Лузин Михаил Александрович 1914-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51225702
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59116231
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768465

Лузин Михаил Александрович родился в 1914 году в поселке Павловский Очерского района Молотовской (Пермской) области.

До войны с женой жил в Двигательстрое.

Ушел на фронт в августе 1941 года по призыву Махачкалинского ГВК.

В 1942 году старший сержант Лузин был помощником командира взвода в 77-й горнострелковой дивизии первого формирования.

Вот что пишут о действиях дивизии в Википедии.

Зимой 1941—1942 года 77-я дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции.

29 декабря 1941 года 105-й стрелковый полк дивизии высадился на Керченском полуострове и продвинулся в район Акмоная.
В ночь на 30 декабря 105-й стрелковый полк участвует в освобождении Керчи, а на утро следующего дня Феодосии.

К 8 января 1942 года 105-й стрелковый полк освободил от немцев крупный узловой пункт Владиславовка c железнодорожной станцией. Отсюда полк был направлен в район Геническа для прикрытия правого фланга 51-й армии.

К февралю все части дивизии уже были переброшены на Керченский полуостров.
В феврале 1942 года дивизия оттеснила части 46-й пехотной дивизии вермахта которые потеряли тяжёлую технику и освободила от врага селения Жантора, Тулумчак и Киет.

Дальнейшее наступление заглохло и стороны перешли к позиционной обороне на Ак-Монайском перешейке. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии  вермахта.
В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков.

В мае 1942 года 77-я горнострелковая дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника.
Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе, уничтожив 12 танков и более 300 солдат и офицеров противника.

77-я горнострелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула Крым, уничтожив 34 танка, более 10 артиллерийских и миномётных батарей, 1500 солдат и офицеров врага.

19—20 мая личный состав дивизии занял боевые позиции на Таманском полуострове в составе 47-й армии.

25 мая 1942 года 77-я горнострелковая дивизия была переформирована в 77-ю стрелковую дивизию.

С 25 мая по 11 августа 1942 года обороняет побережье полуострова от немцев, затем сдаёт охрану частям морской пехоты и выступает в район Новороссийска. Занимает оборону на перевалах, прикрывая север и северо-восток города.

С 18 августа начинаются тяжёлые бои в районах: высота южнее Крымской, Неберджаевский перевал, гора Острая, гора Колдун, Адамовича Балка.
С 18 по 21 августа 1942 года полки дивизии ведут ожесточённые бои с превосходящими силами пехоты и танков противника в районе высоты южнее Крымской. Высота несколько раз переходит из рук в руки.

Противник 21 августа 1942 года овладевает перевалом Неберджаевским.
21 августа дивизия контратакой отбрасывает немцев и овладевает юго-западной частью перевала. Бои продолжаются до 5 сентября.  [1]

Где-то в этих местах 23-го августа погиб старший сержант Лузин.

В 1946 году матери Лузина, Анастасие Филипповне, проживавшей в поселке Павловский Очерского района на ул. Первомайской, д.46, пришло сообщение, что ее сын считается пропавшим без вести в сентябре 1942 года.


В сентябре 1942 года 77-я стрелковая дивизия вела бои в районе Геленджика Краснодарского края.
В селе Архипо-Осиповка Геленджикского района есть Братская могила (ВМЦ 23-186/2014), в которой захоронен прах 120 бойцов.
В списках захороненных есть боец Лузин https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90279167


Фото Братской могилы в Архипо-Осиповке.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/77-я_горнострелковая_дивизия


Рецензии