На краю земли

Путешествие в Копенгаген.
“Все по-прежнему. Ничего не произошло. И ничто уже не осталось прежним…” (П. Хег, роман “Тишина”).
“ Он вслушался в происходящее. В каждом мгновении таится надежда. Сейчас это была надежда услышать, как настроено сознание вокруг той точки, где оно надломилось” (П.Хег).
   После шумного, тесного Брюсселя  и писающих детей-памятников я оказалась в Дании рядом с русалкой. Посетить Копенгаген, увидеть, услышать этот город, и вот - Мечта случилась. Два солнечных дня в городе на краю земли подарила нам природа. От родины Андерсена не веяло снежным холодом и моросящим дождем.
   Все было Вопреки. Конечно, мой личный анализ обнаружил после тайные  мотивы, связанные с этим местом, и эйфория подутихла. Но все равно осталось универсальное ощущение города Тишины и гармоничной Отдельности. Отдельности, в которой нужны другие, такие же отдельные и открытые друг другу. Там нет навязчивости и бесконечных улыбок, все по-честному.  И ни в одной стране мира вы не будете платить в гостинице за постель отдельную плату, но в Дании – это правило, которое что-то да значит. Может быть, это тоже про твою отдельность и личную постель. Спасибо моей попутчице за возможность быть рядом в этом путешествии, дополняя друг друга, не наступая друг другу на пятки и другие части тела.
  Дания-страна для Жизни. Круглосуточное метро, короткий рабочий день, бодрящий воздух моря, минимальное количество машин и много велосипедов. Курят только туристы, наверно. Вечером  уличная жизнь затихает, но каждое окно дарит свет уюта и тепла жителей города. Я летела в город  Питера Хега,  мы пытались понять датское счастье-хюгге. И его секрет как и многих гениальных вещей прост- счастлив может быть тот, кто получает удовольствие от просто Быть в согласии с собой, природой, небом над головой, и целым миром. Тот, кто может создать уют и тепло в своем доме,  оберегая его от ненужных и случайных глаз.
  Хюгге-это счастье не напоказ, это - счастье внутри. И этим в Дании можно наполниться и к этому прикоснуться. Например, в магазинах, где предлагают все для уюта-свечи, открытки, украшения, лампы, ковры, незатейливые безделушки ручной работы, теплые носки, цветы, часы, подарки... Еще октябрь, но все уже готово к  рождеству, в это можно окунуться с головой и почувствовать морозный воздух, смешанный с морем, скрип летящих саней деда Мороза, завывание ветра и симфонию метели, запах хвои и радость соприсутствия близких. Нет суеты и ажиотажа, все можно сделать заранее и с любовью. 
   Эти люди знают Нечто. Они наперекор веку скоростей радуются неспешности, в которой подлинность и много осознанности. Да, возможно, южному человеку не хватит ярких красок. Раскатов смеха и громкой музыки, рекламных щитов и шумной толпы. Серо-бежевые-черные тона  и светлые, рыжие люди доминируют в датском пространстве. Там люди почти не выделяются внешне, но искрят внутренним светом. Может быть, я идеализирую, но там не меньше тепла, чем в расчудесной Италии и страстной Барселоне. Да, эти люди внешне больше закрыты, но они  как будто не бегут- ни от боли, ни от одиночества, ни от Правды жизни.
   Удивительно, что город, который стоит на нескольких островах, соединенных мостами, создает ощущение цельного неповторимого пространства города и деревни: побережье и громоздкие портовые сооружения, шпили и фонтаны, широкие улицы, большие площади и каналы, бегущие к горизонту. Город, разбросанный на километры, не выглядит большим, можно услышать его дыхание и только его ТИШИНУ. Мы не успели на датские пляжи, есть время вернуться.
  “Небо было такое ясное, что мне казалось, я вижу каждую звезду, и северное сияние тянулось до края льда, как мост из замершего света. Я протянул руку к сиянию, и лучи его разошлись, а потом снова сомкнулись…”(П.Хег  “Ночные рассказы”). Копенгаген, я вернусь! Кто со мной?)


Рецензии