Бредовая картина мира

         В 18 веке великий немецкий философ субъективного идеализма Иммануил Кант раскрыл людям одну тайну. То, что мы считаем вещами на самом деле придуманные нами наши идеи. Наши идеи при облачении их в знаки и символы устной и письменной речи образуют знаково-символическую реальность или «вторую сигнальную систему». (И.Павлов) Эта придуманная – субъективная реальность оторвана от объективной реальности – «вещи в себе». Из-за этого вещь в себе непознаваема, а идеи о ней это заблуждение. Правда иногда как бы случайным образом некоторые идеи оказываются достоверными.
         В психиатрии ошибка, заблуждение это околоумие, паранойя. Если заблуждение нелепо, это откровенный бред – параноид. Нелепо утверждать, например, что Земля покоится на черепахе, или трёх слонах. Но ведь до Эратосфена люди верили этой параноидной стационарной модели мира, Вселенной.
         Эратосфен Киренский (276—194 гг. до н.э.) — греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э. — глава Александрийской библиотеки. Первым открыл, что Земля круглая.
         Затем две тысячи лет верили люди геоцентрической модели мира. В этой модели центральное место во Вселенной занимает планета Земля, которая остается неподвижной. Вокруг нее вращаются Луна, Солнце, все звезды и планеты.
         Первоначально эта ошибочная – параноидальная идея была сформулирована в Древней Греции. А затем она была систематизирована Птолемеем, превращена в  изощрённый систематизированный бред.
         Клавдий Птолемей (Claudius Ptolemaeus) родился между 127-145 гг. нашей эры в Александрии (Египет).
         «Главная заслуга Птолемея заключалась в том, что ему удалось дать полноценное и исчерпывающее объяснение видимым движениям планет, а также позволило вычислить их место положения на будущее с точностью, которая соответствовала бы наблюдениям, проводимым невооруженным глазом. В результате, хоть сама теория и была в корне неверна, серьезных возражений она не вызывала, а любые попытки противоречить ей тут же жестко пресекались христианской церковью».
Источник -           В 1530 г. выдающийся польский астроном Николай Коперник написал небольшой трактат, в котором утверждал, что Земля, как и все остальные планеты, обращается вокруг Солнца. Этот трактат не был напечатан, переписанный же от руки, он распространялся среди ученых — современников Коперника. За несколько дней до смерти Коперника (в 1543 г.) была напечатана его основная работа «Об обращениях небесных сфер». На страницах этой книги новое учение было изложено с математическими обоснованиями.
         Когда стало ясно, что новая система мира подрывает самые основы религии, началось беспощадное преследование его сторонников. В 1600 г. за проповедь материалистического учения и за распространение учения Коперника инквизиция сожгла на костре замечательного итальянского мыслителя Джордано Бруно.
         24 февраля 1616 года одиннадцать квалификаторов (экспертов инквизиции) официально определили гелиоцентризм как опасную ересь: Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное и греховное, еретическое, так как оно прямо противоречит Священному Писанию.
         Ересь -  это отклонение в вопросах доктрины, общепринятой и обязательной для всех  вследствие фиксированности её авторитетными инстанциями и в связи с этим являющейся ортодоксальной и догматичной.
         5 марта 1616 года Папа Павел V утвердил это решение. В тот же день Папа утвердил декрет конгрегации, который включил книгу Коперника в Индекс запрещённых книг.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/
         Однако и в самом деле утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое. Нелепое – значит бредовое.
         Как известно, не бредят животные и имбицилы, выраженные дебилы. У животных есть сенсорное мышление или сенсорный синтез, но нет второй сигнальной системы – письменности и устной речи. Дебилам недоступно абстрактное мышление, они мыслят только предметно, конкретно, как люди, жившие в каменном веке до неолитической революции, которым не то что абстрактно-символическое, но и предметно-символическое мышление было недоступно.
         Предметно-символическое мышление открылось с изобретением предметного письма. Свидетельством является письмо скифов царю Дарию.
         Дело было в 512 году до нашей эры.  Дарий I пошёл завоёвывать скифов. Скифы отправили Дарию I послание - птицу, мышь, лягушку и пять стрел.
         Дарий разгадал письмо как добрый знак. Будто бы мышь прячется в нору, лягушка под воду, птица улетает в небеса - и все это означает, что скифы признают поражение, прячутся и сдают свое оружие (стрелы).
         Но советник Дария, Гобрий, разгадал послание по-другому. Он предположил, что скифы говорят этими знаками: Если вы, персы, не скроетесь от нас, как лягушка, птица и рыба, то будет вам смерть от наших стрел.
         Два разных прочтения письма указывают на разгадывание, гадание. При гадании и «при бреде реальное  (факты) уживается с фантастическим, надуманным». [1, с.43]
Английский этнограф В.Тэнер, изучавший африканский гадательный опыт считал, что структура гадания имеет параноидальные черты, а значительное большинство гадальщиков - параноидальные наклонности [2,с.110].
         В предметном письме реальное – предметы уживаются с надуманным, с символами. Предметы служат знаками, символами: имеют по два значения, естественное и искусственное. Это обстоятельство указывает на амбивалентность предметно-символического мышления. Одно из двух значений предмета бредовое.  Это бредовая идея. Бредовая идея как ошибка суждения  касается понятийного, а не предметного мышления.
         Короче, предметное письмо свидетельствовало о том, что его авторы наряду с предметным мышлением обладали символическим мышлением, относимым к понятийному мышлению. Понятия – мысли, идеи требовали опредмечивания, предметного носителя. Так вначале появилось ракушечное письмо, а уж затем клинопись, иероглифы. Основой изобретения письма стал бред, отрыв от предметной реальности путём создания «второй сигнальной системы» (И.Павлов), устной речи и письменности: знаково-символической реальности в целом.
         Пользоваться устными и письменными словами, цифрами удобно при общении. При этом никто не задумывается о том, что они не только продукт бреда, они могут передавать систематизированный бред, лишённый очевидной нелепости. Поэтому всему услышанному верить не стоит.
         Например, можно ли верить тому, что говорят, пишут очевидцы событий, тем более, те которых уже нет в живых. Быть может, всё это придумано, является преднамеренным введением в заблуждение доверчивых людей для того, чтобы они поверили, допустим, в то, что Бог может воплощаться, быть во плоти? Ведь, как утверждают святые отцы, «род Его -  Божественнейшая Тайна, которой разум человеческий знать не может и должен принимать на веру», то есть как нечто очевидное, не нуждающееся в доказательствах – как аксиому.
         Но является ли аксиомой тайна, которую разум человеческий знать не может? Является ли аксиомой «вещь в себе», если она неочевидна?
         Между прочим, аксиома это научный метод. Доктор технических наук, профессор И.Острецов выделяет три метода. Он пишет: «За всю историю науки разработано три научных метода: а) статистический, б) метод пространственно-временного детерминизма, в) аксиоматический». [3,с.29]
          «Аксиоматический метод,- пишет Острецов,- построен на вере в некие истины, которые не могут быть доказаны рациональным способом». [3,с.43] В другом месте Острецов пишет, что «истинной философией любого мира являются основы математики, а её аксиомы есть фундаментальные аксиомы мироздания».  [3,с.53]    «Однажды академик Н. Боголюбов заметил, что «Бог говорит с нами на языке математики».   [3,с.49]  Но это для математиков. Для простых людей, живших в древнее время, всё проще.
         Как известно, в Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём Лонгина содержится в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».  (Ин. 19:34). Кровь служит доказательством реальности происходящего и заставляет очевидцев верить в воплощение Христа. Кровь – аксиома жизни. Кровь указывает на то, что это не спектакль, а сама жизнь. Но было ли в самом деле всё это?
         Современные люди цивилизованнее людей древности и средних веков. Тем более, это не дикари, которым можно было внушить всякие бредовые дикости. Поэтому, чтобы люди все, как один верили в бога необходимо осовремененное религиозное учение. А этого нет. 
         Поэтому в настоящее время европейцы всё меньше и меньше верят в бога. И, может быть, они совсем перестали бы верить, если бы не кризис научного метода, науки. Наука забрела туда, где за кварками ничего материального, физического нет. Также наука ушла от причинно-следственной связи, детерминизма, предпочла неопределённость, неточность определённости, точности. А ведь основоположник науки Огюст Конт точность определял, как один из основополагающих принципов науки, как то, что отличает научный метод от метафизического и диалектического методов.
         Кроме того, наука должна описывать, объяснять объективную реальность и делать прогнозы. Но прогностика не оказалась точной. В частности, коммунистическое учение было признано научным, а прогноз, что за капитализмом придёт коммунизм не оправдался. Научный коммунизм оказался не теорией, а верой, один из отцов которой, Маркс «ощущал себя равным богу». Эту веру оставили вместе с СССР.
         Таким образом, в ХХI веке можно говорить о кризисе не только науки, но материализма и идеализма, о кризисе научного и философского мировоззрений и даже религиозного мировоззрения.
         Кроме того в конце второго десятилетия ХХI века мы узнаём, что действительно американские астронавты были на Луне, и они видели там ракообразных существ.
Источник - https://www.youtube.com/watch?v=MzLo6p-gVMI
         Российский генерал-полковник Ивашов вещает, что Гитлера видели в Антарктиде, что там есть охраняемый кем-то вход в недра Земли и жизнь. Он даже издал книгу о Тайном знании на основе тайных донесений.
Источник - https://www.youtube.com/watch?v=sU7CxyCwFO8
         Мы узнаём также, что в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) — ведомстве, которое относится к федеральному правительству США и подчиняется непосредственно Президенту США, почему-то закрашивали снимки Марса в красный цвет. Бред какой-то, и только.
         И мы начинаем склонятся к конспирологии, подозревать, что преднамеренно и целенаправленно кем-то бред вкрапляется в реальную картину мира для её искажения. Например, исподволь распространяется инопланетное происхождение человека и жизни на Земле.
         А ведь дело ещё и в том, что вместе с очередным мировым экономическим кризисом в 2020 году пришёл кризис веры в золотого тельца, поклонения мамоне.  После заявления президента Франции Э.Макрона, что капитализм сошёл с ума, верить кому-либо и чему-либо стало невозможно. Повсюду веру сменила подозрительность.
         Получается, что складывающиеся социальные условия способствуют развитию у людей параноидального развития личности. Не только люди, государства начинают влезать в чужие телефоны, взламывают пароли в соцсетях, подслушивают и шпионят. Появляется тотальная шпиономания. Знаково-символическая реальность приобретает форму теории заговора. Появляется подозрение, что «вещь в себе» скрывает заговор.
         Нечто подобное было 227 лет назад во Франции. Там был принят закон о подозрительных лицах. Суть постановления заключалась в том, что революционные комитеты имели право обыскивать, арестовывать и заключать под стражу всех, кто им казался подозрительным. За два года действия этого бесчеловечного закона за решетку попали более 400 000 человек, среди которых были даже подозрительные дети.
https://iledebeaute.ru/psihologiya/2014/9/17/46836/
         Получается, что если мы живём не в бреду, то в бредовой картине мира.

 Библиография
1. Гуревич М.О. Серейский М.Я. Учебник психиатрии. М.: Медгиз, 1946
2. Горбовский А. Колдуны, целители, пророки.- М.: Мысль, 1993
3. И. Острецов Введение в философию ненасильственного развития: Монография. -Ростов на Дону, Комплекс, 2002. – 231 стр.


Рецензии