Невеселые размышления 2

Невеселые размышления (часть 2)

Еще одна «большая и больная тема» - медицинские кадры. Говоря в первую очередь за кадры высшего управленческого звена мы за время последних десятилетий уже как-то привыкли, что даже в элитные учебные заведения, где готовят специалистов, служащих опорой государству в деле охраны правопорядка, иногда попадает откровенный «сброд». И дело не в недостаточной общеобразовательной подготовке или уровне культуры, не позволяющих усвоить премудрости охраны общественного порядка, тут важно другое -  постепенно теряется понимание непреходящих ценностей Родины, государства. Понимание того, то без защиты от внутреннего врага не будет Родины, за сохранность которой только в течение последнего столетия отданы десятки миллионов жизней.

А что же в медицине. А в медицине, как и везде. Она ведь часть государства и потому существует внутри его проблем. Понятно, - часть проблем «перетекла» из застойных времен. Если по количеству (да и по уровню подготовки врачей) мы были в первых рядах цивилизованных стран, то младшее звено (санитарки и т.п. персонал) и частично средний персонал –был большой проблемой. Даже в элитной воинской части, где мне довелось служить в 70-х гг., практически все санинструктора на гражданке были выпускниками зоотехнических училищ!

Тогда, чтобы как-то уменьшить остроту дефицита кадров младшего звена в гражданском здравоохранении, во всяком случае, в крупных городах, власти стали практиковать посылку «суточников» (т.е. тех кто «получил» 10-15 суток за мелкое хулиганство) в больницы для привлечения к работе в виде младшего мед.персонала. Но на фоне того, что творилось вообще в народном хозяйстве - это были просто «цветочки». Не могу забыть случай, свидетелем которого был сам. Тогда суд одного из районов Астраханской области приговорил главного инженера крупного совхоза «за абсолютный развал работы машинного парка того самого совхоза» к пятилетнему сроку обязательных работ в том же самом совхозе, на должности гл.инженера!(Видимо, что бы тот не вздумал сбежать).

В медицине абсурда было не меньше. Мне довелось лично знать проректора по АХЧ Крупнейшей в Европе Питерской б-цы им. И.И.Мечникова, которому до своего назначения на эту должность довелось поработать в тюрьме. В тюрьме было легче – кратко сравнивал он работу на  этих должностях.

И все же организация здравоохранения в СССР считалась во многом образцовой: она, в целом, справилась со своими задачами в тяжелейшие годы ВОВ, в непростые послевоенные годы. Не допустила развития особо опасных инфекций в ССР и на смежных, приграничных территориях. Студенты из-за рубежа, особенно из стран Латинской Америки и Европейских стран, так наз.«народной демократии», охотно ехали на учебу в Мед.ВУЗы СССР. Была создана система подготовки профессорско-преподавательского состава, переподготовки и совершенствования квалификации практикующих врачей В стране, как общий итог роста благополучия населения, наблюдалось устойчивое увеличение средней продолжительности предстоящей жизни и т.п. и т.д.

Но вот грянула перестройка. Студентов из Европейских стран бывшего соц.лагеря, как ветром сдуло. На фоне обострения финансовых проблем в стране остро обозначились финансовые и организационные проблемы многих мед.вузов, Начала происходить потеря реального управления ими из центра. Но «природа не любит пустоты», и на базах Мед.ВУЗов, стали активно формироваться и успешно действовать разного года коррупционные схемы. Надо отметить, что в 80-90 гг. по уровню коррумпированности, здравоохранение на долги годы заняло одно из ведущих мест в стране.
Высокая финансовая самостоятельность Мед.ВУЗов привела к тому, что в их стенах стала накаливаться молодежь, основной целью которой были - высокие доходы и вообще, «финансовая самостоятельность». В итоге – молодые люди, получившие дипломы врачей шли работать в различные коммерческие организации, мало что имевшие общего с медициной. Например, из числа студентов-выпускников учебной группы, где обучался мой близкий родственник, только 2 (два) человека пошли работать в медицину – один терапевтом, другой хирургом. Остальные - в разного рода косметические кабинеты и малоизвестные хозрасчетные мед.центры.
Надо сказать, что указанная проблема кадров в медицине накапливалась постепенно, в ходе разного рода новаций и реорганизаций.
 
Но, пожалуй, самый серьезный удар, был нанесен отечественной медицине широко распространившейся практикой совместительства и заместительства (т.е. дополнительной работы на 0,5 или 0,25 ставки). Мало того, что эта практика, существование которой, как правило, оправдывалось необходимостью «заработать на достойную жизнь» (т.е. не хуже чем водопроводчик ЖЕКа) отрицательно прямо сказывалась на качестве медицинских услуг (как известно, существует закон – чем больше и длительней перегрузка системы, тем ниже качество обслуживания). Основной удар система «повального» совместительства нанесла в условиях, казалось-бы небольшого, дефицита кадров. Оно и понятно уволились или оказались временно отстраненными от работы из-за необходимости переквалификации (например, из врача-хирурга в инфекциониста) 10 человек, но «оголились» не 10, а 15 рабочих мест специалистов, если те врачи были, как это почти повсеместно принято, специалистами-совместителями.

Здесь необходимо помнить, что обучение и подготовка специалистов дело дорогостоящее и, главное, весьма длительное. Любой врач, прежде чем станет хорошим специалистом, неизбежно «наломает дров» (что это за «дрова» пояснять наверно не надо). Существует довольно злая, но точная поговорка: – «У каждого врача – своё кладбище!»). Понятно, что педагоги и «старшие товарищи» должны своевременно все предвидеть и не допускать «крайностей»). Но тут прямо как в мультфильме: - «Если каждый конопат, где на всех возмешь ….»).


Рецензии
" Понимание того, то без защиты от внутреннего врага не будет Родины, за сохранность которой только в течение последнего столетия отданы десятки миллионов жизней." Опишите, пожалуйста, портрет внутреннего врага?

"Но вот грянула перестройка. " Что на что вы перестраивали, и кто был инициатором?

Кохэйри Эрай   04.06.2020 17:32     Заявить о нарушении
Извините, но Ваши вопросы - попытка работать под "дурака". (Один дурак может задать больше вопросов, чем сто мудрецов .... ответить).

Виктор Завьялов 3   05.06.2020 02:56   Заявить о нарушении