Вторая не мировая. За что болгары сербов не любят

Скоротечная война, продолжавшаяся всего месяц с 29 июня по 29 июля 1913 года, вошла в мировую Историю как Вторая Балканская или Межсоюзническая.

Испортил территориальный вопрос
Вчерашние члены Балканского союза, не сумев поделить добытое в Первой Балканской войне, сошлись в смертельной схватке за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, и подключившимися к военным действиям против Болгарии вчерашними общими врагами — Османской империей и Румынией.

В результате, оставленная Россией Болгария потерпела сокрушительное поражение, потеряла все территории, завоёванные в Первой Балканской войне, и попала под влияние Германии, Австро-Венгрии и Франции. Вновь приобретённые болгарские земли были разделены между странами-победительницами.

Балканский союз создавался под эгидой Российской Империи и был направлен против Австро-Венгрии, так как её влияние привело к дестабилизации ситуации на Балканах. Хотя и среди балканских союзников были практически неразрешимые противоречия: Греция, Болгария и Сербия спорили о принадлежности Македонии. Греция и Болгария между собой оспаривали территорию Фракии (Тракии). Румыния, не входившая в Союз, имела территориальные притязания к Болгарии, которые при попустительстве России были реализованы по итогам Второй Балканской войны.

Мечты православных болгар о Целокупной Болгарии — империи, охватывающей всю восточную часть Балкан, не оставляли их после Освобождения Болгарии от Османского рабства. Хотя под давлением Великих держав от воссоздания Византийской империи со столицей в Константинополе Российская Империя отказалась.

Миной замедленного действия оказалось отсутствие в мирном договоре пунктов, как будут разделены утраченные Турцией территории. Страны-участницы Балканского союза не смогли самостоятельно разделить отвоёванные территории. Не были определены и новые границы государств-победителей.

Болгария настаивала на строгом соблюдении всех пунктов сербско-болгарского союзного договора 1912 года, который заложил основу Балканского союза. Но Сербия готовилась к новой войне. В начале лета 1913 года в Сербии началась насильственная «сербизация» в отвоёванных у турок Западной Македонии и Косово. В конце июня король Сербии Пётр I Карагеоргиевич призвал к максимальному расширению границ государства. При поддержке сербской контрразведки – спецслужбы, контролировавшей большую часть сербского правительства, сформировалась крайне радикальная группировка «Чёрная рука». Как только глава сербского правительства Никола Пашич выступил против засилья «Чёрной руки», в газетах стали появляться статьи о «правительственной измене родине кабинета Пашича».

Вероломно без объявления войны
С 23 по 27 июня войска обоих вчерашних союзников стягивались к общей границе и 28 июня вошли в соприкосновение. Тогда же начался дипломатический кризис между странами бывшего Балканского союза и Российской Империей, стремившейся урегулировать конфликт мирным путём. Но её никто не слушал. Назначенная дата переговоров о принадлежности спорных территорий, была перечёркнута начавшимися военными действиями.

В планы болгарского командования входила атака сербов на юге с целью перекрыть сообщение между Сербией и Грецией. Далее болгары планировали атаковать Скопье и затем полностью занять Македонию.
Как ожидалось, местное население должно было поддержать болгарскую армию. Болгарское правительство полагало, что после захвата Скопье Сербия согласится на все условия болгар.

Сербы плана на случай войны не имели. Когда сербские войска продвигались вглубь Болгарии, сербское и греческое правительства решили выиграть войну с помощью дипломатии. Планировалось обвинить Болгарию в нарушении союзных договоров и, таким образом, изолировать её на международной арене.

В 3 часа утра 29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли македонскую границу. Для Сербии, которая ожидала начала переговоров в Петербурге, это оказалось неожиданностью. Британский посол в Санкт-Петербурге Джордж Бьюкенен, по этому поводу заявил: «Болгария была ответственна за открытие враждебных действий. Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации».

Первоначально болгарами наступление велось только пятью дивизиями 4-й армии на Македонском фронте и 2-й армией на Салоники. Наступление в силу его неожиданности сначала развивалось успешно. Но 1-я сербская армия под командованием самого Александра Карагеоргиевича направилась навстречу болгарам. В 19 часов 2-я болгарская армия мощным ударом в направлении Салоник разбила передовые части греков. Части 11-й дивизии 2-й болгарской армии вышли к побережью Эгейского моря у болгарско-греческой границы и к реке Струма.

30 июня сербы, греки и черногорцы объявили войну Болгарии. Король Греции Константин I лично возглавивший греческую армию, отдал приказ перейти в контрнаступление. 2 июля сербско-греческие войска постепенно перехватили инициативу и начали наступать на позиции противника.

Греческое командование решило разбить основные силы болгар у Килкиса. План предполагал окружение болгарских войск с последующим их уничтожением. Греки переоценили силы болгар, считая, что у тех не менее 80 000 человек и 150 орудий. На самом деле болгар было всего 35 000.

3 июля греки подошли к Килкису и попытались овладеть городом. Вечером болгарские войска центра и правого фланга отступили к границе. Левый фланг болгарских войск продолжал оборону до следующего дня.
4 июля греки вынудили отступить остатки войск противника. В качестве трофеев были взяты 12 артиллерийских орудий и 3 пулемёта. После боя 10-я и 5-я греческие дивизии объединились в левофланговую группу и вместе начали преследование болгар.
6 июля болгарские войска попытались перейти в контратаку у Дойрана, но были отбиты и отступление возобновилось. Болгары попытались закрепиться на Белашицком перевале. Местность была гористая, а день очень жарким, грекам трудно было развернуть артиллерию. Несмотря на это они сумели сбить болгар с позиции, перевал был взят, хоть и с большими потерями.
7 июля греки вошли в Струмицу. 10 июля сопротивление болгар было сломлено, а их армия деморализована. 11 июля греки с моря высадились в Кавале, которая с 1912 года принадлежала Болгарии, заняли Серре и 14 июля – Драму.

Османская империя не могла вернуть себе все потерянные в Европе территории, поэтому воспользовалась Второй Балканской войной для частичной компенсации потерь. Султан не давал приказа начать военные действия, его отдал лидер младотурок Энвер-паша. Он же назначил командующим Иззет-пашу. 12 июля турецкие войска пересекли реку Марицу. Их авангард состоял из нескольких частей кавалерии, среди которых была одна иррегулярная, состоящая из курдов. С началом Второй Балканской войны румынское руководство давило на Болгарию, угрожая вмешаться в конфликт на стороне Турции, требуя изменить в свою пользу границу в Южной Добрудже. 14 июля румынская армия пересекла румыно-болгарскую границу в районе Добруджи и не встречая сопротивления направилась вдоль Черноморского побережья в сторону Варны. Два корпуса румынской кавалерии пошла на столицу Болгарии Софию.

В течение нескольких дней в Восточной Фракии турками были уничтожены все силы болгар. 23 июля силы Османской империи овладели городом Андрианополем (Эдирне). 29 июля болгарское правительство подписало перемирие. 10 августа в столице Румынии был подписан Бухарестский мирный договор. Турция в его подписании не участвовала. Тем не менее, Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла все захваченные у Турции в ходе Первой Балканской войны территории и сверх того плодородную Южную Добруджу, сохранив лишь выход к Эгейскому морю. Во время аннексии потерянных Болгарией территорий Сербия, Греция и Румыния получили полное право пользоваться железнодорожным транспортом Болгарии без оплаты расходов.

По соглашению территория Сербии увеличилась до 87 780 км;, на присоединённых землях проживало 1 500 000 человек. Греция увеличила свои владения до 108 610 км;, а её население возросло с 2 660 000 до 4 363 000 человек. 14 декабря 1913 года Греции отошёл и осторв Крит. Румыния получила 6960 км; Южной Добруджи с населением 286 000 человек.

29 сентября частным порядком Болгария и Османская империя подписали Константинопольский мирный договор, которым установили новую болгарско-турецкую границу. Турция вернула себе часть Восточной Фракии и город Эдирне.

***

Болгарию часто упрекают, что обе мировые войны она была в противостоящем лагере. На то в обоих случаях есть разумное объяснение. В Первой мировой войне Болгария встала на сторону Австро-Венгрии и Германии, поскольку они пообещали восстановить государство в границах мая 1913 года, а Россия от Болгарии отвернулась и заняла просербскую позицию. Во Вторую мировую войну Германия, СССР и Болгария вошли союзниками, но для подписания стратегического договора советским руководством были выдвинуты болгарам неприемлемые требования. В результате, СССР оказался «в другом окопе». А Болгарии нужно было победить Сербию. Не удалось.


Рецензии
Союз Болгарии с Германией в Двух МВ вышел для неё "боком" .. и поделом . Дошло до объявления ей войны со стороны СССР . Позор братушкам..
Россия не обязана была "помогать" ей в 1912 году и "разруливать" их территориальные споры. "В Константинополь" она их не посылала ..
"Балканский союз ПОД ЭГИДОЙ России .." Бред. Вступление СССР во ВМВ "в союзе" с Болгарией и Германией - ещё один ..

Иванов Андрон   14.05.2020 23:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрон! Вы видите проблему с одной стороны. Я же - беспристрастно с обеих. Почитайте главу из моей книги "Исправленному верить" "О чём молчат болгары" и Вы поймёте, что Освобождение Болгарии от Османского рабства Российской Империей было не самоцелью, а причиной для развязывания войны с Турцией. Россия уже проходила всю Болгарию, только освобождать не собиралась, наоборот, разорила. Кстати, в 1944-м СССР сначала оккупировал территорию Болгарии, а потом объявил её войну, чтобы привести к власти коммунистическое правительство. В СССР и теперь в РФ многие факты не афишировались. Вот я и пытаюсь донести их до читателя. Вы заявляете, что "Балканский союз ПОД ЭГИДОЙ России бред", возможно, но не мой, а российских политиков того времени. А о союзе Германии, СССР, Италии, Болгарии и других стран - ждите публикаций других глав из книги "Исправленному верить".

Николай Замятин   15.05.2020 14:01   Заявить о нарушении