Рационализатор

     Не сходя с высокой лестницы, Ночкин лихо насобачился передвигаться, не слезая на землю: дёрнет резко лестницу в бок и нормально! А слезать да залезать никаких сил не хватит! Но лень-матушка не всегда делает одолжение. Так случилось и с нашим ленивым студентом. В тот момент, когда на лестницу полезла с ведром красной краски Усикова Ленка, чтобы покрасить повыше полосу на стене, Ночкин в этот момент резко дёрнул лестницу!
- Вай!!! – вскрикнула Ленка, сорвалась с лестницы и ещё больше её дёрнула.
    И тут лестница поехала по стене в бок! Ночкин выронил и кисть и ведро с краской, пытаясь хоть за что-нибудь ухватиться! Вёдра и кисти полетели в разные стороны, разбрызгивая жёлтую и красную краску! Работавшие внизу Сенина и Гурвина, как ошпаренные кинулись в разные стороны от летевших на них вёдер и грязных кистей! Усикова грохнулась прямо в ведро с голубой краской, которой работала Сенина!
- Лестницу!.. Лестницу держите, мать вашу так!!! – не своим голосом заорал Ночкин, изо всех сил цепляясь за карниз.
    Девчонки поймать лестницу не успели! Ночкин, дрыгая ногами, висел на карнизе, а лестница с шорохом полетела, ломая вечнозелёные кусты!
    Глядя на оравшего Ночкина, девчат невольно разобрал смех! Усикова, охая, вылезла из ведра с голубым задом и красными руками в краске! Ночкин сорвался с карниза и слетел вниз прямо в лужу жёлтой краски!
- Чёрт бы тебя побрал, Лена! Какого рожна ты на лестницу полезла?! – накинулся Мурат на Ленку.
- Я стену хотела вверху покрасить. Откуда я знала, что ты лестницу дёрнешь! – виновато начала оправдываться Усикова.
    Запыхавшись, немедленно принеслась Дунька!
- Что?! Что случилось?! Ничего не сломали?! - подлетела она к упавшим горе-малярам.
- Да я вроде ничего, - поморщилась Ленка и потёрла руку: - Руку вот только ушибла. И краски разлила.
- Чёрт с этими красками! Другие налью! Спецовку другую дам! – махнула на разлитые краски и на грязную спецодежду Дунька и развернулась к Мурату: - Ничего не сломал?! Не ушибся?!
- Ой, ушибся, ногу сломал… кажется! – тут же скорчился Ночкин, держась за колено.
- Так! Стой на месте! Сейчас скорую вызову, на рентген поедем! – строго приказала Дунька.
- Какой рентген?! Какая скорая?! – подхватился Ночкин и подскочил: - У меня так не болит, чтобы на скорую!..
    Девчонки расхохотались над мнимым больным! Дунька прошила возмущённым взглядом Ночкина!
- Ну, у меня так болит, чтобы там… это… полежать бы мне! – притворяясь больным, жалобно произнёс Ночкин.
- Марш за краской! Симулянт! Только бы лежал! – безжалостно процедила Дунька и направилась к складу с красками, предупредив: - Чтобы больше так на лестнице не работал!
- Так, может, я тренирую новой способ передвижения для ускорения работы, - пояснил Ночкин.
   Мастачка остановилась, прошила неугомонного студента уничтожающим взглядом и процедила:
- Не надо мне никаких способов! Работай по технике безопасности! Тоже мне, рационализатор по полётам! И хватит пустомелить! Иди работай!
- Ну-к, как хотите, - развёл руками Мурат.
    Да! Номер симуляции не прошёл! По бОльшему числу получилась неплохая комедия, с которой до упаду обхохотались Печорин и Оленев, наблюдая издалека в бинокль за работой практикантов.
    Больше Ночкин не передвигался по стенам, не сходя с лестницы. Больно надо шею ломать! 
    После обеда дали красить скамейки на территории лагеря. Все корпуса и спальные домики были уже покрашены. Оставалось произвести окрашивание территории. Мастачка выдала небольшие банки с разноцветными красками. Скамейки надо было красить разными цветами радуги.
- Вот придумали галиматью, - ворчал Ночкин, путая кисти.
    Не докрасив скамейку, он бросил кисти и сел отдыхать. Настроение было совсем поганое. Ничего не хотелось делать!
- Ночкин! Я всё вижу! – тут же послышался через пару минут ненавистный голос мастачки.
    Внутри Ночкина аж всё закипело от злости!
- Евдокия Сергеевна! Можно вас пригласить на деловой разговор? – не оборачиваясь, позвал Ночкин.
- Что за разговор? – с любопытством сразу предстала перед ним Дунька, как Сивка-Бурка.
    Рядом работавшие девчонки, тоже воззрились на Ночкина.
- Да вы присядьте, не стойте. Я ещё не бригадир. Да и в ногах правды нет, - кивнул Мурат рядом на скамью.
    Дунька хмыкнула, уселась рядом прямо на через раз свежеокрашенные полосы скамьи и в ожидании делового разговора вытаращилась на Ночкина.
- Я вот сижу и думаю, а на кой чёрт мы эти лавки красим? – с этими словами Мурат ковырнул ногтём неокрашенную полосу скамьи и выдал заключение: - Цвета не выгорели. Ещё яркие. Сойдёт и так!
     Девчонки расхохотались!
- Ну, вот что! – поменялась в лице недовольная Дунька и поднялась со скамьи: - Ты дурака прекращай валять! Вставай и работай, как положено! Тоже мне, деловой разговор!
- Да я ведь только рацпредложение сделал, - в недоумении развёл руками Ночкин на недовольство мастачки.
- Предложение будешь делать своей невесте! А указывать будешь, когда моё место займёшь! - сказала Дунька, развернулась и пошла, предупредив: - Я через час приду, проверю, что ты мне набригадирил! И хватит мне рационализировать!
    Мурат коварно посмотрел на её пёстрый разноцветный зад в полосках и, тихо прыснув, затрясся в беззвучном злорадном смехе. Затем нехотя встал и продолжил скучную работу окраски скамеек.
    Девчонки, завидев Дуньку с разноцветным задом, начали посмеиваться, а потом и хохотать.
- Дуняша, шо ты ходишь, как цветная зебра? – вытаращился завхоз на мастачку.
- Цыть ты! – испуганно цыкнула Дунька и выкатила глаза: - Какая я тебе «Дуняша»?!
- Ах, да! Евдокия Сергеевна! – игриво с сарказмом прищурил глаза завхоз и кивнул на рабочий халат мастачки: - Так, где выдают таджикские халаты?
- Чего ты пристал ко мне не по делу?! – взъелась Дунька, не понимая его намёков.
   И завхоз напрямую без смеха сказал:
- Зад у вас крашеный весь, Евдокия Сергеевна!
- То есть, что значит, крашенный?! – схватилась за зад Дунька.
   Она потрогала халат и, увидев перепачканные руки, злобно поджала глаза и понеслась к Ночкину. Ночкин, завидев разъярённую Дуньку, сделал деловой вид, схватил банку с жёлтой краской и с усердием и старанием начал ретиво махать кистью.
- Твоя работа?! – запыхавшись, подлетела к нему мастачка.
- Конечно моя! – ответил Мурат, не отрываясь от работы, и добавил: - Вот, стараюсь, Евдокия Сергеевна! Как вы приказали, так и крашу!
    Девчат, работавших рядом, затрясло от смеха! Дунька налилась гневом и дёрнула Ночкина за спецовку:
- Ты что это из меня, милок, посмешище делаешь?!
- Ой! – взмахнул Ночкин руками и, как бы невзначай, плесканул Дуньке на туфель краской из банки.
- Да ты что?! – отскочив, вспылила Дунька.
- И не боится же, дурень! – давясь смехом, произнесла Синичкина Морозовой, наблюдая сцену злобной иронии.
- Евдокия Сергеевна! Чего вы толкаетесь?! – наделано возмутился Ночкин и с сожалением заглянул в банку: - Теперь мне жёлтой краски не хватит!
- Изгаляешься?! – накинулась Дунька на пацана.
    Ночкин вскочил и отбежал, продолжая с наделанным удивлением пялить невинные глазки. Его суженные глаза до того смешно помаргивали, что девчата не сдержались и расхохотались!
- Ничего смешного не нахожу! – вскинулась Дунька на девчат.
- Евдокия Сергеевна! Вы же сами толкнули его! – вступились за Ночкина хитрые девчонки.
    Дунька испепеляюще повращала глазами на девчонок, уничтожающе взглянула на Ночкина и процедила:
- С завтрашнего дня, Ночкин, будешь красить забор! Тремя красками!!!
    Ночкин, хлопал безвинно глазками, будто ничего не понимал, за что так злится и наезжает на него мастер? Девчат трясло от тихого смеха. Дунька развернулась и пошла к складу, оттирать халат и туфлю от красок! С некоторых пор между ней и студентами произошёл раскол, который она не могла никак сровнять. Это был принеприятнейший факт!

продолжение следует---------------------


Рецензии