Театр теней
Бескрайние дюны графитового цвета вспыхивают тусклым металлическим блеском. Черный песок оживает и тонкими струями устремляется к небу. Песчаные нити свиваются, образуя причудливые сталагмиты. Исполинские барханы приходят в движение и, подобно рою насекомых, – черным пульсирующим облаком, состоящим из мелких, словно согласованных между собой частиц, - поднимаются в воздух, ненадолго зависают, но почти сразу начинают движение вслед свету восстающего дня.
Когда светило входит в зенит, черный песок начинает оплетать остовы разрушенных строений, которые еще недавно были под ним похоронены. Проходит совсем немного времени, и вот уже проявляются первые призрачные контуры зданий, даже целых городских структур. Из ниоткуда формируются массивные небоскребы, обозначаются очертания улиц.
Внизу над самой землей стелется пепельными клубами густой туман. Он с необычайной быстротой расползается по вновь воссозданным районам мертвого города, заполняет собой улицы и переулки. Наконец, там, где преображение городского ландшафта уже достигло финальной стадии, пелена тумана рвется на множество мелких клочков, а те, в свою очередь, распадаются на бессчетное число пылевых завихрений. Эти мини-вихри – разных размеров, и с разной же скоростью – мечутся, сталкиваются, переплетаются, просачиваются сквозь друг друга, приводя улицы в движение.
Черный Город приподнимает занавесь перед грядущим представлением. Роящиеся дымные клубы обретают силуэты и, словно безымянные актеры перед спектаклем, примеряющие личины своих персонажей, готовятся исполнить роли им предназначенные. И вот уже по городу снуют по своим делам тени тех, кто некогда населял это место. Черные призраки горожан вышагивают по черным клише проспектов – иногда поодиночке, иногда группами; иные, увлекшись игрой, имитируют взаимодействие. По дорогам мчатся дымовые образы машин. Другие машины курсируют в воздухе между зданиями или вдоль фасадов.
Точечная матрица города создает иллюзию системности, своеобразной гармонии. Но и в ней есть место артефактам. Порой призрачные фигуры, налетая друг на друга, сплетаются, отталкиваются, разрушаются.
Посреди улицы замерла ничем не выделяющаяся среди прочих тень горожанина. Она, еще недавно бодро вышагивающая вместе с остальными по иссиня-черному проспекту, вдруг остановилась. Точки, ее составляющие, внезапно начинают мелко дрожать. Тень, кажется, несмело оглядывается. Внезапно, иллюзорная голова вытягивается на эфирной шее, как будто устремляя взор в небо. Медленно и плавно поднимаются черными ладонями вверх эрзац-руки, взгляд призрачных глаз впивается в этот ничтожный суррогат плоти, и внимательно изучает. Мгновение продолжается данная сцена, когда в одинокий призрак врезается толпа теней-прохожих и поглощает его.
Здесь все может показаться противоестественным именно из-за своей мнимой, напускной естественности. В Черном Городе нет ни звуков, ни запахов, и даже подобие ветра, расшевелившее черную пустыню, в сущности лишь видимость движения воздуха в мире, где давно не осталось ни воздушной среды, ни вообще какой бы то ни было атмосферы. Но тем не менее, город живет. Его существование возможно лишь в пределах невидимого купола, и только в течение непродолжительного отрезка времени – всякий раз чуть более короткого, чем предыдущий. Представления случаются не периодически. Наступление каждого нового дня для Черного Города являет собой феноменальное – почти до невероятности – стечение обстоятельств. При этом, за единственным исключением, ни одно представление не находит своего зрителя, если, конечно не считать таковым Вселенную, но та – безучастна, ведь является местным завсегдатаем.
Последнее действие «спектакля» всегда преисполнено завораживающего трагизма и некой фатальной предопределенности. Закат очерчивает золотистую паутину преломленных лучей в резко поблекшем небе. Незримый купол как бы надтреснул, и по нему вновь – волна за волной – прокатывается на своей колеснице божественный конферансье, возвещающий в известное только ему время по известной только ему причине о начале и окончании представления в театре теней. Иллюзия начинает рушиться. Распадается в порывах ветра клубами черного пепла, оседает на мертвую землю мириадами безжизненных песчинок.
Черный Город – не место, а скорее – состояние. Это эхо ушедшего времени и истончившегося пространства. Отпечаток. Слепок. Посмертная маска материального мира. Его наполнение – воспоминания. Его обитатели – не живы и не мертвы. Они все – и актеры, и декорации – действующие лица немой пьесы, словно тени, исполняющие в тусклом луче мгновения причудливый танец на стене безвременья. Весь мир – как клинописный оттиск на глиняной табличке. Такой до заскорузлости консервативный. Такой надежный, и столь же негибкий, хрупкий при взаимодействии с потоками вечно меняющейся окружающей действительности. Мирок, существующий по своим правилам день за днем, в течение никем не подсчитанных временных промежутков, обреченный на ожидание неизбежного коллапса. Так и сам он возник некогда – на краю вечности, восстав из пепла своего предшественника-прототипа. Так же он и канет в небытие когда-нибудь. Каждый день может стать последним. Свет не озарит более руины Черного Города, и тогда именно заключительное представление, всё еще ничем не отличающееся от сотен тысяч предыдущих, а потому, лишь ввиду псевдо-трагического контекста, может статься, окажется лучшим в истории театра теней. Даже если его никто не увидит.
Свидетельство о публикации №220051400082
Игорь Лавров 14.09.2021 10:15 Заявить о нарушении
Образ и первая строчка миниатюры сами всплыли в моей голове, когда я, возвращаясь вечером с работы, переходил с конечной станции метро в очередь на маршрутку. Образ простой, и, если бы описания не удались, вышло бы пусто и бессмысленно.
Вы меня обрадовали и тоже приятно удивили тем, что продолжаете посещать мою страничку, может, даже чаще меня самого.
С уважением,
Всеволод Лавров 18.11.2021 15:16 Заявить о нарушении