Не уставая жить

    Летом солнце встает рано, ковыряет острым лучом сонный сумрак комнаты и попадает точно в глаз. Будто специально целиться. Закрывать шторы — нет привычки. Выработать определённую привычку нужно двадцать один день. И жизни не хватит! Вечером, ложась спать в голове даже мысли не появляется о том, что утром будет солнцегедон.

    Вставать приходиться рано и тяжело. Ноги передвигаются вяло, глаза не открываются, а организм отказывается принимать пищу, которая способна подхлестнуть жизненные силы и сподвигнуть на подвиг.
 
    Хочешь ты или не хочешь, а подвигу быть, он зиждется на чувстве долга, на жизненной необходимости. Душ, завтрак, новости — поход на работу. Собственно жизнь, начинается только тогда, когда заканчивается подвиг. Простая повседневная жизнь со всеми её необходимыми составляющими: обед, ужин, мытье полов, любовь, дети с их многочисленными вопросами и проблемами — всё это только после работы.

    Татьяна Ивановна была готова к выходу из дома уже за час до  старта. Лето сказывалось, зимой она только-только успевала, а сейчас: солнце просто сводит с ума. Пёс пристально смотрит в глаза как бы спрашивая: Ну, ну мы пойдём уже гулять? Или ты будешь стоять абсолютно бесполезным истуканом?

    Татьяна спускалась по свежевымытой лестнице с трудом удерживая пса. Пахло сырым цементным полом и четыре лапы передвигались намного быстрее, чем её две. Хозяин четырёх лап явно спешил. На улице у него было много дел.

    На заднем дворе тихо шелестела крапива, достигшая уже метровой высоты она бурно цвела. Но никто не восхищался длинными, колючими сережками. Из крапивы пробираясь по узкой тропинке протоптанной в зарослях, сжав худенькие плечи вышел мальчик с лохматой, рыжей таксой. Две собаки встретились и некоторое время насторожено изучали друг друга.

    — Привет, у тебя мальчик или девочка? — спросила Татьяна.

    — Девочка.

    — Уф, слава богу, а то мой пес задира. С мальчиками дерётся. А тебя как зовут?

    — Саня.

    — А меня Таня. Давай дружить?

    — Давай, ты вечером, когда гуляешь с собакой? Я в девять….

    Минут десять, насколько хватило времени, они бегали с собаками играя в догонялки, бросали питомцам палочки, обломанные в зарослях кустов и весело смеялись.

    — Мне пора. До вечера, — махая рукой Таня вбежала в подъезд и перепрыгивая через две ступеньки, быстро добралась до пятого этажа своей квартиры.

    — Ох, запыхалась, сил нет.

    Она быстро переоделась, взяла сумочку и элегантно переставляя ноги в туфлях на каблучках, спустилась вниз отправляясь на работу.

    Татьяна почти дошла, варьируя извилистыми улочками и дворами, сокращая путь и уже перебегала дорогу на перекрестке как столкнулась с юношей. И здорово столкнулась. Очки с его носа слетели и стекло, выпав, разбилось об асфальт.

    — Да что ж, вы на дорогу не смотрите! — возмутился он.

    — А вы, что ли смотрите? Вот ваши очки,— Татьяна подняла разбитые очки. Она чувствовала себя виноватой.

    — Извините, я случайно. Вы совсем плохо видите? — глядя на толстые стекла окуляров произнесла она.

    — А вам какое дело?

    — Я помогу дойти. Вы в какую сторону?

    — Я в библиотеку, — буркнул парнишка смущенный таким вниманием со стороны прелестной юной особы.

    — Представляете, и я в библиотеку! Нам по пути.

    Юноша сильно смутился, когда Татьяна взяла его под руку и весело щебеча, повела вперед. Уже около библиотеки они встретили небольшую группу доброжелателей.

    — О, наш ботаник, себе девушку подцепил. Везет же. Симпатичная. Познакомишь? А?

    — С грубиянами не знакомлюсь! — выпалила Татьяна и задрав нос пошла мимо без остановки.

    — А мы еще встретимся? Ребята теперь заклюют, скажут бросила….— замялся ботаник в надежде.

    — Посмотрим. Жизнь покажет! — улыбнулась Таня, поднимаясь по лестнице библиотеки.

    На работу она не опоздала, хотя пришла тютельку-в-тютельку. День пролетел незаметно и возвращаясь домой дворами она заметила старушку во дворе на лавочке. Старушка тихо плакала.

    Татьяна присела рядом и гаркнула: «Безобразие, дворники совсем распоясались, мусор везде валяется. Как вы думаете?

    Бабушка протёрла глаза и вопросительно глянула на соседку. – Да…

    — Я сегодня такую очередь выстояла к окулисту, просто невозможно, да ещё и сын не встретил из больницы. Еле добралась пешком. Куда катиться мир! — сказала она на выдохе риторически.

    — А вы, в какую поликлинику ходите? У нас в третьей, очередей почти нет, - немного оживилась старушка. — А для пенсионеров старше 75-и, запись льготную сделали.

    — Правда? Я не в третьей. А было бы не плохо, — искренне удивилась Татьяна.

    — Вам уже есть 75 лет? – бабушка вопросительно повернула голову набок.

    — У меня с памятью…не очень. Это какая улица? Мне кажется, я заблудилась…— Татьяна встала и оглядываясь в поисках вывески пошла через двор к арке, разрывающей колодец большого многоквартирного дома.

    — Бедолага, надеюсь она не заблудиться, — заохала старушка, указывая на удаляющуюся фигуру,  подошедшей к ней соседке. — У неё, похоже, деменция. Жалко, такая общительная.

    Татьяна уже подошла к дому, когда вдалеке увидела Сашу.

    — Саша привет, ну как в девять? — крикнула она.

    Саша подбежал к ней: «В девять. Жвачку хочешь?»

    — Давай.

    Она запихала ароматный кубик в рот и прыгая через две ступеньки взбежала вверх по лестнице подъезда, хитро улыбаясь весёлыми глазами.


Рецензии
Как всё хитро перепуталось!

Михаил Сидорович   15.02.2021 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил. Надеюсь все в рамках приличия))) или совсем непонятно? Ха-ха

Ольга Чемерская   16.02.2021 10:34   Заявить о нарушении