Про гармонь

Забавно наблюдать как западное линейное мышление в очередной раз ломает зубы о загадочную русскую душу. А всё очень просто и со вкусом.

Вот, скажем, сидит себе русский на завалинке и чмырит своего барина, обстоятельно так чмырит, по пунктам, не стесняясь в выражениях, под гармошку.

Подходят к нему француз и американец, слушают, размышляют, делают выводы: "Раз он своего барина так чмырит, то наверное плохой у него барин, надо помочь ему от него избавиться, тем более, что и нам от этого выгода - можно у русского простофили пушнину на водку выменивать, как у индейцев когда-то".

Присаживаются рядом на завалинку и ну давай русского барина чмырить, да ещё и камнями кидаться.

Тут русский встаёт и, ни слова не говоря, незадачливым помощникам гармонью по мордам. Те возмущаются: "Ты что? Мы ж тебе помочь хотели". А русский им и отвечает: "Это у вас баре поставлены, чтоб вам плохо жилось, а у меня наоборот, чтоб хорошо".

- Что же ты тогда своего барина ругаешь?

- Ругаю, потому как не чужой он мне и я хочу, чтоб мне ещё лучше жилось, и, заметьте, я его только ругаю, а вы в него камнями кидаетесь, имущество моё портите. Камнями идите кидаться к себе домой.

Эти двое, совсем оторопев, отправляются по домам и давай там всем в уши заливать: "Этот русский совсем ума лишился. Барин его там угнетает, мы хотели барина камнями прогнать, а русский нам гармонью по сусалам и не велит его имущество портить. Как барин имуществом быть может? Не иначе психическая травма, нанесённая крепостным правом...". И всё в том же духе.

Вот и прижилось среди иноземцев понятие, что русский любит жить в рабстве. А невдомёк им, что не тот на Руси барин, кто в каретах по дворцам разъезжает и лысеет в заботах, а тот, кто на завалинке с гармошкой прохлаждается.

Реверсивная психология - штука тонкая. Не даром у русских говорится: "Было бы за что, вообще убил бы".

Хорошо это или плохо, не знаю, но русские таковы, и тот, кто этих особенностей в логику вписать не может, а помогать суётся, горько потом жалеет.

10 апреля 2014 года.


Рецензии