Астраханский арбуз и Волга ГАЗ-21. Сказка

Авторская пародия на курдскую сказку
Хотите верьте, хотите нет, но однажды Царю пришла в голову совершенно сумасшедшая мысль! Всем известно, что Царю такие мысли приходят в голову по нескольку раз в день, и каждый раз, когда Царю приходит в голову очередная невероятная мысль, он немедля, публично обещает народу, что-то совершенно невероятное, и клянётся, что рано или поздно, исполнит своё невероятное обещание! Но на этот раз, голову Царя посетила действительно фантастическая мысль! Царь решил пойти в народ, переодевшись в народную одежду, и без охраны!  «Такое не может быть!»  - воскликнут читатели этой сказки, и будут правы. Но на то и сказка, чтобы в ней происходили невероятные вещи....
Ну так вот! Переоделся Царь в простые народные одежды, нарядил в такие же одежды своего премьера правительства, которого решил взять с собой на всякий случай (мало ли что, - может приспичит что купить, а король в ценах ни черта не смыслил) и пошел в народ. Пришли они на городской базар, и увидели там арбузы. Спросили у продавца:
 «Из какой страны арбузы привели? Какова цена?»
Продавец в ответ: «Астраханские арбузы! Слаще не сыщешь! Пять копеек за кило!»
 Царю цена  астра-ханского  арбуза показалась слишком высокой, ибо он всегда ел только иностранные арбузы, и всегда бесплатно, за счёт казны, Не стал царь покупать арбуз, пожадничал, хотя очень хотелось арбуза, и решил понаблюдать за другими покупателями...
Через некоторое время подошел к продавцу арбузов какой-то мужик, и спросил:
«Сколько стоит арбуз?»
«Пять копеек за кило. Вот этот, самый сладкий, на четвертак потянет!» - ответил торговец.
Мужик, не говоря ни слова, 25  копеек,уплатил, взял арбуз и ушел.
«Ты посмотри, мой премьер!  — сказал падишах, — мы с тобой не купили арбуз, а этот мужик купил!  Неужели мужик богаче нас с тобой?»
Премьер, искушенный управленческим опытом, авторитетно выпятив губы, ответил:
«Мужик точно не бедняк! Бедняк больше пяти копеек не может потратить! Он точно не богач! Богач купил бы арбуз, не меньше чем за один рубль! Мужик заплатит за арбуз 25 копеек, а это значит, что он принадлежит к среднему классу!»
Король удовлетворился таким компетентным разъяснением премьера и возрадовался тому, что весь базар был наполнен представителями «среднего класса»!  «Каким же богатым я сделал свой народ!» - с гордостью произнёс король, и добавил: ««Давай пойдем за этим мужиком?!»
Пошли они за мужиком. Смотрят:, мужик отыскал укромное место, вытащил нож, разрезал арбуз и стал есть. Даже половины не съел, оставил другую половину и ушел..А король с премьером подбежали к остаткам арбуза и с жадностью доели его. Привыкли есть на дармовщинку!  А арбуз таким сладким оказался! В сто раз слаще иностранных арбузов, что очень удивило короля.
«Арбуз Астра - ханский?  Это из кого Ханства? Из Индии что ли?» - спросил король премьера.
Премьер авторитетно ответил: «Из Астрахани, что в устье Волги!»
Король удивленно спрашивает: «А какой Волги? Двадцать первой или тридцать первой?»
«У вас, Ваше Величество, Волга одна единственная на всё ваше огромное королевство!»
«Это точно! Моя Волга ГАЗ-21 раритет! А арбуз удивительно сладкий! Никогда в жизни таких не ел! Скажи мне, премьер, посему меня пичкают иностранными арбузами, а не астра-ханскими?» - спросил король.
«Это, Ваше Величество, называется импорт-замещение! Мы наши астраханские арбузы замещаем иностранными, и за это ещё в твердой валюте приплачиваем! Это же наша экономическая стратегия на ближайшие 30 лет, которые вы сами, Ваше Величество, утвердили!»
«Ну да! Ну да! Утвердил! Из гуманных соображений! Надо же помогать голодающим детишкам Индии и Африки! Моё королевство всегда славилось такими гуманными традициями!  А моему народу нет и надобности помогать, - он давно уж весь средний класс!» - горделиво произнёс король и решил вернуться во дворец, ибо своими глазами убедился, как богато живёт его народ, о котором он забоится с утра до ночи, не зная ни сна, ни отдыха, словно раб на галерах, за что и заслужи горячую и бесконечную любовь народа!


 


Рецензии