Точки зрения

Был застигнут врасплох фразой "должен уметь отстаивать свою точку зрения". Задался вопросом: "А что, если у меня и точки зрения-то нет?" и понеслось...

Некоторые люди вырастили настолько большую точку зрения, что вынуждены были стать её заложниками и полностью утратили реальный взгляд на те или иные вещи. Не следовало бы забывать, что точка зрения, это точка, то есть, нечто завершающее. Появилась точка зрения? Великолепно! Вы окаменели, вы больше никуда не движетесь. В движении меняются и угол, и ракурс, и освещение, и перспектива, и наборы хромосом с молекулами - обойдя объект вокруг, вдоль, поперёк (подвергнув объективному анализу), вы проходите неисчислимое количество точек. Тут ещё следует учесть свойства объекта вашего внимания. Если объект - неодушевлённый предмет, остановившись, вы встаёте на точку. А если объект живой, то он постоянно изменяется, находится в постоянном движении и даже если остановитесь вы, возможности встать на точку у вас не будет потому, что за определённой точкой вам придётся изрядно побегать.

А теперь давайте представим, что объект изучения, это вселенная, планета, человек. Что мы можем знать об этих объектах, когда наши знания успевают устареть ещё до того, как мы успеваем осознать их получение? Хаос. На помощь приходит статичность субъективного - мы начинаем воспринимать только то, что успели усвоить (запомнить, ухватить), и нам абсолютно всё равно, что это всё уже миллион раз изменило и цвет, и форму, и содержание, более того, мы даже бываем очень сильно раздосадованы, обнаружив, что нечто, о чём мы имеем представление, при повторном осмотре выглядит уже чем-то другим...

Пришёл к выводу, что у меня есть точка зрения, точнее, их миллион наготове и ещё миллионов десять в очереди на пересмотр. Многоточие...

7 апреля 2014 года.


Рецензии
Удивительно - прошло 6 лет и ни одной рецензии на хорошие мысли. Не уважает наш народ философию, им зрелищ и хлеба подавай!
В целом согласен с вами - точка зрения (менталитет) вещь переменная, зависит от времени, от получаемой информации и даже от состояния здоровья. Жаль что у нас Гайд-парки не состоялись, где идет борьба точек зрения вживую.

Алекс Савин   14.05.2020 12:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за лестный отзыв. Рецензии были, но на других ресурсах. Здесь я только появился и постепенно публикую свой архив, получая свежие отзывы на довольно старые свои "точки зрения". Но по данной теме всё без изменений: наша трансформация перманентна.

Игорь Большой   14.05.2020 13:06   Заявить о нарушении