Тельмановский РЭС

«Современные герои Республики»

РП «Региональная энергопоставляющая компания» Тельмановский РЭС


Еще недавно река Кальмиус, протекающая в Тельмановском районе, объединяла множество населенных пунктов, расположенных вдоль ее берегов. Новая Марьевка, Воля, Григоровка, Первомайское, Зерновое, Шевченко, Терновка… Жители могли жить в одном селе, а работать в другом. Сегодня все обстоит иначе. Река стала границей, рубежом между Украиной и Донбассом.

Радик Рашитович Миргалиев работает в РП РЭК с 1992 года, когда предприятие еще носило имя «Донецкоблэнерго», и не понаслышке знает, какими крепкими узами были объединены населенные пункты по обе стороны Кальмиуса. Ведь всюду жили не просто соседи, а близкие и дальние родственники. Тогда, еще до 2014 года, казалось, никакие силы не смогут разорвать родственные души.

О том, как живет и работает Тельмановский РЭС сегодня и что пришлось пережить в первые военные дни 2014 года мы, сотрудники отдела реализации соцпроектов Министерства информации Донецкой Народной Республики, решили рассказать читателям рубрики «Современные герои Республики».

- Что происходило в Тельманово в 2014 году? Понимая, что рискуете жизнью, почему вы приняли решение не только остаться в родном поселке, но и продолжать работать? – с этими вопросами мы обратились к старшему мастеру Радику Миргалиеву.
- Здесь работа и дом, семья и  хозяйство, родные и близкие. Куда бежать? Как это бросить? Многие остались. Нас держат не квартиры – здесь могилы наших предков – дедов и прадедов. Не так просто всё бросить. Как отдать свою родную землю чужим? Когда боевые действия были еще под Славянском, мы здесь продолжали работать в штатном режиме. А когда был Иловайский котел, солдаты ВСУ начали отступать, и то ли в порыве злости, или только по их понятным соображениям, обстреливали мирное население. Много домов сожгли, много повреждений. Поселок Мичурино, где я живу с семьей, – тоже обстреляли. Тогда повреждена была большая часть линий электропередач. Нужно было все восстанавливать, разве могли мы уехать и бросить все. Работая в поле на поврежденных объектах, мы слышали, как снаряды летели в наши поселки, где оставались наши семьи. Сердце сжималось от каждого взрыва. После обстрелов, первым делом звонили домой – узнать обстановку.

- Изрикошеченная осколками снарядов входная дверь административного здания РЭСа и сегодня напоминает о тех страшных событиях, которые пришлось испытать вам.

- Когда вооруженные формирования Украины покидали территорию поселка, были слишком агрессивными, считая, что здесь прячутся сепаратисты и террористы.  Стреляли из минометов по пятиэтажным домам, по частному сектору. Обстреливали и нашу подстанцию. Сотрудники нашего предприятия и местные жители, живущие в непосредственной близости, вместе с детьми успели спрятаться в подвальном помещении. Слышно было, как прямо у порога разорвалась граната. Испуганные дети плакали. Но все, кто находился внизу, уцелели – закрытая металлическая дверь приняла на себя осколки разорвавшегося снаряда. Чтобы следующая граната не полетела внутрь убежища, мы решили выйти наружу, где нас ждал не совсем радушный прием. Неприятно вспоминать те события. В голове не укладывается, что мы, люди мирной профессии, подвергались таким испытаниям.

 Вскоре ополченцы освободили Тельманово. Работы прибавилось:  пришлось восстанавливать и наши линии, и те, которые питают Украинскую сторону. Так вышло, что на другом берегу реки Кальмиус, в шести километрах от нас, остались наши родные, знакомые, живущие в селах Новомарьевка и Гранитное, в которых расположились вражеские боевики. Оставить их без электроэнергии нам не позволял профессиональный долг.

- Радик Рашитович, как вам приходилось устранять повреждения во время боевых действий? Это ведь большой риск и для ремонтной бригады, и для жителей, находящихся в зоне обстрела?

- Мы могли вести ремонтные работы только на своей территории, а дальше надо было договариваться с председателем колхоза Гранитного, где стояли ВСУ. Председателю приходилось договариваться с украинскими военными, которые находились на территории Гранитного, но гарантий никто не давал.

- Что вы чувствовали, когда выезжали ремонтировать линии электропередач?

- Конечно, чувство страха присутствовало – мы живые люди. Подбадривали друг друга, поддерживали. Как-то выехали на объект. Не успели довести начатое дело до конца, начался минометный обстрел. Пришлось бросать инструмент и технику и бежать в укрытие. Как только утихало, мы на свой страх и риск, снова продолжали работы.

- Приходилось ли в процессе работы сталкиваться с врагом?

- За селом Новая Ласпа располагается село Белокаменка – всего пара улиц, дворов 30, но и эти дома мы не могли оставить без электроэнергии.  Проезжая вдоль линии до Игнатьевки, зная, что эта дорога опасна, ищем повреждение, и тут нас встречают украинские военные со всем арсеналом в полной боевой готовности.. Они могли нас просто расстрелять, но узнав цель нашего выезда, всю бригаду отпустили, не причинив вреда. Ощущения от этой встречи были, мягко говоря, неприятными.

- Мы знаем, что несколько сел были полуразрушены, а то и вовсе уничтожены украинскими захватчиками.

- В Белокаменке разрушено всё полностью. Это была крайняя линия, которая подвергалась постоянным интенсивным обстрелам и оставалась без электричества до осени 2015 года. Только когда обстрелы стали реже, мы смогли построить новую восьмикилометровую линию.

- Какую цель преследовали украинские захватчики, обстреливая электрические подстанции и электролинии?

- Трудно сказать, о чем думает человек, обстреливая города и села. По словам жителей, из украинских сел был танкист, который ради удовольствия стрелял по опорам, чем наносил немалый урон нашим сетям.

- Считаете ли вы сотрудников вашего предприятия героями?

- Конечно, о героизме никто не думал, мы выполняли свои служебные обязанности, мы думали в первую очередь о людях, которые сидят в темных домах, ведь в некоторых селах нет газа и без электроэнергии – это нечеловеческие условия для жизни. Зарядить телефон – единственное средство связи с родными, особенно после обстрелов и то негде. Страшно, когда слышно свист пуль, страшно, когда едешь в открытом поле под прицелом, но есть задача и мы привыкли ее выполнять.

Николай Алексеевич Русановский, инженер-механик по ремонту транспорта Тельмановского РЭС, вспоминает:

- В мае 2014 года мы жили, работали, с тревогой следили за всем, что происходило в Славянске. А потом и сами услышали канонаду артиллерийских орудий. Когда начались активные боевые действия, очень тяжело было всему коллективу. Но у нас люди с крепкими нервами, вынесли этот период с достоинством. Хоть в мирное время, хоть в военное люди хотят, чтобы в их доме всегда был свет, а зимой - тепло. Если спросить, откуда хватало смелости у тех, кто шел ремонтировать поврежденную линию,  никто не ответит. Работали. Рисковали. В декабре 2014 года были попытки вывести из строя основной трансформатор, а в январе 15-го, сразу после Нового года, обстреляли территорию подстанции, целенаправленно пытаясь уничтожить ее. Но каким-то чудом снаряды падали вокруг, попадая в гаражи, хоз. постройки, во двор РЭСа и ни один трансформатор не был разбит.

- Огромное счастье осознавать, что во время артобстрелов никто из сотрудников РЭС не пострадал.

- Когда работала артиллерия, мы научились понимать, с какой цикличностью перезаряжают орудия, стреляют, считали, сколько секунд летит снаряд,  чтобы подготовиться к прилету и спрятаться в укрытие. Главная задача для всех была – уцелеть. Люди на работу приезжали из близлежащих поселков и районов.  Мы постоянно держали связь между сотрудниками. Перед коллективом стояла одна из главных задач – добраться до работы, отработать смену и живыми вернуться домой.

- Мы понимаем, что команда, которая выезжала на повреждения, была сплоченной. Иначе разве смогли бы ваши бригады в тяжелых, порой опасных условиях работать. Можно такой поступок назвать героизмом, патриотизмом?

- Энергетика и в мирное время – опасная профессия. Мы имеем дело с электричеством, и здесь работать каждый сам за себя не получится. Должен быть сложенный единый коллектив, который с полуслова понимает друг друга. Четкое соблюдение правил безопасности с первых дней работы прививает чувство самосохранения. Поэтому характеры у нас закаленные. За нашими спинами были наши семьи, наши друзья, мы не могли оставить их без света – понимали, что сдаваться нельзя, надо работать. Порой доказывать, что можем всё и даже больше.

Почетные грамоты, благодарности, медали «За восстановление энергетики ДНР» - яркое подтверждение тому, что тяжелый, порой опасный труд энергетиков не остался незамеченным. И какие бы обстрелы не велись, мирные жители всегда уверены, что электричество в их домах будет всегда.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР "Современные герои Республики"


Рецензии