Колхоз. Земля и Небо

Шла далекая затяжная осень  1984 года…СССР еще твердо стоял на ногах, но уже что то невообразимое происходило в его глубоких недрах….
…Какими бы уставшими мы не были, как бы архи неприхотлив бы был студенческий  быт в колхозе, но если остается свободное время у молодежи- зов джунглей  зовет. Барабанами приключений  стучат юные сердца.
   Грибные тропы исхожены, яблоки съедены.  В деревне нет  ни телевизора,  ни радио, ни даже света на столбах, ни захудалого телефона… Магазинная лавка приезжает  раз в  две недели , в которой бабульки закупаются  буханками хлеба.
    А тут кто то ляпнул, что где-то  через лес трудятся наши коллеги со  старшего курса, потока физ электроники. Название  физ  легкомысленно  менялось нами на  шиз, но при этом, мы глубоко уважали этих недосягаемо умных, скромных, правильных и живущих в своем мире науки людей, явно  не с этой планеты. И такое предположение, что эта секта вундеркиндов  пропадает на сыроглиноземных картофельных грядках Рязанской земли, нам даже не могла прийти в голову. А с другой стороны, они же уехали куда то трудиться. И так вдруг стало их жалко.
     Этот  парадокс породил в нас пружину открытия, которая с каждым днем сжималась все больше. Мы думали, как пригласим их  в нашу деревню, развеем их  тоску. И вот терпение лопнуло в самый неподходящий момент. Позади был рабочий  день. Глухие сумерки накатывали вместе с моросящим дождем  на заброшенную  деревню. Небольшая группа небритых студентов  в сырых телогрейках, больше похожая на партизан, хлюпая сапогами по скользкой холодной жиже уходила  мимо покосившихся изгородей и кладбища ржавых комбайнов в лесную просеку,  в которой темно-синее небо стало зажигать  яркие звезды.  Лесной свежий  дух врывался с каждым вдохом и дурманил нас каждым шагом. Дороги уже совсем не было видно и мы шли  лишь на  млечный просвет неба в верхушках просеки, в каком то восхищенно дурманящем забытии. Просто шли в это фантастически увлекающее окно, пытаясь рассмотреть вдали  хоть какие нибудь проблески живого света, почувствовать запах дымящихся труб. Сколько прошло времени, никто бы и не сказал. Но  сквозь запах прелой листвы и сосен стал вкрадываться райский аромат сладких спелых яблок. Это было какое то наваждение.
    Неожиданно лес  расступился и в глаза ударил яркий свет все вокруг осветилось и мы оказались как   на сцене под лучами прожекторов,  а слева железным занавесом возвышались огромные ворота с вьющейся блестящей спиралью вдоль уходящего  ограждения  колюче проволокой. Тело обдало жаром, сон и усталость  испарились.  Мы не заметили,  что уже стояли не на размазанной глине, а  на твердой бетонке. Было ощущение , что каким то невообразимым   образом  мы перешли границу и оказались в совершенно другой стране.
   После долгого молчания из нас  стали вырываться вулканические восклицания, не умещающиеся в этот маленький рассказ.  Ошарашенные мы стали оглядываться по сторонам в ожидании воя сирены, лая овчарок  и окрика часового. Но глубокая полночная тишина бесхозного света  полностью поглотила нас. Лишь  яблочный дух затягивал  к новым открытиям.
   Пройдя немного вдоль высоченного забора, мы вышли из сферы палящего света и перед нами открылось действительно  райское зрелище. В аккуратном свете  кованных фонарей мы проходили вдоль резных ограждений  за которыми выгибаясь под тяжестью наливных яблок стеной стояли низенькие деревья, а за ними, как в старинных русских сказках- бревенчатые избы  в изразцовых наличниках. Под ногами, скользя под грязью наших сапог поблескивал идеально гладкий асфальт.
    А впереди окончательно  разя нас наповал, стояла  то ли усадьба,  толи зАмок с внушительными  колоннами и загадочным светом больших окон. Как революционеры по залпу Авроры, мы,  не сговариваясь ринулись во дворец  и, оцепенев, замерли  у входа с табличкой с разборчиво выгравированным названием Дворец культуры спиртзавода.  Вот так поистине райское место! В таком затрапезно восхищенном виде нас встретила принцесса из нано электроники в ввязанном до колен свитере не удивившись нисколько нашему виду и приходу, как будто все было само собой разумеющееся, любезно пригласив нас войти во дворец обсохнуть и испить крепкого чая.  Это был не сон, но он только начинался….


Рецензии
Ура! Любимый наш колхоз!
Где было голодно и трудно,
Но чёрт не даром нас понёс...
Вернутся бы назад... под утро...

С нетерпением жду продолжения, Марк!

Лилия Анна   14.05.2020 08:05     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт! Все было культурно и в меру, мы за здоровый образ жизни, все вернулись)))

Марк Эс   14.05.2020 12:31   Заявить о нарушении