О нашем восприятии

12 мая в 2:01
7. Наука знает лишь одну невымышленную (а значит, истинную) ценность для всех существ - бытие. Небытие объективно более примитивно и к тому же всегда доступно, поэтому все мы предпочитаем жить. Прочие же цели сначала требуют бытия, и потому вторичны относительно него.
У бытия есть количество - число существ и качество - самореализация, в том числе в помощи другим. И если с количеством бытия у Высшего Разума никаких проблем - он может создать их сколько угодно и каких угодно, кроме... себе подобного - он тут же слился бы с ним, обладая той же природой и телом, то с самореализацией не всё так просто - он не может просто взять - и усовершенствовать себя! Нет ничего прекрасней и развитей него, и само не появится. А ведь самосовершенствование для Высшего Разума - самое желанное, оно сулит бесконечные новые возможности.
8. Но он может создать разумных существ и дать им сложные испытания и возможности для их преодоления. Если он правильно придумает (или, то же самое, создаст) героя, то он преодолеет его испытания и сможет воплотиться в более совершенных условиях с ещё более сложными испытаниями. Тогда герой когда-то достигнет уровня Высшего Разума и сольётся с ним. Высший Разум может построить жизни героя так, чтобы тот получил уникальный опыт, который даже сам Высший Разум получить не может - ведь он не знает преодоления. Тогда герой, слившись с Высшим Разумом, даст ему этот новый опыт, и Высший Разум обогатиться, сможет сотворить больше прекрасных миров и существ. Исчерпав новые возможности, обновлённый Высший Разум создаст новых героев, чтобы те обогатили его, и цикл никогда не прекратится. Вот почему Высший Разум не уничтожил страдание.
Andrey
12 мая в 2:20
Получается, что Высший Разум вовсе не высший? Если бы было даже так, то к чему использовать людей для своих целей? Что касается миров - то я знаю только один. Существование параллельных миров - это версия. Если Творец не глупее меня, то Он бы сделать всё возможное для облегчения жизни людей. Если президент отправил корабль в дальнее плавание, а капитан свернул с курса, и президент не может его наказать, значит, это невозможно технически.. Можно лишь сбить корабль лучом со спутника, но президент это не хочет. Но, если корабль будет угрожать жизни других людей, то придётся его сбить.
Геннадий
12 мая в 4:07
Высший. Ему некуда расти, но он может обогатить опыт. Поскольку есть опыт, который ему больше недоступен - опыт преодоления. Ему нечего преодолевать. И да, на этом пути обогащения опыта, конца, видимо, нет.
Облегчение? Может быть, он желает как можно большего развития нам? А что может быть прекрасней и выше, чем стать частью Высшего Разума? Это всё объясняет.
По поводу множества миров - не так важно. Я - мусульманин, и верю, что миров много. Вы - никонианский православный христианин, и можете верить в них или не верить (хотя и у в вашей конфессии верят как минимум в три - Горний мир, Землю и Ад). Но едва ли всемогущий всеведущий Высший Разум, испытывая творения, чтобы приблизить к себе, пожелает ограничиться несколькими мирами. Это - всё равно что использовать варочный тэнк высотой с пятиэтажный дом, чтобы сварить банку пива.
Кстати, если будто бы высший разум в вашей модели не может что-то, логически возможное, то он - не Высший Разум, не наш Архитектор. Ему есть куда расти.
Andrey
12 мая в 5:30
Что касается трёх миров, то в учебниках говорится, что Бог в начале создал небо и землю. Небо и земля - это материальный мир и духовный. Но в Библии нет ни единого слова про духовный мир. По крайней мере, их точно не три. Если предположить, что духовный мир существует, кстати, это всего лишь частное мнение, то возникает вопрос о том, где находится духовный мир. У Герберта есть объяснение, но оно мне показалось бессмысленным. Более глубоко я не копал. В науке есть правило: не придумывай ничего лишнего, если оно избыточно. Ад может находиться на других планетах, и рай тоже. Даже если бы не было ада, и все могли жить вечно, то павшие люди пресытились бы удовольствиями и впали в депрессию. И это бы длилось вечно. Поэтому евреи неправы, когда говорят, что все люди будут в раю.
Andrey
12 мая в 5:33
Далее ты говоришь, что у Бога нет опыта преодоления. Но зачем он Ему? Или опыт покаяния грешника - у Бога его нет. А у меня нет опыта взлома сейфов. И не надо.
Andrey
12 мая в 5:44
Я не говорил, что Бог не может то, что возможно логически. Не надо путать логику материальных объектов и логику языка. Логика русского языка вообще абсурдна. Написать можно то, что нельзя выполнить. К примеру, один солдат не может построиться в шесть рядов. А русский язык может это написать. Далее ты говоришь, что если есть что-то чего Бог не может, значит, Ему есть куда расти. Но дело в том, что сама фраза ,,Бог не может,, - это всего лишь оборот речи, созданный для лучшего понимания. А объективно Бог может всё. Если Бог изобразил солдата, то Он всё равно не сможет построиться в шесть рядов. Солдату расти некуда. Иисус перед распятием говорил, что Он может Себя защитить. Я предполагаю, что перед арестом Он мог создать вокруг Себя бетонную стену, и арест бы не состоялся. И мы знаем, что Он мог превращать камни в хлеб. Попав в плен к римлянам, Иисус мог попросить принести Себе камни, и сделать из них хлеб. Сделав 100-200 хлебов, Его бы отпустили. Таковы способности Гибрида.
Геннадий
12 мая в 7:28
·
(ред.)
Хорошо, я попробую объяснить.
1. Высший Разум, при всех его качествах - это бывшее существо или несколько существ.
2. Он мог возникнуть различными путями.
3. То есть он мог бы возникнуть из другого существа с другим путём развития. Получить другой опыт развития.
4. Естественно, это выразилось бы во внешнем выражении его мыслей - творения. Наш мир был бы немного другим благодаря другому опыту развития.
5. Но и этот опыт Высший Разум может получить, создав героя с такой историей жизни, чтобы он этот недостающий опыт получил(!) и проведя до уровня самого себя, слив с собой этого героя.
6. Тогда благодаря опыту уже теперь бывшего героя Высший Разум сможет сотворить более разнообразные миры, став из своего прошлого состояния таким, будто он прошёл путь развития двумя разными путями!
7. В этой теории Высший Разум является потолком прогресса, но он может обогащаться образами до бесконечности - многообразию воображения нет пределов.
(Внимание! Данная теория может быть кощунственна для православного. Даже две трети мусульман не готовы рассматривать возможность слияния с Аллахом, хотя бы и через миллионы лет, хотя, согласно Сунне, Аллах собирается ввести людей в Джанну, чтобы приблизить их природу к своей, и хотя Джанна прекрасна и полна блаженств, там тоже будут испытания, и более сложные. То есть теория прекрасно укладывается в суннизм.)
8. Эта теория достаточно полно объясняет развитие Вселенной мир вокруг нас, и, главное, позволяет сделать определённые предсказания, так-то: "Стройте себя и общество так, чтобы становиться похожими на Высший Разум, и не пропадёте. То есть нужно двигаться мотивационно через разум от инстинкта к интуиции, строить общество гармонии людей и природы, а также нужно развивать качества Высшего Разума, которых найдено пять - объективность, отвага, концентрация, эмпатия и любовь. Поскольку жизнь является испытанием нам от него, эти качества будут верны везде и всегда."
Теорию можно доказать любому человеку, который готов слушать, потому что все её положения исходят из единственной невымышленной ценности - бытия. Её можно опровергнуть (это важно, логика априори считает ложным всё, что нельзя опровергнуть), но пока что наблюдаемый мир как раз подтверждает её. Однако, она может совершать значительные заблуждения и не претендует на законченность, ведь она не касается многих важных областей практической жизни и не рассматривает многие факты. Однако, альтернативы нет, поэтому можно смело брать её как рабочую.
Andrey
12 мая в 8:09
Эта теория исходит из того, что Бог когда-то был менее совершенным существом. И что возможно слияние человека с Богом в одну личность. Сразу возникает вопрос: что именно послужило причиной считать Бога производным? Я об этом не думал, потому что нет таких фактов, которые бы натолкнуло на это. Что касается слияния человека как личности с Богом, это означает смерть человека как личности. Личность можно выразить числом 1. Если это число с чем-то сливается, оно умирает. Такова алгебра. Далее ты говоришь, что твоя теория что-то объясняет, а значит работает. Я так и не понял, что она объясняет, и почему другие теории хуже, настолько, что их надо отвергнуть, а твою предпочесть. Ты мог бы свои взгляды изложить на прозе ру, чтобы дать ссылку и сэкономить время.
Геннадий
12 мая в 15:59
·
(ред.)
Осталось немного.
Напомню, хорошей теорией считается - раз объясняющая процессы в мире, два - при помощи которой можно сделать определённые предсказания. Две других фундаментальных гипотезы - теизм и атеизм - мало что объясняют, а предсказаний не дают. Вот почему следует предпочесть "идейный транстеизм", который является единственной хорошей теорией о первопричинах. (Хотя является лишь развитием авраамических и медитативных религий плюс философских систем типа гипотезы Беркли и монизма Гегеля).
Вопрос о происхождении Высшего Разума, конечно, рассматривается, так как всё имеет первопричину, а случайно Высший Разум возникнуть не может. Ирония в том, что его можно назвать вечным, потому что в мире без него времени не было.
Геннадий
12 мая в 15:59
Это всё.
Andrey
12 мая в 20:23
Так и не понял, какие вопросы решает теория. Происхождение Высшего Разума имеет несколько версий, та, версия, где Высший Разум изначально неизменен, не имеет никаких недостатков.
Геннадий
12 мая в 21:30
Главное - она позволяет понять, к чему следует стремиться на уровне личности и общества.
Теории вечного существования чего-либо наука не рассматривает вовсе, поскольку это нельзя ни доказать, ни опровергнуть, а такие вещи априори считаются ложью и могут относиться только к области веры, не решая никаких вопросов.
Andrey
12 мая в 22:15
Я в этой теории не увидел того, к чему надо стремиться. Что касается вечного существования, то оно не менее странно, чем существование временное. Сгорело дерево, остался пепел, при сгорании выделилась энергия. А если что-то было, и потом исчезло навсегда - это выглядит странно. Также происхождение Бога от чего-то только затрудняет понимание. Всё имеет причину, но всё должно иметь и первопричина, которая беспричинна. Это как в алгебре, все числа происходят от числа один, но число один ни от чего не происходит. Если же Бог был создан, то кем и когда и зачем. Ты только увеличил число вопросов, это не решение.
Геннадий
12 мая в 23:03
Эти вопросы не существуют для науки. Всё возникает из чего-то, и всё становится чем-то.
Andrey
12 мая в 23:43
Имеется ввиду всё то, что создано, оно имеет причину и цель. Но из этого не следует, что в мире кроме созданного не может быть того, что является первопричиной всего, то есть, того, что беспичинно. Онтологический дэтэрминизм.
Andrey
вчера в 1:21
Объясни, какие задачи решает твоя теория (по пунктам).
Геннадий
вчера в 1:57
Однако, это всё же нельзя ни доказать, ни опровергнуть - такие теории не имеют научного основания.
Andrey
вчера в 2:23
Наука не добралась ещё до многих вещей, но почему-то многие сталкиваются её с религией. То есть, наука ещё плохо развита, а куча людей восхищается, и смотрит с презрением на религию. Теологии вводит ряд исходных аксиом: что Бог существует, что Он всемогущ, что есть ангелы и так далее. Имея такой багаж, теология дальше следует логике и в этом не отличается от обычной науки. Поэтому есть смысл изучать священные тексты, и делать научные открытия, которые для атэистов являются мракобесием.
Andrey
вчера в 2:28
Когда ты говоришь, что есть параллельные миры, что можно слиться с Богом, что Творец прошёл эволюцию и продолжает совершенствоваться, то у меня возникает не отторжение, а непонимание того, что это даёт, к чему ведёт и так далее. Это какие- то вопросы 900-й степени важности. Тогда возникает вопрос, почему разум протянул к себе эти вопросы, которые ничего не дают, и ничего не объясняют. Лично я в недоумении.
Геннадий
вчера в 4:18
·
(ред.)
Это объясняет, зачем в нашем мире есть страдание.
Геннадий
вчера в 4:49
Кроме того, с научной точки зрения доказана крайне высокая вероятность посмертной жизни.
Andrey
вчера в 4:49
Я в этой теории не вижу объяснения страдания.
Геннадий
вчера в 4:55
Страдание - это чувство разрушения, возникающие вследствие наших поступков, отдаляющих от Высшего Разума и ведущих нас обратно в небытие. В свою очередь, поступки - следствие неверного восприятия. Следовательно, страдание - следствие неверного восприятия, а его преодоление приближает нас к Высшему Разуму. Для этого оно и создано, чтобы мы преодолели его, приблизились к нему. И всё это - чтобы когда-то слиться с ним и обогатить его.
Геннадий
вчера в 4:55
(Надеюсь, понятно получилось. Если нет, можно написать подлинней.)
Геннадий
вчера в 5:05
Теология же пока не встала в строй наук, так же как астрология, уфология, парапсихология и так далее. Признаки науки - опора на логику, факты, монизм (опора на объективную, единую для всех истинную реальность), проверяемость, недогматичность (каждая теория может быть улучшена и исправлена со временем, ничто не создаётся навечно). Хотя философы и пускают теологов на свой факультет, но теология не соответствует ни одному из этих пунктов. Косвенный признак лженаук - отсутствие результатов в процессе развития. Посмотрите на химию, а потом на астрологию.
Andrey
вчера в 7:35
Геннадий
вчера в 5:05
Теология же пока не встала в строй наук, так же как астрология, уфология, парапсихология и так далее. Признаки науки - опора на логику, факты, монизм (опора на объективную, единую для всех истинную реальность), проверяемость, недогматичность (каждая теория может быть улучшена и исправлена со временем, ничто не создаётся навечно). Хотя философы и пускают теологов на свой факультет, но теология не соответствует ни одному из этих пунктов. Косвенный признак лженаук - отсутствие результатов в процессе развития. Посмотрите на химию, а потом на астрологию.
А что такое неверное восприятие? Если грех это следствие неверного восприятия. Восприятия чего? Наука исходит из аксиом, которые недоказуемы, но очевидны. Религия тоже исходит из аксиом, а дальше развивается как наука. Религия ближе к философии. Но эти аксиомы даны через пророков, а подлинность пророческих посланий весьма вероятна. Хотя может оказаться, что прококи получили информацию от высокоразвитой цивилизации, у которой своя цель.
Andrey
вчера в 7:37
Астрология не встанет в строй наук, пока не будет опытов, а их нет. Наоборот, два человека, рождённых в одном месте и в одну секунду, имеют разные судьбы. А астрология это исключает.
Andrey
вчера в 7:40
И да, любая догма религии может быть исправлена или отвергнута. Но церковь анафематствует тех, кто вышел из догматики. Это всё равно, что исключить из союза астрономов астролога. Это очень хорошо.
Andrey
вчера в 7:46
Если человек не использует иконы, он может быть православным, но если он их считает идолами, то его исключат. Кстати, я несколько лет был под запретом из-за критики священн ика. Если иконы это идолы, то соборные постановления не имеют силу, и тот, кто их придумал. А придумал их Иисус. Поэтому отрицание икон - это отрицание Христа, и мы вынуждены таких людей исключать. Но они могут найти себе другую конфессию или создать свою. И если всё это они делали искренно, Иисус их спасёт.
Геннадий
вчера в 15:47
Восприятия чего? Окружающего мира и своей природы - всего, что есть.
Геннадий
вчера в 15:49
Наука отрицает догматику. Любая, самая фундаментальная норма может быть пересмотрена, а всякая теория создаётся лишь на время.
Andrey
вчера в 18:54
А что у нас не так с восприятием? Неправильное распознавание цвета, вкуса, температуры, жёсткости, плохой датчик давления? Или что-то ещё? Наука не отрицает догматику, она рассматривает теории как возможные, а не как бредовые. И догматы религии тоже. Что же касается религии, то там все догматы проверяются на прочность, делаются попытки их опровергнуть. Так что сходство с наукой есть.
Геннадий
вчера в 18:55
Попросту - религии - это такие идеологии, а не науки.
Геннадий
вчера в 18:58
Неправильно же восприятие из-за самого факта страдания. Человек действует во вред себе, даже когда нет предпосылок, создавая противоречия из ничего. Следовательно, причина находится в восприятии, а не в окружающей среде. Борьбой со страданием подробно занимался Будда Шакьямуни, который пророком не был и не претендовал на эту роль, но зато разработал путь работы над собой.
Andrey
вчера в 21:39
Религия не наука потому, что занимается не вопросами выживани например, как синтезировать белок, а вопросами смысла жизни. Разница только в этом. С помощью науки человек выживает в природе, а с помощью религии понимает зачем живёт и что надо делать, чтобы соответствовать этой цели. Что касается научного подхода к исследуему предмету, то он такой же, как и у науки. В науке есть гипотезы, которые не доказаны, а в религии есть догмы. Тут всё одинаково. Что касается восприятия, то я так и не понял восприятие чего. Человек воспринимает мир через органы чувств. Все эти органы нормально работают. Что касается страдания, то Адам не страдал, но согрешил, как и большинство людей на Земле.
Геннадий
1:22
Смысл жизни? Смысл означает или значение, или цель, и речь, конечно, о цели. Существует только одна невымышленная цель жизни любого существа - бытие. Противоположное действие - небытие, примитивно, поскольку имеет единственное продолжение, а у бытия их миллионы. Да Вы и сами выбираете бытие каждый день. Все остальные действия не могут быть целью, поскольку сначала требуют бытия. P.S. Адам с очень высокой вероятностью страдал, поскольку совершил очень глупую ошибку, хотя у него не было никакой мотивации к этому. Значит, его восприятие было несовершенно.
Andrey
3:43
Геннадий
1:22
Смысл жизни? Смысл означает или значение, или цель, и речь, конечно, о цели. Существует только одна невымышленная цель жизни любого существа - бытие. Противоположное действие - небытие, примитивно, поскольку имеет единственное продолжение, а у бытия их миллионы. Да Вы и сами выбираете бытие каждый день. Все остальные действия не могут быть целью, поскольку сначала требуют бытия. P.S. Адам с очень высокой вероятностью страдал, поскольку совершил очень глупую ошибку, хотя у него не было никакой мотивации к этому. Значит, его восприятие было несовершенно.
Я давно также сам пришёл к выводу, что высший смысл это бытиё, и оказалось, что и другие люди тоже говорят, что смысл жизни в самой жизни. Но наука занимается вопросом выживания тела, а наличие души её не интересует. Если тело выжило, а душа умерла, для науки это не важно. Таким образом, наука помогает человеческому организму дольше функционировать, но зачем это нужно, не понимает. Наука принимает на веру, что жизнь человека важнее жизни животного. Но если люди исчезнут, то флора и фауна вздохнул с облегчением. Таким образом, наука хороша, но она менее важна. Выжил? - хорошо, а что дальше? А может, людям не полезно выживать, может они биомусор? А вот тут наука молчит, и выступает на сцену религия. Но 90% людей начинают говорить, что религия не нужна, мы и так знаем, что мы не биомусор, и не надо нас учить. Но почему не биомусор? Тут атэист крутит у виска и уходит.
Andrey
3:53
Говорить про Адама сложно, так как это было давно. Возьмём для примера Гарри Трумана, который отдал приказ сбросить бомбу на Хиросиму. Разве у него было неправильное восприятие последствий? Я думаю, что восприятие правильное, и причина греха не в восприятии вовсе. Согласен?
Геннадий
14:23
Если бы было правильное, то он бы думал в этом духе: "Вот я могу сбросить бомбы. Это - чистое страдание. Если я так поступлю, то вряд ли когда-нибудь очищусь, и, что бы ни было после смерти, мне будет несладко. А мир вокруг меня я подведу к небытию, и убью в страшных муках тысячи людей и других существ. А если я вообще ничего не сделаю, то останусь созидателем." Но мы в лучшем случае в большинстве случаев думаем о всех этих последствиях.
Геннадий
14:42
Йогины, веданты и буддисты, в том числе некоторые учёные, достигшие результатов в медитации и аутотренинге (абсолютно реальных и доказанных практиках работы над собой), например, значительного изменения температуры тела, мгновенного сна или даже выведения яда из организма (один отдельно взятый человек - Свами Вивекананда) подтверждают семислойную природу человека, в которую входит и так называемый "дух". Жаль, что представители эмпирических наук обычно избегают связываться с религиями, чтобы не встать против всех либо за одну из них - чревато репрессиями от властей, если это не "религия-ширма", вроде культа Микадо в Японии.
Andrey
21:21
Если смерть - это полная аннигиляция, то совершенно безразлично, сколько человек умрут. Не могут быть муки совести у того, кто умер окончательно.


Рецензии