Заштопанное сознание

   Поиски сакрального смысла вечны. Абсолютно неотвратимы в обществе, пережившем в конце 80-х и в 90-х годах двадцатого века культурную травму глумления над человеком труда и достижениями социализма, грубого разрушения духовных ценностей советского человека и замены их другими «ценностями», создавшими грандиозную иллюзию надвигающегося рыночного счастья. Главными глашатаями и проводниками разрушения, предавшими народ, Отечество и социализм  были М. Горбачев, Б.Ельцин, Е. Яковлев.

   Травма вызвала  у многих советских людей глубочайшие нравственные потрясения и стойкий синдром "Заштопанного сознания", "Заштопанного человека".

   Воспроизводится ли этот синдром сегодня?  Да. В новом качестве и у новых поколений. Пропасть между официально провозглашаемыми культурными целями и невозможностью их достижения большинством населения, унижение бедностью и лишениями травмирует   граждан.

   Острейшую реакцию вызывает  превращение многих  в малоимущую, уязвимую социальную группу лишенную жизненной перспективы, чей образ жизни резко контрастирует с вызывающей роскошью различных кланов, ресурсных групп,  криминальных сообществ исповедующих культ наживы и вседозволенность.

   Дополняют этот процесс периодические вбрасывания  в общественное сознание влиятельными группами, контролирующими не только средства массовой информации, всевозможных слухов, панических установок и страхов, порождающих информационные эпидемии.

   Однако вопреки интересам господствующих групп,  нарастают и другие процессы – негодование людей, социальная напряженность, конфликты, протестные настроения.  В обществе сформировалось  стойкое понимание, что его целенаправленно дезориентируют, деморализуют, используют для неблаговидных целей.

   У "Заштопанного человека"  нет будущего, если он не будет пытаться критически анализировать происходящие процессы и понимать причины происходящего с тем, чтобы изменить обстановку.

   Нужна деятельность. Отпор насилию и агрессии во всех проявлениях. Сплочение единомышленников. Уверенность в своем праве на достойную жизнь  на своей земле. Осознанное участие в выборах в представительные органы власти, выдвижение и поддержка достойных кандидатов.  Защита прав, в том числе реализация права на забастовку в строгом соответствии со Статьей 37 Конституции РФ и Статьями 409 и 413 Трудового кодекса РФ.  Направление исков в судебные инстанции, заявлений в органы прокуратуры  на неправомерные действия работодателей, организаций, на любые нарушения закона.

  Зачастую многие не осознают, что в Конституции России, в законодательстве страны закреплены соответствующие нормы, процедуры и механизмы их реализации.  Надо все это детально изучать и применять на практике, а не поддаваться популистским призывам к неправомерным действиям, за которые могут привлечь к административной либо уголовной ответственности. Применение норм  не должно сопровождаться хаосом и вседозволенностью в государстве.

   Народу не нужна дикость насильственных «революций» и движений, лидеры которых  нередко выдают кошмары собственных заблуждений за ситуацию в стране и внешнем мире.

  Нужен порядок, безопасность и развитие, гарантами которых должны выступать эффективная политика государства, критически мыслящее гражданское общество и мощные силовые структуры страны. Нужно цивилизованное эволюционное развитие, способное разумно разрешать возникающие противоречия и конфликты.

  Без такой деятельности "заштопанный" человек не превратится в свободного человека, не сможет утверждать гуманистическое бытие  в реальной жизни. Он будет обречен лишь на меланхолическую исповедальность, безысходность, депрессию и потаенные религиозные поиски "справедливого сакрального Абсолюта".

16.05.2020


Рецензии
Уважаемый, Григорий! День добрый! Вас , естественно, не знаю: ни образования, ни должности, ни семейного положения. И, Вас я не затрагиваю. НО, тех, кого я знаю ( те, кто критикует действительность) на службе и в дружбе, все они неудачники, либо в семье, либо на работе. Люди не добившиеся цели ни в чем. Есть такое выражение: "Пойти с человеком в разведку". Так, с ними я бы никогда не пошла, ни при каких обстоятельствах. Во всех сферах деятельности надо гореть, а не тухнуть. Критиковать, очень, просто....
С уважением, Галина.

Галина Буланова   03.01.2024 19:23     Заявить о нарушении
Сложные явления нуждаются в понимании, в критическом анализе, уважаемая Галина, а не в апологетике! Вы обладаете, видимо, редким даром приписывать текстам то, чего в них нет. Отдаю Вам должное!!!

Григорий Пядухов 2   03.01.2024 20:16   Заявить о нарушении
Григорий! Добрый вечер. Мне приходится общаться с большим количеством персонала, поэтому хорошо разбираюсь в людях. Мое ,высказанное, мнение еще более утвердилось, после вашего замечания.
С уважением, Галина

Галина Буланова   03.01.2024 22:07   Заявить о нарушении
Не переживайте, Галина...

Григорий Пядухов 2   03.01.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.