Тимуровец. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ТИМУРОВЕЦ» (рассказ).

Протарахтел звонок. Ксения Ильинична прочмамкала к двери и посмотрела в глазок.
«Ничего не видно!» -  сказала старушка и отперла пудовую дверь.
На пороге стоял высокий, смазливенький мальчик лет тринадцати в  синей школьной форме и лучезарно улыбался.
- Тимуровца вызывали? Я вас обслужу!
- Я вызывала медсестру…
- Меня прислали к вам, Ксения!
- Откуда ты знаешь моё имя?
- Вы же сообщили в школу! – и он показал смятую церковную записку с написанным её рукой именем.
Она оторопело подала записку мальчику и заперла дверь.
- Что болит? -  спросил юноша, скинув модный клифт и потягивая кефир из треснутой бабкиной кружки. – Хорошо холодненькое!
- Мне бы полы помыть, -  проговорила старуха, нацепляя треснутые очки.
- Сердце? Давление? Пройдёмте в спальню!

Старуха, как в молодости, потянулась, радуясь весеннему утру. Груди её обтянулись, как два мешочка с благовонной травой.
- Егор, просыпайся! – проговорила она ласково, расталкивая сопевшего под одеялом мужика. Он, сопя, уже натягивал белые грязные трусы и борцовскую майку.
- Поправили дело? – сказал мужик, почесывая пах.
Он оказался огромного роста, с отвислым тяжёлым брюхом и модной волосатой спиной. Надев ботинки без носков, он натягивал узкий клифт, доходящий до пупа.
- Как звать-то тебя, Егор? – она нацепила ночнушку на свои дряхлые плечи.
- Егором зовите! -  проговорил тимуровец, и его потное, скользкое лицо сально улыбнулось.
- А теперь спать! -  он сделал пассы над её белой подушечной головой и послушал сердце. Сердце не билось.
Мужик порылся у неё в ящике и извлёк серую сберкнижку.
«Ещё пригодится!» -  подумал этот человек и, шаркая туфлями, вышел в дверь, закрыв пудовую ключом с надписью «ГОСТ».
… Десятилетний мальчик в шортах и футболке выбежал из подъезда хрущобы, размахивая кистями в белых вратарских перчатках.

А. Михаил. 14 мая 2020 года.


Рецензии