Первая не мировая. За что болгары сербов не любят

А знаете ли вы, что после освобождения Балкан от Османского ига и в преддверии Мировой войны на Балканах произошли две войны, в корне изменившие военно-политическое соотношение сил в предвоенной Европе?

Против кого дружим
В начале XX века православные балканские страны Болгарское царство, Королевство Греция, Королевство Сербия и Королевство Черногория объединились в Балканский союз против Османской империи и стали готовиться к войне с потерявшими былую силу турками.

Война началась 25 сентября (8 октября) 1912 года с неожиданной атаки турецких позиций в Албании черногорской армией, которая воспользовалась медлительностью мобилизации турецких войск. Преждевременная атака черногорцев была обусловлена тем, что люди сами шли в армию, не получая повесток. Из всех 50 000 солдат Черногории 10 000 являлись добровольцами-волонтёрами. Пока министр иностранных дел Сергей Дмитриевич Сазонов в Берлине заявлял об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац заявил в Стамбуле турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего незамедлительно покинул город.

Все надежды на Болгарию
Наиболее подготовленной к войне была Болгария, на которую союзники возлагали большие надежды. Укрепило армию, ядро которой составили прошедшие Русско-турецкую войну 1877—1878 годов ополченцы и отмобилизованные солдаты, решение правительства освободить от призыва мусульман. 17 октября была готова к войне и Македония. Призывники явились на службу даже из-за границы. Но только у Болгарии была полноценная военная авиация, возникшая ещё в 1906 году.
В Российской Империи болгары закупили 14 аэропланов. Ещё 9 купили в Европе. Вместе с аэропланами из России прибыли и пилоты-добровольцы, а в Европу на обучение были направлены 13 пилотов и 6 авиамехаников. Болгария и Греция закупили во Франции артиллерию, значительно превосходившую по качеству турецкую. Греция, к тому же, была единственной страной Балканского союза, имевшей флот в Средиземном море.

Балканский союз выставил против Порты 632 тысячи воинов при 1632 полевых и 40 осадных орудиях:
Болгарская армия — 300 000 человек, 624 орудия.
Греческая армия — 150 000 человек, 336 орудий.
Черногорская армия — 22 000 человек, 48 полевых орудий, 40 осадных орудий.
Сербская армия — 160 000 человек, 624 орудия.

С каждым шагом
5 (18) октября 1912 года войну Турции объявили Сербия и Болгария, 6-го — Греция. 9 октября черногорцы тремя колоннами пересекли турецкую границу. 15 октября они после трёхдневной осады взяли город Тузи, а спустя два дня — Плаву и Гусинье.

16 октября поручики Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой вылет, провели разведку и бросили на противника несколько ручных гранат. А воздушный шар «София-1» обеспечил первое в истории взаимодействие воздухоплавательных и авиационных средств. 17 октября поручик Христо Топракчиев и русский лётчик Тимофей Ефимов с самолетов Блерио XI сбросили на позиции противника листовки. Итальянский пилот-доброволец Джованни Сабели и болгарский наблюдатель Васил Златаров совершили первую на Балканах воздушную бомбардировку.

19 октября 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и начали переброску войск к Эдирне.
20 октября в Бредереве армии Черногории и Сербии объединились и двинулись на Ипек. К 21 октября 1-я сербская армия сражалась под Кумановом, 2-я сербская армия находилась у Овчего поля, 3-я армия штурмовала Приштину, 4-я армия вместе с черногорской армией оккупировала Новопазарский Санджак. 22 октября 1-я и 3-я болгарские армии встретились с турецким войском у Эреклера и в рукопашном бою заставили противника отступить. В тот же день 2-я болгарская армия блокировала Эдирне.

В результате Лозенградской операции Западную турецкую армию отрезали от Восточной. Турки предполагали, что размытые многодневными ливнями дороги задержат противника, но болгары разгрузили обозы, а боеприпасы и провизию принесли на руках. Перед началом битвы инструктор турецких войск фон дер Гольц заявлял: «Для овладения Кыркларели потребуется три месяца времени и армия, трижды превышающая болгарскую как по численности, так и по качеству». Однако 22 октября части 1-й и 3-й армий Болгарии развернулись в боевые порядки и утром 24 октября его заняли. По этому поводу митрополит Старой Загоры Мефодий в присутствии болгарского царя Фердинанда произнёс речь, в которой упомянул Целокупную Болгарию, но упрекнувшему его русскому посланнику Анатолию Васильевичу Неклюдову, при содействии которого в 1912 году и возник Балканский союз, заявил, что её создание не является намерением страны. В свою очередь, Неклюдов выразил надежды, что Болгария проявит сдержанность на Балканах и не будет стремиться к установлению своей гегемонии в регионе.

Ранним утром 24 октября под Кумановом сербы «взяли противника на нож», к 11 часам полностью заняв турецкие позиции. Турки отступили на Скопье, бросив 156 орудий. В плен сербы взяли 2000 турецких солдат и около 100 офицеров. Но 26 октября Зекки-паша тайно покинул Скопье, войска лишились командования и городские власти обратились к российскому генеральному консулу Калмыкову с предложением стать посредником в переговорах с Сербией во избежание анархии.

30 октября подпоручик Стоян Калинов впервые в мировой истории вылетел на задание с женщиной-наблюдателем, сестрой милосердия Райной Касабовой. 12 ноября состоялся первый в мировой истории групповой боевой вылет — поручики Радул Милков, Н. Богданов, Стоян Калинов и русский лётчик Николай Костин атаковали железнодорожную станцию Караагач в Эдирне. 26 января 1913 года поручик Пеньо Попкрыстев и итальянец Джованни Сабели впервые в истории атаковали с воздуха вражеский корабль, сбросив бомбы на броненосец «Хайреддин Барбаросса» в Мраморным море. 24 января (5 февраля) греческие пилоты Аристидис Морайтинис и Михаил Мутусис атаковали в Дарданеллах османские корабли на переделанном в гидроплан самолёте Maurice Farman MF.7.

29 октября появился новый фронт Яни — Аркадиополь. 30 октября турки предприняли попытку наступления. Трём дивизиям, оборонявшим местность от Яни до Люлебургаза, болгарским командованием было отдано распоряжение «умрите на ваших позициях, но их не отдавайте».
31 октября турки попытались овладеть правым флангом болгар, атака была отбита с большими потерями. 1 ноября 1-я армия болгар подошла к Люлебургазу, 4-я пехотная дивизия прорвала оборону турок и перешла в наступление у Карагача. 2 ноября 2-я армия болгар заняла Неврокоп, изолировав Македонию от Турции. Болгары взяли в плен 3000 солдат и офицеров, захватили 4 знамени противника, 50 артиллерийских орудий и 100 ящиков с артиллерийскими боеприпасами. В тот же день по пути в Прилеп первая колонна сербских войск вышла к перевалу Бабине-Планина и столкнулась с 20 000 турецким войском. 5 ноября, несмотря на превосходство, турецкие войска проиграли сражение и отступили к Манастиру, где произошла ещё одна битва, в ходе которой 50 000 турок сдались сербским войскам. Зекки-паша погиб.

27 ноября остатки Восточной турецкой армии капитулировали на выгодных болгарам условиях. Вечером 2 декабря был подписан мирный договор, который не подписала Греция. 26 декабря в Лондоне начались мирные переговоры между Грецией, Болгарией, Черногорией и Сербией с одной стороны и Османской империей с другой. Но Осман Низами-паша заявлял: «Мы приехали не подписывать мир, а доказывать, что Турция достаточно сильна, чтобы продолжать войну». Из-за несогласия Турции с её территориальными потерями переговоры затянулись до января 1913 года. Чтобы ускорить процесс, 23 января после убийства нескольких министров и избиения министров-христиан, Кабинет ушёл в отставку, и власть в Османской империи перешла в руки к младотуркам. 27 января великие державы обратились к ним, заявив о недопустимости распространения военных действий на Малую Азию в связи с приближением болгар к Стамбулу. Но 28 января Балканский союз направил новому турецкому правительству ноту, заявив, что к их крайнему сожалению нет надежды на заключение мира, а главнокомандующий болгарскими войсками телеграфировал турецкому командованию, что война начнётся 3 февраля в 7 часов вечера. Под угрозой бомбардировки Константинополя Балканский союз хотел принудить Турцию к миру.

В час дня 11 (24) марта болгары начали обстрел Адрианополя со всех позиций. В 2 часа ночи 12 (25) марта бомбардировка возобновилась с новой силой, а в 5 часов утра болгары ринулись на турок в рукопашную. Турки оказались блокированы в крепости. Через сутки крепость пала. Турецкий гарнизон капитулировал. Этот штурм стал последним крупным сражением в войне между Болгарией и Турцией.

После сдачи 30 мая 1913 года Шкодера, Османская империя с одной стороны и Греция, Болгария, Сербия и Черногория с другой, подписали в Лондоне мирный договор, согласно которому Турция не могла претендовать на Андреанополь и отказалась от бо;льшей части своих владений в Европе в пользу Балканского союза. Между Балканским союзом и Османской империей устанавливался «мир на вечные времена». Однако страны-члены союза должны были сами, без иностранного посредничества, поделить завоёванные территории. Греки желали объединения всех побережий Эгейского моря в единую Грецию. Болгарское правительство хотело создать Великую Болгарию. Сербы требовали выхода к Адриатическому морю. Черногорцы — присоединения севера Албании к их королевству. Возник спор о принадлежности Македонии, Фракии, севера Албании.

***
Больше всего Болгария была недовольна претензиями сербов на Македонию, и через несколько месяцев после подписания мира началась Вторая Балканская война, итоги которой стали одной из причин Первой мировой. Но об этом — в следующей главе моей книги «Исправленному верить».
Иллюстрация c картины Ярослава Вешина «На нож»


Рецензии