Соскок полковника Чефранова

В Суворовском военном училище главным предметом считалась физподготовка.

Учить, как и везде, не умели. Поэтому уроки ФП превращались в мученье. Как отупевшие и смертельно уставшие потемкинские солдаты, в который раз штурмующие Рущук или Измаил, лезли и лезли по лестнице на стену крепости, не видя ни более удобных путей, ни обходных вариантов - воспитанники делали один за другим подходы на бестолковые и бесполезные упражнения.
В исходном замысле эти упражнения, видимо, предназначались для того, чтобы замаскировать монотонные и скучные силовые тренировки. Замысел был неудачен. Во-первых, силовые тренировки все равно приходилось делать, тратя на них свободное время. Во-вторых, как суворовцы, так и курсанты военных училищ, в итоге большой учебной программы не овладевали предметом в совершенстве: не становились ни методистами, способными правильно обучать, ни эквилибристами циркового толка – когда занятие становится удовольствием, ни более и менее сносными спортсменами-гимнастами и, что хуже всего, растратив время на ненужные и неприятные занятия, не умели играть в волейбол и баскетбол - признак культурного и развитого человека на отдыхе.

Проверяющие, которых в военной учебной системе несметное количество, особенно любили физо.

... Кое-как покрутились на турнике, побрыкались на брусьях, попрыгали через козла, шустренько подтянулись и отжались.
Какие-то взвода запустили повторно.
Комиссия из обрюзгших, явно неспортивного вида полковников и подполковников с каменными лицами наблюдала круговорот у снарядов и матов.

Вдруг какой-нибудь полковник срывался со своего места и подбегал к брусьям или турнику:
- Не так! Не так!
Трое человек его услужливо подсаживали. Полковник зависал,  и, оттолкнувшись, делал соскок. На несколько секунд он замирал перед снарядом, на полусогнутых ногах, с раздвинутыми руками и отляченным задом. Преподаватели, офицеры-воспитатели и училищное начальство выражали восхищение.
-Вот как надо!
Взвод строили и заставляли два-три раза повторить соскок. Суворовцам это нравилось: прыг-скок,  и все. Это не "солнышко", не выход силой, не подъем переворотом.


Рецензии