Уроки ненависти

Смеясь над забавными роликами о дистанционном обучении школьников, надрываясь от хохота, до слёз, читая  глупые переписи между родителями и педагогами,  прослушивая забавные аудио файлы на данную тему, как-то мимо проходит мысль, что вся эта «больная» ситуация с образованием методично учит детей ненавидеть. Ненавидеть родителей,  что те не в состоянии помочь и объяснить задания, учителей, которые наседают и требуют, но сами находятся в такой же безвыходной ситуации. Ненависть становится обоюдной, похожей на круговую поруку, без шанса на освобождение от неё.
Но самое разрушающее чувство,  которое растёт в хрупком сознании – это ненависть к себе, бессилие, злость, которая выплёскивается через отношение к окружающим. Ребёнок замыкается, он теряет веру. Веру в близких людей. Не чувствует, что защищён от этого мира. И нет возможности спрятаться.
Ненависть. Едкая. Грубая. Беспощадная. Она готова медленно прорастать в душе и сердце человека, прячась, ожидая подходящего момента, чтобы выплеснуть весь свой яд, отравляя жизнь. Калеча её. Выворачивая.
Подходит к концу этот учебный год… Но уроки ненависти, полученные и усвоенные, не забудутся, не сотрутся из памяти ребёнка, даже если он думает, что уже вырос и стал самостоятельным. Ненависть так просто никого не отпускает из своих лап. Она будет расти, вбирая в себя ещё больше злобы и раздражения, меняя сознание, делая человека чёрствым, бездушным, безжалостным...
Есть ли от неё противоядие? Что это будет? Терпение? Сострадание? Любовь?
А пока смеёмся над очередным роликом, пересылаем друг другу весёлые аудиозаписи, ненависть продолжает незаметно вползает в жизнь…
Пережив трудности и лишения, есть ли надежда не потерять себя и не  стать «наглядным» пособием в очередном «уроке ненависти»…
           13.05.2020


Рецензии