Дело номер один. сборник рассказов царские кудри

ДЕЛО НОМЕР ОДИН
     К  начальнику городского отдела милиции прорвался на прием пенсионер  изможденного вида, было видно, что он чем-то чрезвычайно озабочен.  Говорил посетитель тихим жалобным голосом, входя во всякие подробности, и начальник, хотя и видывал всякие виды, не мог прекратить поток красноречия, ведомый изболевшимся сердцем пострадавшего гражданина. А речь шла о следующем. Истец, сидевший перед ним с заявлением и множеством спичечных коробочек с неприятным запашком, часто извиняясь, рассказывал о том, что выходя каждое утро из дверей собственного дома, непременно наступал на кучку  свежего дерьма. Отчего его настроение портилось поначалу на целый день,  по прошествии же времени, из-за тяжких обстоятельств на дерьмовом фронте, он потерял покой и сон. Затем Иван Иванович, так звали пенсионера, стал осторожнее: аккуратно вешал очки на нос, распахивал дверь и, обнаружив неприличное содержимое на крыльце, поддевал его савочком и уносил в туалет. Естественно, что у него возник вопрос: «Какая же сволочь все это вытворяет?»  И начался поиск. В течении недели он, морща нос от отвращения, изучал рисунок, величину и прочие характерные особенности надоевшего пахучего содержимого, упорно появлявшееся каждое утро на крыльце. Решив действовать, несчастный  взялся провести следствие. Будучи человеком воспитанным  он мучался сомнением: - Можно ли беспокоить людей столь деликатным делом?  Но дело не терпело отлагательства и , постучавшись к соседям слева, он, многократно извиняясь, попросил разрешения  обследовать внешний вид кала хозяев, путем осмотра надворного туалета. Ошеломленные хозяева, не успев даже оскорбиться и, сильно удивляясь странному происшествию, сдавались перед вежливостью соседа и, стыдясь, словно девственница перед брачной ночью, разрешали. Так он обследовал все ближайшие соседские туалеты,  но идентичного кала  не обнаружил. По городу поползли разноречивые слухи. Хулиганство продолжалось, и нервы пенсионера были на пределе.
      Со стороны это происшествие может показаться глупым и смешным, но, если попытаться поставить себя на его место, то можно будет понять его горе. Борьба принимала особенно острый характер  из-за того, что враг был невидим. Поскольку осмотр кала соседских сортиров результата не дал, Иван Иванович решил, страшно труся, подкараулить ночного злодея. Весь его дом по кругу был обсажен виноградником, и потому ему не составляло труда спрятаться под широкими листьями. Для  личной безопасности  пенсионер взял обрезок толстой доски и привязал ее проволокой к голове.   В руки он взял увесистое корявое полено. Ночь прошла без происшествий, никто не подходил к крыльцу. Но новая проклятая кучка свежайшего кала желтела на привычном месте. Отоспавшись днем, пострадавший гражданин, нервно подергивая головой, в полном снаряжении уселся на ночное дежурство. Наутро чистота крыльца была опять нагло обесчещена. На третью ночь своего дежурства измученный пенсионер слегка вздремнул. В этот момент  загулявшая молодая казачка возвращалась домой и, пользуясь темнотой и задрав подол с широкого зада, присела оправиться на тротуаре прямо напротив засады. Толи звук струи, то ли неудобное сидячее положение пробудило «партизана», он охнул и поднялся во весь  рост.               
     Увидев страшное существо с огромной приплюснутой головой и здоровой корягой в руке, баба от неожиданности, смущения и страха завизжала и повалилась без сознания, как была, без трусов. Увидев впервые в жизни  женщину с оголенным срамным местом, вечный холостяк страшно законфузился и, перепугавшись насмерть, шмыгнул домой. По городу поползли странные  уличные слухи. Ивана Ивановича стали подозревать в колдовстве и прочих  темных делишках. Любопытные стали собираться напротив дома с противоположной стороны улицы и торчали порой до ночи, заглядывать во двор и окна, и судачить. Ночные дежурства в таких условиях продолжать не было никакой возможности. Оставалась последняя надежда на защиту - это обращение в органы советской власти.  Так пострадавший на почве навоза очутился в кабинете начальника милиции.
         Начальник, еще молодой человек лет тридцати с небольшим, выслушал его внимательно и, маясь животом от еле сдерживаемого смеха,  пересилил себя и, сделав свирепое выражение лица, поднял палец высоко к потолку и торжественно произнес:
- Это дело, товарищ,  политической важности! Я его так не оставлю и займусь им в первую очередь и под личную ответственность!  Он взял под козырек и торжественно потряс руку, обалдевшему от счастья, посетителю и положил заявление в пустую папку, а на корке ее написал крупными буквами: « Дело №1». И, чтобы не тянуть время, морщась, положил сверху папки спичечные коробки с  вещественными доказательствами. «Это для проведения тщательнейшего анализа» - пояснил он порозовевшему от смущения девственнику. Затем, взглянув на часы,  сказал, что опаздывает на совещание.
         Осчастливленный посетитель,  не ожидавший столь удачного результата от визита, сулившего ему избавление  от тягостной напасти  и, счастливо улыбаясь, торжественно промаршировал мимо  секретарши. Быть может, это был первый в истории посетитель, покидающий стены столь мрачного заведения с улыбкой. Секретарша удивленно подняла кокетливо нарисованные бровки. Но брови ее взлетели еще выше, когда из кабинета начальника вырвались взрывные раскаты гомерического смеха.
      -А кто же был пакостником-невидимкой? - справедливо возмутится читатель. В городе поговаривали, что это была отвергнутая Иваном Ивановичем соседка, мечтавшая стать хозяйкой его сердца и дома. Она, якобы,  по ночам при помощи рыболовной удочки, спрятавшись за своим забором, ухитрялась подкидывать врагу свой, страдающий от одиночества, кал. А люди всегда все знают, это вам не милиция какая-нибудь. А месть, как видите, на выдумку хитра.


Рецензии