ум расслабляться никак не хотел. Воспоминания усиленно гоняли мысли из одного полушария в другое, как шарик от пин-понга.  Первая встреча с Александром…  Тогда, в торговом зале….  Лика тогда неожиданно узнала, что на её мужа, тоже Александра, положила глаз его сотрудница. Расстроенная Лика потеряла шарф возле одного из бутиков, а этот Александр его поднял. Минутная встреча, пара переброшенных фраз… Марфа его тогда за охранника приняла. А потом встреча в аэропорту… Лика примчалась туда встречать мужа и вновь столкнулась с Александром. Он улетал в Милан, но походу не дал ей упасть.  Также мимоходом представился, вручил Лике визитку, из которой она узнала, что Александр владелец сети магазинов мужской одежды. Сколько они тогда шутили с Марфой по этому поводу. Вспомнив это, Лика улыбнулась.

- А теперь спокойно поворачиваемся на правый бок и выходим из состояния релаксации – тихо проговорила Анна, и Лика пожалела, что приятный период воспоминаний закончился.
Все вновь сели на коврики, сложив ноги в позе портного, а руки в намасте.
- Намасте – поблагодарила Анна за практику
- Намасте – все ответили ей, и стали убирать за собой коврики и болстеры.
Лика не знала как себя вести с Александром, поэтому тянула время, медленно складывая коврик, одеяла, собирая ремни. Когда же она подняла голову и посмотрела в зал, то её постигло разочарование – Александра в зале уже не было.
-Ой, ну может и к лучшему. Зачем мне это общение.. – подумала Лика и успокоилась – Хорошо, что я не стала ему ни улыбаться, ни кивать, как давнему знакомому.

Так думала Лика, надевая тапки на выходе из зала.
В раздевалке, когда она переодевалась, у одной из женщин зазвонил телефон, на который в качестве рингтона был установлен переделанный вариант некогда известной песни : «Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете массивной такой».
- Надо  мне такую же мелодию поставить, - подумала Лика,- чтобы меньше жрать.
 
Переодевшись и нанеся лёгкий макияж, она пошла на ресепшен забрать абонемент.
 Возле стойки администратора стоял Александр.
- Добрый вечер, Анжелика – тёплым баритоном проговорил он.
- Добрый вечер, Александр – чуть улыбнувшись, ответила Лика.
- Приятно, что вы помните моё имя – он улыбнулся в ответ .
- Это не сложно, с конца практики прошло совсем мало времени – пыталась быть ироничной Лика.
Александр усмехнулся. – Я имел ввиду встречу в аэропорту.
Девушка – администратор с интересом наблюдала за их диалогом.
Анжелика сунула абонемент в сумку и  пошла надевать пальто.
Из клуба Анжелика и Александр вышли вместе.
На улице уже совсем  стемнело, и заметно похолодало.
- А где вы машину припарковали? – спросил Александр, когда они вышли из подъезда.
- Я на метро.
- Я могу вас,если хотите,  отвезти домой? У меня сегодня совершенно свободный вечер.
- Спасибо, но мне на метро удобно – улыбнулась Лика. – Метро рядом, ветка  оранжевая, без пересадок.
- Вы любите метро? – удивлённо спросил Александр.
- Люблю- спокойно ответила Лика  улыбнулась. – Только когда там мало людей.
- А такое бывает?
- Бывает. Сейчас, например. Ну, до свидания, Александр.
Анжелика сделала шаг и поскользнулась. – О-ой!
 Александр подхватил её под локоть.
- Спасибо!
- Подморозило-то как – произнёс он, убирая руку. – Давайте я вас до метро провожу, пока вы не привыкли к новому состоянию дорог.
- Ага, пока не поменяла резину – засмеялась Лика и, приподняв ногу, продемонстрировала элегантные ботинки на тонкой подошве.
- Тогда пойдёмте.
- А как же ваша машина?
- А она возле метро и припаркована – улыбнулся Александр.

Лика и Александр вышли из проулка  на Мясницкую улицу. Она выглядела нарядной и уютной в свете новых фанарей.
- Я помню в этом доме раньше располагался магазин «Спорт» - указала Лика на здание на противоположной стороне улицы. – Мы с папой , в моём детстве, приезжали сюда за коньками для фигурного катания. Тогда это была улица Кирова.
- Занимались фигурным катанием?
- Да, на стадионе «Юных пионеров»
- Как интересно, я тоже там бывал! В качестве хоккеиста. И первая моя клюшка  была куплена в этом магазине. Кстати, вы знаете, что этот дом называют « дом с привидениями»?
- Нет – удивлённо проговорила Лика. – Расскажите? Я люблю городские легенды.
 - Сейчас расскажу, только давайте притормозимся.

Они остановились и Александр начал рассказывать.
- Я об этой легенде узнал из статьи в журнале «Наука и жизнь». Сейчас уже не скажу за какой год и как называлась статья, не помню. Только помню, что о доме 17, на Мясницкой. Так вот, в середине 19-го века на месте этого дома стоял дом, в котором  жил генерал-майор Петр Петрович Кусовников с супругой. Детей у них не было. Чета была очень богата и очень скупа. Тряслись за каждую копейку. На улицу днем не выходили, а катались по Москве исключительно по ночам. Говорят, что такой образ жизни они стали вести после того как нашли в своём доме комнату с масонскими знаками. И вот однажды, собираясь в дальнюю поездку, супруги спрятали часть своего капитала в печку. А печку эту, без их разрешения, затопили. Узнав об этом, супруга сразу скончалась, а старик Кусовников ещё какое-то время жил и долго просил власти обменять сгоревшие ассигнации на новые. Потом старик умер, дом снесли, а на его месте построили дореволюционную прогрессивную по тем временам пятиэтажку. Но, говорят, что дух старика не успокоился до сих пор. Он вечерами ходит по улице и ищет свои деньги. И если кто-то , прогуливаясь рядом с этим домом, встретит старика в нелепом длинном сюртуке и причитающего «Ох, денежки , мои денежки!» пусть знает, это к потере денег.
- Жуть, какая! – улыбнулась Лика и шагнула в сторону метро. И снова поскользнулась, и он вновь её подхватил.
- Давайте вы уж держитесь за меня – проговорил Алаксандр, и развернул к ней согнутую в локте руку. – Хватит на сегодня травм. Знаете, говорят Леонид сегодня вывихнул ногу.
- Да, я слышала- улыбнулась Лика , взяла Александра под руку и они пошли к метро.
Напротив магазина «Чай – Кофе» они решили перейти дорогу. Лика не упустила возможности рассказать о том, что в детстве это был их с папой любимый магазин. Она всем это рассказывала, как одно из самых тёплых воспоминаний детства.
А Александр и тут блеснул эрудицией, назвав магазин «домом Перлова».
Так за разговорами они не заметили, как дошли до метро. Не заметили и того, что проезжавшая мимо машина вдруг почти до нуля сбросила скорость и, естественно, не знали того, что сидевшие в ней мужчина и женщина наблюдали за ними.


Продолжение http://proza.ru/2020/05/16/1506


Рецензии
Добрый вечер, Марта!
Интересно,кто за ними наблюдал... Иду следом.

Елена Серженко   19.05.2020 19:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Лена!
Рада,что Вам ещё интересно)

Марта Лазовская   21.05.2020 20:31   Заявить о нарушении