Третий лишний

Погода, ну конечно погода, она - женского рода, и как всякая женщина творит что хочет. Последнее время, каждый день стала затевать жуткие ветра. 

Конечно, с кем ей ещё кокетничать, только с ветром. Разгулялись они видите ли, и не смотрят что творят, что кругом всё летит в тартарары, а то как же, когда здесь в прямом смысле слова - ураган чувств.

Хотя, кто же смотрит по сторонам в такие моменты, всё - как говорится побоку. Весна, любовь бьет фонтаном, и даже у природы. Она меняла настроение молниеносно.

На дворе только начала мая, а на улице теплынь как летом, даже пришлось одеваться по-летнему, - маечка, легкие брючки, накидка, летние босоножки, вот только этот сумасшедший ветер, но теплый.

Хорошо когда он тёплый, вот как например вчера, а сегодня жуткая стужа, хотя ветер и не угас, и по прежнему носится вихрем, только сменился с тёплого на холодный, если не сказать, что на ледяной.

Порой казалось, что сейчас пойдёт снег, и это тогда, когда вовсю цветут тюльпаны, нарциссы, сливы. Сливы едва расцвели и тут же облетели, даже пчёлы с перепугу попрятались и не успели сделать своё дело. А, дед сказал, что слив нынче будет много. Всегда накаркает.

Сколько раз просить, - не говори раньше времени, ведь есть простая русская пословица "цыплят по осени считают". Всегда всё сглазит, всё раньше времени нахваливает, а потом ничего можно сказать и нет.

Вроде русский мужик, вырос в деревне, у своего деда всему учился, надо бы знать такие простые вещи. Да, чего и говорить, мужик, он и есть мужик - бестолочь колхозная. А, вот дед у него был хозяйственный, всему старался его научить, да видно недоучил.

Вот и цветы - как бы не померзли, надо бы тюльпаны сегодня срезать, а то завтра у дочери день рождения. Тюльпаны у нас разные, но есть один сорт, который ей очень нравится. Как-то увидала, аж воскликнула - ой, какие! С тех пор только их ей и дарим.

С виду они как обычные, когда набирают бутоны, но потом становятся как шар, сердцевиной похожие на маки и пышные как пионы. Вот такие они у нас.

У нас их много, но ей нравятся именно эти. Есть даже черные, но черные ведь не подаришь, бог знает что могут подумать. Их только так, дома в вазу если что, а то и пусть растут до последнего.

Пока рассуждала прозвенел телефон, - мам, мы Милану привезём, на целый день, нам в Ярославль надо срочно, по делам.

Вот и хорошо, вечером приедут забирать свою барышню, тут и поздравим её с наступающим и цветы подарим, а то сейчас никуда и выйти нельзя с этим карантином, всё запугивают, дальше сто метров только магазинчик у нас под носом, а к ним -  ехать пришлось бы.

Каждый год и ездили, прямо с утра, с букетом цветов, но время идёт, всё меняется, нынче вот так получается. Что же делать!

Значит у нас сегодня внучка опять, да еще на целый день, прямо с утра. Хорошо, зато приедут хоть вовремя, а то в прошлый раз сказали, что приедут в шесть вечера, но ждать пришлось долго, особенно ей, постоянно смотрела на стрелки часов.

Так-то всё обычно хорошо бывает, но как наступает вечер, ребенок требует родителей.

Интересно, чем сегодня она нас повеселит. В прошлый раз, всё смеялись на еду из ресторана.

Родители всегда собирают ей рюкзачек еды на весь день, говорят у неё на всё аллергия, и поэтому - вы не знаете чем её кормить, мы всё сделаем сами, только проследите чтобы она всё сьела. Своим ничем не кормите, ничего ей не давайте, особенно ваши прянички, баранки, ничего нельзя.

Да, у нас и баранок-то нет, покупаем специально для неё, когда её привозят. Идём вместе в ларёк и покупаем, а если всё не сьест, она забирает их потом с собой домой.

Но нельзя, так нельзя. Только она и своё-то не всегда ест, трудно бывает уговорить. Вот в прошлый раз например, не ест рис с мясом и всё тут.

Уж ей говорят, - мама расстроится, ведь она готовила специально для тебя, старалась, а ты не кушаешь, надо покушать.

- Это не мама готовила.
- А, кто, папа? Так и папа расстроится, старался-старался, а ты не кушаешь.
- Нет, не папа.
- А, кто же?
- Это из ресторана.
- Из какого ещё ресторана?
- Из ресторана.
- Так чем же тебя кормить?
- Я только огурчики возьму с риса.
- Да, их тут, всего две маленькие долечки, чего тут есть-то.
- Ну и что.
- А, картошку будешь? У нас картошка есть.
- Буду.
- Ну, вот и славно. Тут у тебя ещё вон смотри помидорки маленькие тебе положили, кушай с помидорками. Да, и всякого десерта много, хлебцы смотрю есть, только запивай их водичкой, чтобы живот не заболел, как в прошлый раз. Сегодня тебя ненадолго привезли, не умрём с голоду, а там и родители скоро приедут. Давай, ешь. Только ты в следующий раз сама им говори, что тебе надо, пусть делают на заказ, как в ресторане. Ресторан, так ресторан.

Она так и не стала кушать рис, пришлось убрать в холодильник, пусть дед попробует "ресторанной" кухни. На обед у деда был суп и макароны с тушенкой, но вместо макарон, ему подали рис, - на дед, зацени, аж из ресторана.
- Как из ресторана?
- Милана так сказала. Просто рис желтый, она сказала, что не будет есть желтый рис, ты попробуй.
- А, сама чего?
- Тоже не люблю желтый рис, аппетит не вызывает.
- Ну, давай, попробую.
- Кушай на здоровье, потом скажешь, как оно.

Но, деду рис понравился, говорит - ничего, диетический.

- А, чего же тогда, она не стала есть?
- Не знаю.
- Ах, да, он же желтый. Надо её спросить, может она белый любит. Вот сегодня привезут, и спросим.

Но, на этот раз риса не было. Были макарошки с вареной сосиской, сырники со сгущенкой, опять маленькие помидорки, фрукты разные, йогурт и другой всякой всячины, и она всё-всё это, с удовольствием сьела. Вот так бы всегда.

Погулять в этот день не получилось. В прошлый раз даже пузыри во дворе пускали, а в этот день природа нас к себе не допустила, а то бы нас унесло, как Элли из сказки про дровосека и его друзей, вот такой силы был ветер в этот день. Да и пузыри-то все кончились в прошлый раз, запускать было нечего.

Природа закрутила бурный роман с ветром, только нас там не было, народ попрятался по домам, от беды подальше, с природой шутки плохи, как говорится третий лишний. Нам и дома было не плохо.


Рецензии
Жаль,конечно, что кончились пузыри, а так всё здорово! С теплом и пожеланиями!

Валентина Петрова Кирьянова   29.05.2023 19:16     Заявить о нарушении
С признательностью за отзыв)

Взаимно)

Светлана Зимина 2   29.05.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.