Мои друзья

   Пацаны издали по очереди наблюдали в бинокль Оленева за толпой девочек на озере.
- И чего сидим?! - с возмущением нетерпеливо дрыгнул ногой Бизонов, легко пнул по колесу мотоцикла и взныл: - Ну, поехали уже к ним! Кого ждём?!
- Ещё, Бизон, не время, - спокойно произнёс Шаман, глядя в бинокль.
   Бизонов отобрал у Шамана бинокль и уставился на толпу загорающих девчонок. И вот он увидел, как на берегу появился Ночкин. И всем сообщил:
- Главный овечий лидер явился!
- Вот теперь, парни, время! – поднялся Шаман, направляясь к мотоциклу.
   Ребята усмехнулись, быстро сели на мотоциклы и вдоль берега поехали к толпе девчонок к понтонам. Увидев мотоциклистов, девчонки беспокойно переглянулись. Ночкин лежал в новых плавках, спрятав лицо в руки. На вопросы девчонок за побои он ничего не отвечал и упорно молчал. Побои оказались не только на руках пацана. Они были по всему телу!
- Опять эта шпана! - вглядываясь из-под руки на ребят ахнула Фенька и тут же облачилась в платье.
   Ночкин, услышав рокот мотоциклов, как ошпаренный подскочил и сел. Он крепко обхватил задрожавшие колени руками и весь напрягся, не зная, что ожидать! Ведь теперь эти ребята считались его товарищами! И заявились они не ночью, а в открытую – днём!
    Пацаны подъехали, слезли с мотоциклов. И, совсем не обращая внимания на девчат, подсели к Мурату, здороваясь с ним за руку:
- Привет! Здорово! Здрасьте!
   Ночкин сощурил глаза, изо всех сил стараясь унять бешеное волнение. Такого открытого, наглого и смелого визита он не ожидал и был совсем к нему не готов! Девчата переглядывались в полном недоумении, совершенно ничего не понимая.
   У Оленева на груди болтался великолепный бинокль. Шаман закурил.
   Бизонов и Печорин плевались семечками. У Демида в руках был транзистор. Через плечо висел фотоаппарат на длинном ремешке. Травин начал ловить музыкальную волну. 
   Пацаны вели себя с Ночкиным так, словно были давнишними старыми закадычными друзьями. Девчонки озадачились, в недоумении глядя на такую встречу мальчишек. Ночкин вёл себя спокойно. А может только вид делал, что ему удавалось.
- Как молодая жизнь? – прищурив глаз, с усмешкой спросил Борька.
- На жизнь жаловаться грех, - в бешеном напряжении тихо ответил Мурат.
- Да ты расслабься, - легко похлопал его по плечу Шаман и миролюбиво кивнул на побои: - До свадьбы всё заживёт.
   Мурат с обидой взглянул на Шамана.
   Девочки лёгкого поведения начали выразительный смех так, чтобы на них обратили внимания. И первый в их сторону повернул голову Печорин.
   Обаятельный красавчик с бархатным серым взглядом сразу смутил всех. Девчата прыснули и захихикали, вспыхнув кокетливым румянцем. Дубранова подмигнула Печорину. Печорин, не меняя спокойного выражения лица, ответно подмигнул Таньке.
   И девчонки загорелись интересом к пацанам, которых так усердно прогоняли. Демид поймал эстрадную волну, громко включил звук, поставил транзистор на понтон, опустился перед Ночкиным на колено и спросил:
- Ты подумал?
   Ночкин захлопал глазами:
- Над чем?
   Демид пристально смотрел на Мурата, живо поймав его на боязни. Он помолчал, побегал по его лицу глазами и внезапно попросил:
- Ты щекотки боишься?
   Мурат тут же отшатнулся! Щекотки он ужасно боялся! И он машинально отодвинулся от Травина.
- Боится! – хохотнул Бизонов.
  И неожиданно схватил Ночкина за живот! Ночкин дёрнулся и захохотал, взбрыкнув ногами и отталкивая руку Дениса:
- Ха-ха-ха!!! Ой, не надо! Отстань!!!
  Бизонов прекратил хватать за живот и Травин, улыбаясь, довольно произнёс:
- Красиво смеёшься!
   Орала громко музыка, и девчонки этого разговора не слышали. Они со стороны видели, что пацаны просто дурачатся. Ночкин толкнул Травина ногой и взъелся:
- Чего ты хочешь от меня?!
   Мурат не любил непонятки и всегда боялся людей с намёками. Травин его раздражал и пугал не на шутку!
- А что у тебя за фотоаппарат? – помешав их разговору, смело подсела к Травину Пырныгина и тронула фотоаппарат нежными пальчиками.
  Демид тут же переключился на Маринку.
- «Зенит», - ответил он, с лёгкой улыбкой на губах. При виде красивой Маринки его глаза заблестели, и он немедленно сделал ей предложение: - Хочешь, я тебя сфотографирую?
- Хочу! – с готовностью кивнула Маринка, тоже загоревшись глазами.
- А мне можно сняться? – тут же подлезла Шалаева, строя Травину глазки.
- Сняться нельзя! Сфотографироваться можно! – пошутил Демид, сдерживая улыбку.
   И девчонки от его остроты весело расхохотались!
- Мурка! Познакомь нас со своими товарищами! – наконец не выдержала Гаргантюкова, подсаживаясь к Ночкину, и капризно надула губки.
- Чтойто ты, котик, вечно, как единоличник! – шутливо упрекнула Мурата Городская, кокетливо стреляя глазками на парней.
   Сотова осуждающе и неодобрительно поглядывала на девчат. Она сидела весьма недовольная, хотя с огромным интересом прислушивалась к разговорам и косила взглядом то туда, то сюда. Любопытством Фенька не была обделена. Она категорически отвергала разгульную жизнь, хотя сама носила в сердце Лёшку Волногородокирова.
   Орущая на всю округу музыка привлекла Дуньку. Дунька, крадучись по кустам, осторожно подошла к озеру и с ужасом увидела среди девчат на берегу группу чужих парней! Она решительно вышла из кустов и заорала, перекрикивая музыку:
- Это что ещё здесь за сборище?!
    Сотова подскочила, словно ей дали пинка под зад, и вытянулась в струнку, как провинившийся солдат на доверенной службе по бдительной охране!
    Ночкин тоже быстро поднялся и с беспокойством вытаращился на красную от гнева мастачку. Скандалов он не желал, чтобы лишний раз не получать за кого-то по зубам!
   Однако, местные ребята остались сидеть спокойно. Шаман пристально воззрился на мастачку. Оленев приглушил музыку, с интересом глядя на гнев Дуньки. Травин прервал фотосъёмку и уставился на Дуньку, разглядывая её во все глаза, как экспонат.
- Не баба, а кровь с молоком! – тихо с восхищением произнёс он.
- Молодые люди, покиньте сейчас же зону лагеря! – деловито и грозно вставила руки в боки Дунька.
   Девчонки неодобрительно смотрели на орущую мастачку.
- Мать, ты базар-то фильтруй. Зона лагеря бывает в местах заключения, - едко отозвался Бизонов.
- Что это ещё за жаргон?! – возмущённо ахнула Дунька и опешила.
    Девчонки расхохотались! Ночкин оттопырил губы, выпятил грудь и громко заявил:
- А почему это они должны уходить?! Это мои друзья! Они ко мне пришли!
- Ночкин, а не слишком ли ты много на себя берёшь?! – остолбенела Дунька от такого бунта.
- Это вы слишком много на себя берёте! – ещё больше наехал Ночкин и перекривлял: - То нельзя, это нельзя! Туда не ходи, сюда не гляди! Вечно причитаете, как бабка на похоронах!
- Да ты что такое несёшь?! – вытаращилась Дунька.
    Толпа дружно расхохоталась!
- Так её, так, Мурка! – злорадно тявкнула из-за спины Шалаевой Долматина и спряталась.
- Эк её разобрало! – глядя на мастачку, усмехнулась себе под нос Корачова и тихо кивнула Городской: - Сейчас лопнет от злости!
   Городская вытаращилась на мастачку и её затрясло от смеха. Пацаны тоже посмеивались и переглядывались, наблюдая жестокую стычку студентов с педагогом. Травин щёлкнул фотоаппаратом, запечатлев снимок гнева мастачки.
- Прекрати немедленно! Не надо меня тут щёлкать!!! – взъелась Дунька, панически замахав руками: - Что это ещё такое?! Кто ты такой, что тут снимаешь меня?!
- Да я не снимаю вас, а фотографирую, - пряча коварную улыбку, пожал плечами Демид, перезаряжая фотоаппарат.
   Все захохотали по новой!
- Хам! Вон из лагеря!!! – вне себя завопила мастачка, размахивая руками, как вертолёт перед взлётом.
- Чего вы руками машете, как мельница? – невозмутимо спросил Оленев под неудержимый смех толпы.
   Дунька остолбенела! Все над ней хохотали, как над клоунессой! Группа стала неуправляема! Вожжи упущены, подпруга лопнула, седок вылетел из седла и при падении расквасил нос!!! Все в родном стане сдались врагам, предав батьку-атамана на растерзание и посмешище! Такого ещё в практике Дуньки никогда не было!
- Евдокия Сергеевна, мальчики просто сидят и ни к кому не пристают. Они пришли к Ночкину, - сдержанно доложила Сотова, от волнения вытирая под носом пот.
   Шаман взглянул на расстроенную до предела Сотову. Он без труда определил, что она являлась в группе главной. И ему стало жаль девочку. Пацан поднялся, подошёл к Дуньке и, глядя пристально ей в глаза, тихо и спокойно произнёс:
- Что ты нервная такая, женщина? Такая красивая, а так кричишь. Нервные клетки не восстанавливаются, злые люди болеют и быстро стареют. Мы ничего плохого никому не сделаем. Посидим немного и уйдём. Хочешь, посиди с нами. Ну!
   И он ласково потянул Дуньку за руку. Взглянув Шаману в пристальные чёрные глаза, мастачка вдруг страшно растерялась! Она резко замолчала, и перевела взгляд на Ночкина, словно ища у него поддержки. Тот показался ей совершенно спокойным. Дуньке даже стало неловко, и она вдруг подумала:
«А что, собственно произошло? Чего меня понесло, как дикую лошадь прерий? Чего я раскукарекалась?» - Голова отчего-то наполнилась звенящим шумом. Она кивнула и, указывая на территорию лагеря рукой, рассеянно произнесла: - Ну, так и ладно. Я по делам пойду…
   Повернулась и спокойно пошла в лагерь. Девчонки удивлённо переглянулись.
   Вновь заорала громкая музыка.

 
продолжение следует--------------------


Рецензии